ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
Местное обезболивание применяют при травмах и заболеваниях, протекающих с выраженными болями.
Следует помнить, что у некоторых людей имеется непереносимость на определенные лекарственные препараты.
Из препаратов общей анальгезии можно применять анальгин, баралгин, трамал и др.
К обезболиванию в широком смысле слова можно отнести:
♦ придание функционально выгодного положения на носилках;
♦ бережное и умелое перекладывание пострадавшего;
♦ иммобилизацию переломов костей (наложение шин).
ИММОБИЛИЗАЦИЯ
Иммобилизация — метод, позволяющий обеспечить неподвижность поврежденных частей тела. Его нужно применять при:
♦ переломах костей;
♦ ранениях суставов;
♦ обширных повреждениях мягких тканей конечностей;
♦ повреждениях крупных кровеносных сосудов и нервов конечностей;
♦ ожогах конечностей.
Иммобилизация может достигаться не только наложением фиксирующих повязок и шин, но и определенным положением тела (например, при повреждении позвоночника).
Правильная иммобилизация предупреждает смещение отломков костей, краев ран, уменьшает опасность дополнительной травматизации (например, повреждения кровеносных сосудов, нервов, мышц острыми отломками костей), уменьшает болевые проявления, а также защищает пораженную конечность от проникновения инфекции.
При отсутствии шин или подручного материала для создания покоя верхней конечности, ее в физиологическом положении прибинтовывают к туловищу или подвешивают через шею на косынке, ремне. Иммобилизация нижней конечности может достигаться прибинтовыванием поврежденной ноги к здоровой.
ТРАНСПОРТИРОВКА И ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО
От быстроты и качества транспортировки в лечебное учреждение нередко зависит сохранение жизни пострадавшего и предупреждение развития у него тяжелых осложнений. Выбор метода транспортировки пострадавшего зависит от характера травмы, тяжести состояния пострадавшего, числа лиц, оказывающих помощь, расстояния, рельефа местности и других условий.
Пострадавший при отсутствии строгих противопоказаний (черепно-мозговая травма, повреждения органов груди и живота, а также нижних конечностей) может передвигаться самостоятельно.
Перенос пострадавшего одним человеком может осуществляться на руках, на плече или спине. В первом случае оказывающий помощь подводит одну руку под ягодицы пострадавшего, а другую под спину, поднимает его и несет, а пострадавший (если позволяет его состояние), обхватывает руками шею носильщика. Переноска одним человеком пострадавшего на значительные расстояния требует использования простейших приспособлений. Для этого можно использовать простыню (шарф, ремень и т. п.), которую подводятся под ягодицы пострадавшего, а затем оба конца перекидывают через плечо носильщика, где их связывают.
ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ЖИЗНЕОПАСНЫХ СОСТОЯНИЙ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НИХ
Наиболее частыми причинами развития жизнеопасных состояний, которые могут приводить к гибели или глубокой инвалидизации после спасения являются:
♦ Механическое повреждение жизненно важных органов;
♦ Острая массивная кровопотеря;
♦ Сдавление кровью головного мозга (внутричерепная гематома);
♦ Сдавление и смещение органов внутри грудной клетки;
♦ Асфиксия (удушение) при перекрытии воздухоносных путей;
♦ Эмболия (воздушная, жировая) - прекращение кровотока в магистральной артерии;
♦ Длительное сдавливание тканей;
♦ Патологические состояния, возникшие под воздействием физических факторов (общее переохлаждение и отморожение, перегревание и ожоговое повреждение, электрические повреждения);
♦ Отравления.
ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
Повреждения позвоночника и спинного мозга относятся к числу сравнительно редких, но очень тяжелых травм. Они могут возникать при огнестрельных ранениях, отбрасывании тела взрывной волной, завалах землей и фрагментами различных построек, падениях с высоты, автомобильных травмах и др.
Повреждение позвоночника и спинного мозга можно заподозрить по жалобам на боль в области позвоночника и по отсутствию активных движений (паралич) нижних или верхних конечностей. Первая помощь заключается в полном обездвижении пострадавшего, транспортировка производится только на щите, в положении "на спине".
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
ОБЩЕЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ И ОТМОРОЖЕНИЯ
Общее переохлаждение является результатом несоответствия теплообразования повышенной теплоотдаче тканями или организма в целом. При воздействии низкой температуры на организм возникает ряд общих и местных реакций, выраженность которых зависит не только от параметров непосредственного воздействия холода, но и от многочисленных усиливающих и способствующих факторов.
Факторами, усиливающими повреждающее действие холода, являются: сильный ветер, повышенная влажность воздуха, пребывание в промокшей одежде, физическое напряжение. В условиях физического напряжения смертельное переохлаждение наступает в несколько раз быстрее, чем в состоянии физического покоя. К факторам, способствующим повреждающему действию холода, относят различные фоновые патологические состояния пострадавшего (истощение, переутомление, хронические и острые заболевания, травмы, отравления и т. п.). Течение и исход переохлаждений зависят и от качества оказания медицинской помощи пострадавшему.
Пострадавшего необходимо доставить в теплое помещение и проводить общее согревание в ванне с водой, подогретой до 20 - 23 °С, с постепенным подъемом температуры воды. Согревание должно продолжаться длительное время.
Локальное действие холода может приводить к возникновению местного повреждения тканей, которое называют отморожением.
Выделяют два периода отморожений: дореактивный и реактивный, наступающий после согревания. В дореактивном периоде пораженный участок кожи бледный, холодный, не реагирует на болевые раздражители. Изменения в тканях развиваются в основном после согревания участка отморожения.
Различают четыре степени отморожений.
Для отморожения 1-й степени характерно поражение поверхностного слоя кожи, кожные покровы бледные
При отморожении 2-й степени происходит поражение кожи с образованием пузырей, содержащих прозрачную желтоватую жидкость. Дно пузыря красно-розовое и резко болезненное при прикосновении
Главным признаком отморожения 3-й степени является гибель кожи и подкожной клетчатки. После согревания окраска кожи пораженного участка — багрово-синюшная. При отморожении 3-й степени носа, губ, ушных раковин развивается значительный отек лица. На отмороженных участках могут появляться пузыри, содержащие кровянистую жидкость.
Для отморожения 4-й степени характерно распространение омертвения на все ткани, вплоть до подлежащих костей и суставов. После согревания цвет кожи на пораженных участках различен — от серо-голубого до темно-фиолетового.
Пострадавшего от холода необходимо поместить в теплое помещение, снять перчатки и обувь и согреть обмороженную область. Способы согревания зависят от условий окружающей обстановки.
Поместить в ванну с водой, температура которой не превышает 25 °С. Если нет условий для ванны, то конечности согревают теплыми грелками, уложенными в проекции крупных сосудов (бедренных и плечевых) конечностей. Температура грелок не должна превышать 30 °С. При обморожениях лица, ушных раковин первой степени (они выглядят белыми) их растирают чистой рукой или мягкой тканью до порозовения, а затем обтирают водкой и наносят на участок поражения маслянистые жидкости (вазелиновое, растительное, коровье масла).
Целесообразно наложение теплоизолирующих повязок на отмороженные сегменты конечностей. Вместе с местным согреванием дают горячее питье и горячую пищу.
ПЕРЕГРЕВАНИЕ И ОЖОГОВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
Перегревание — остро возникающее болезненное состояние, обусловленное несоответствием увеличения процессов теплопродукции с одновременным уменьшением и затруднением процессов теплоотдачи. Различают тепловой и солнечный удары. Тепловой удар возникает в результате накопления тепла в организме при длительном воздействии высокой температуры. Перегреванию способствуют повышенная влажность воздуха, отсутствие движения воздуха, ограниченный прием жидкости (обезвоживание), а также работа в кожаной или синтетической одежде. Солнечный удар является результатом длительного воздействия прямых солнечных лучей на голову или обнаженное тело.
Признаки развития теплового и солнечного ударов одинаковые. Появляются покраснение кожи, головная боль, жажда, чувство усталости, общая слабость, тошнота, рвота, учащение пульса и дыхания. Температура тела повышена до 40 °С и более.
При общем перегревании необходимо быстро расстегнуть или снять одежду и перенести пострадавшего в прохладное место. При покраснении кожи лица пострадавшего укладывают в положение с приподнятым головным концом, при бледной окраске кожи — с несколько опущенным головным концом. Необходимо сразу начинать мероприятия по борьбе с перегреванием: холодные обливания, компрессы на область крупных сосудов (шея, паховая область) и голову. Если пострадавший в сознании, ему дают холодное питье. Пострадавший нуждается в стационарном лечении.