Опасные и вредные факторы по природе действия подразделяются на физические, химические, биологические и психофизические.
К физическим относятся: движущиеся машины и механизмы; острые и падающие предметы; повышение или понижение температуры воздуха и окружающих поверхностей; повышенная запыленность и загазованность; повышенный уровень шума, вибрации; повышение или понижение барометрического давления; повышенный уровень ионизирующих излучений; повышенное напряжение в цепи; повышенный уровень электромагнитного излучения, ультрафиолетовый и инфракрасной радиации; недостаточное освещение; повышенная яркость, пульсация светового потока.
К химическим относятся: вредные вещества, используемые в технологических процессах; промышленные яды, ядохимикаты; аварийно химически опасные вещества (АХОВ), боевые токсические химические вещества (БТХВ).
Биологически опасными и вредными факторами являются: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии) и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы растений и животного происхождения.
Психофизические производственные факторы делятся на физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (перенапряжение, монотонность труда, эмоциональность перегрузки).
Для обеспечения безопасных условий среды обитания устанавливаются пороговые значения негативных факторов. В зависимости от нормируемого фактора различают: ПДК (предельно допустимые концентрации), ПДУ (предельно допустимые уровни), ориентированные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), предельно допустимые выбросы (ПДВ) и др.
Предельно допустимой концентрацией (ПДК) называется такая концентрация, которая при ежедневной работе в течение 8 ч. на протяжении всего рабочего стажа не может вызвать у работающих заболеваний или отклонения в состоянии здоровья.
ПДК устанавливается в мг/м3 на основе исследований и утверждается Минздравом РФ (ГОСТ 12.1.005).
В соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02 для каждого источника загрязнения атмосферы устанавливается предельно допустимый выброс вредных веществ (ПДВ) - это объем загрязнения в выбросах в мг/м3, который на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного воздействия и вредные последствия на окружающую среду. СНиП 2.04.05 регламентирует содержание пыли в выбросах вентиляционного воздуха промышленных предприятий. Нормирование содержания CO в отработанных газах двигателей внутреннего сгорания ведется согласно ГОСТ 17.2.2.03.
Воздействие вредных химических веществ на человека
Для обеспечения жизнедеятельности человека природой организма обусловлено качественное и количественное содержание химических элементов в теле, находящихся в динамическом равновесии с окружающей средой.
Вследствие естественного неравномерного распределения химических элементов в биосфере: атмосфере, гидросфере, литосфере. Избыток или недостаток химических элементов в окружающей среде вызывает геохимические заболевания. Например, недостаток йода в организме приводит к заболеванию – эндемического зоба. При содержании фтора в воде 0,4 мг/л и менее, имеет место повышенная заболеваемость кариесом зубов.
Уровень загрязненности внешней среды возрастает:
· в атмосфере – вследствие промышленных выбросов, газов;
· в воздухе рабочей зоны – при недостаточной герметизации и автоматизации производственных процессов;
· в жилых помещениях – вследствие полимеров, лаков, красок и др.;
· в питьевой воде – в результате сброса сточных вод;
· в продуктах питания – при нерациональном использовании пестицидов, использовании новых видов упаковок и тары.
По степени потенциальной опасности воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на 4 класса в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 с изменением № 1 от 01.01.82г.
─ Чрезвычайно опасные - ПДК менее 0,1 мг/м3 (бериллий, ртуть, сулема, кварцевая пыль).
─ Высокоопасные - ПДК 0,1-1,0 мг/м3 (окислы азота, анилин, бензол, пыль гранита).
─ Умеренно опасные - ПДК 1,1-10,0 мг/м3 (вольфрам, борная кислота, угольная пыль).
─ Малоопасные - ПДК более 10,0 мг/м3 (аммиак, ацетон, пыль известняка).
Опасный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или резкому ухудшению здоровья (эл. ток, ионизирующие излучения и т.д.).
Вредный фактор – фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Факторы:
в зависимости от характера воздействия:
· активные (сами носители энергии);
· активно-пассивные (энергетическая причина тоже имеет место, напр., угол стола – человек может об него удариться);
× пассивные (действуют опосредствованно, напр., коррозия металлов, старение материалов).
в зависимости от энергии, которой обладают факторы:
· физические (излучения, шумы);
· химические;
· биологические (хищники, паразиты);
· психофизиологические.
Авария — опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определённой территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.
В частности, к авариям относятся разрушение сооружений и/или технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и/или выброс опасных веществ.
Основной причиной всех техногенных катастроф является:
Любая авария или катастрофа не может произойти по какой-то одной причине все аварии — это результат действия нескольких причин и совокупности неблагоприятных факторов. Самый частый вариант, это когда ошибки допущенные при проектировании взаимодействуют с ошибками, допущенными при монтаже и усугубляются неправильной эксплуатацией.
Разрушение или разгерметизация систем повышенного давления в зависимости от физико-химических свойств рабочей среды может привести к появлению одного или комплекса поражающих факторов.
Последствия поражающих факторов
Поражающие факторы | Последствия |
Ударная волна | Травматизм, разрушение оборудования и несущих конструкций |
Возгорание зданий и материалов | Термические ожоги, потеря несущей способности сооружений, прочности конструкции. |
Химическое загрязнение окружающей среды | Удушье, отравление, химические ожоги |
Загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами | Рост заболеваемости, внешнее и внутреннее облечение. |
В результате нерегламентированного хранения и транспортирования взрвчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей (веществ), горючих жидкостей (веществ) возникают взрывы и пожары.
При взрывах поражающий эффект возникает в результате воздействия элементов (осколков) разрушенной конструкции, повышения давления в замкнутых объемах, направленного действия газовой или жидкостной струи, действия ударной волны, при ядерных взрывах - светового излучения и электромагнитного импульса. (Белов)
Одной из распространенных причин пожаров и взрывов являются разряды статического электричества.
Горючие системы бывают однородными и неоднородными. К химически однородным относят системы, в которых горючее вещество и воздух перемешаны друг с другом. К химически неоднородным относят системы, в которых горючее вещество и воздух не перемешивается друг с другом, и имеют поверхность раздела.
Виды горения:
Для обеспечения жизнедеятельности человека природой организма обусловлено качественное и количественное содержание химических элементов в теле, находящихся в динамическом равновесии с окружающей средой.
Вследствие естественного неравномерного распределения химических элементов в биосфере: атмосфере, гидросфере, литосфере. Избыток или недостаток химических элементов в окружающей среде вызывает геохимические заболевания. Например, недостаток йода в организме приводит к заболеванию – эндемического зоба. При содержании фтора в воде 0,4 мг/л и менее, имеет место повышенная заболеваемость кариесом зубов.
Уровень загрязненности внешней среды возрастает:
§в атмосфере – вследствие промышленных выбросов, газов;
§в воздухе рабочей зоны – при недостаточной герметизации и автоматизации производственных процессов;
§в жилых помещениях – вследствие полимеров, лаков, красок и др.;