Одни из самых мощных тайфунов ХХ - начала ХХI вв.:
Тайфун в Пакистане в 1970 году. В ночь на 13 ноября 1970 г. невероятный по силе тайфун обрушился на прибрежные районы Восточного Пакистана (с 1971 г. Народная Республика Бангладеш).
Ветер, скорость которого доходила до 240 км/ч, обрушился на побережье страны в районе дельты реки Ганг и на прибрежные острова Бхода, Хатия, Кукри-Мукри, Манпура и Рабнабад.
Поднятая ветром мощная волна высотой до 8 (по другим данным 15) м прошла над цепью густонаселенных островов. Это была колоссальная водяная стена, кипящая и бурлящая, огромный водяной вал, который выбросил океан. Сметая все на своем пути, она ударила по побережью и вместе с ураганным ветром принесла катастрофические разрушения. Несколько часов эти острова и часть материкового побережья находились под водой.
Последствия тайфуна катастрофичны: сорваны мосты, разрушены шоссейные и железнодорожные магистрали, целые поселки уничтожены полностью вместе с жителями. По сообщениям газет, от тайфуна пострадало в общей сложности более 10 млн. человек. Число погибших по разным оценкам колеблется от 300 до 500 тысяч, а по некоторым сведениям их было около миллиона человек. Тогда же затонуло 90% судов Пакистана.
Это одно из самых сильных стихийных бедствий за всю историю человечества. Трагизм случившегося заключался еще и в том, что о приближении бедствия было известно заранее по наблюдениям со спутников. Власти Пакистана были предупреждены, но не приняли никаких мер безопасности.
Вулканы (по имени бога огня Вулкана), геологические образования, возникающие над каналами и трещинами в земной коре, по которым извергаются на земную поверхность из глубинных магматических источников лавы, горячие газы и обломки горных пород. Обычно вулканы представляют отдельные горы, сложенные продуктами извержений.
Вулканы разделяются на действующие, уснувшие и потухшие. К первым относятся: извергающиеся в настоящее время постоянно или периодически; об извержениях которых существуют исторические данные; об извержениях которых нет сведений, но которые выделяют горячие газы и воды (сольфатарная стадия). К уснувшим относят вулканы, об извержениях которых нет сведений, но они сохранили свою форму и под ними происходят локальные землетрясения. Потухшими называются сильно разрушенные и размытые вулканы без каких-либо проявлений вулканической активности.
В зависимости от формы подводящих каналов В. разделяют на центральные и трещинные. Глубинные магматические очаги могут находиться в верхней мантии на глубине порядка 50—70 км (Ключевская Сопка на Камчатке и Килауэа на Гавайских островах) или в земной коре на глубине 5—6 км (Везувий, Италия) и глубже.
Вулканические явления. Извержения бывают длительными (в течение нескольких лет, десятилетий и столетий) и кратковременными (измеряемые часами). К предвестникам извержения относятся вулканические землетрясения, акустические явления, изменения магнитных свойств и состава фумарольных газов и другие явления. Извержение обычно начинается усилением выбросов газов сначала вместе с тёмными, холодными обломками лав, а затем с раскалёнными. Эти выбросы в некоторых случаях сопровождаются излиянием лавы. Высота подъёма газов, паров воды, насыщенных пеплом и обломками лав, в зависимости от силы взрывов, колеблется от 1 до 5 км (во время извержения Безымянного на Камчатке в 1956 она достигла 45 км). Выброшенный материал переносится на расстояния от нескольких до десятков тыс. км. Объём выброшенного обломочного материала порой достигает нескольких км3. При некоторых извержениях концентрация вулканического пепла в атмосфере бывает настолько большой, что возникает темнота, подобная темноте в закрытом помещении. Это имело место в 1956 в посёлке Ключи, расположенном в 40 км от В. Безымянного. Извержение представляет собой чередование слабых и сильных взрывов и излияний лав. Взрывы максимальной силы называются кульминационным пароксизмом. После них происходит уменьшение силы взрывов и постепенное прекращение извержений. Объёмы излившейся лавы — до десятков км3.
Продукты извержения вулканов бывают газообразными (вулканические газы), жидкими (Лава) и твёрдыми (вулканические горные породы). В зависимости от характера извержений и состава магмы на поверхности образуются сооружения различной формы и высоты. Они представляют собой вулканические аппараты, состоящие из трубообразного или трещинного канала, жерла (самой верхней части канала), окружающих канал с разных сторон мощных накоплений лав и вулканообломочных продуктов и кратера (чашеобразной впадины, расположенной на вершине сооружения). Наиболее распространёнными формами сооружений являются конусообразные (при преобладании выбросов обломочного материала), куполообразные (при выжимании вязкой лавы) и пологие щитовидные (при преобладании излияний жидкой лавы). Извержения происходят не только через вершинный главный кратер, но и через побочные (паразитические) кратеры, расположенные на склонах и на некотором удалении от них. При однократных извержениях газов, пробивающих канал до земной поверхности, нередко образуются воронкообразные впадины, окаймленные кольцевым валом из глыб различных пород; такие воронки, нередко заполненные водой, называются маарами. Сильные извержения иногда сопровождаются обрушениями части вулканического сооружения, а часто и прилегающей местности; образующиеся впадины диаметром от нескольких км до первых десятков км называются кальдерами.
Современные вулканы расположены вдоль молодых горных хребтов или вдоль крупных разломов (грабенов) на протяжении сотен и тысяч км в тектонически подвижных областях (см. табл.). Почти две трети вулканов сосредоточены на островах и берегах Тихого океана (Тихоокеанский вулканический пояс). Из других районов по количеству действующих вулканов выделяется район Атлантического океана. (Приложение табл.4)
Одни из самых мощных извержений ХХ - начала ХХI вв.:
Извержение вулкана в Исландии в 1996 году. 16 октября 1996 г. над обширными районами юго-восточной Исландии произошло мощное извержение вулкана, вызвавшее таяния вечных льдов.
Извержение вулкана Гримсвётн в Исландии в 1996 году привело к колоссальному наводнению (они называются «йёкюльхауп»), при котором вода низвергалась со скоростью 50 000 кубометров в секунду.
В 1996 году произошло извержение вулкана Vatnajoku, расположенного под огромным ледником, который плавился под напором раскаленной лавы.
В 1996 г. извержение этого же вулкана вызвало катастрофический лавовый поток, который буквально взломал ледниковый покров.
Снег (а вдруг кто-то не видел!) - твёрдые атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде снежинок - снежных (ледяных) кристаллов, очень разнообразных по форме, но имеющих в основе шестиугольную пластинку или шестигранный столбик. В умеренных и высоких широтах снег является типичным зимним видом осадков и образует снежный покров.
В результате обильного выпадения снега на дорогах образуются заносы, парализующие движение. Заносы пути снегом появляются преимущественно в выемках, где полотно пути ниже окружающей местности. Для ограждения дорог от заносов употребляются живые изгороди, земляные валы, заборы и переносные щиты и пр., которые располагаются на известном расстоянии от дороги, иногда в несколько рядов. При наличии довольно сильного ветра снегопад превращается в метель. Метель - перенос снега ветром в слоях, близких к земной поверхности. Различают позёмок, низовую и общую метели. Низовая метель и позёмок вызывают лишь перераспределение ранее выпавшего снега. Общая, или верхняя, метель представляет собой выпадение снега при достаточно сильном (обычно свыше 10 м/сек) ветре и сопровождается значительным увеличением снежного покрова во всём районе, охваченном метелью. При сильном ветре и низкой температуре воздуха метель носит местное название буран.
Одни из самых сильных снегопадов ХХ - начала ХХI вв.:
Снегопады в Приморье в 2001 году. Снегопады начались в Приморье еще в конце декабря 2000 года На южную часть края обрушился мощный снежный циклон, сопровождаемый штормовым ветром.
За несколько часов во Владивостоке, Находке, Уссурийске и других крупных городах, сконцентрированных в этой части края, выпала месячная норма осадков. Из-за штормового предупреждения было приостановлено паромное сообщение между Владивостоком и островными поселками в акватории залива Петра Великого. У школьников случились незапланированные каникулы. Циклон парализовал движение на горных дорогах. На оживленных магистралях городов с утра образовались большие автомобильные пробки.
А 7 января 2001 года на Сахалин, Приморский край и Западную Сибирь обрушились снегопады и сильные морозы. В Новосибирске было объявлено штормовое предупреждение. Необычайно низкую температуру воздуха в Сибирь и на Дальний Восток принес холодный атмосферный фронт из Арктики.