§в питьевой воде – в результате сброса сточных вод;
§в продуктах питания – при нерациональном использовании пестицидов, использовании новых видов упаковок и тары.
Согласно ГОСТ 12.1.007 по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:
разовые,
среднесменные, среднесуточные концентрации.
Все виды техники, имеющие движущиеся узлы, транспорт – создают механические колебания, приводящие к вибрации. При воздействии вибрации на человека в области резонансных частот возрастает амплитуда колебаний как всего тела, так и отдельных его органов.
Вибрация — механические колебания материальных точек или тел.
Источники вибраций: разное производственное оборудование.
Причина появления вибрации: неуравновешенное силовое воздействие.
Вредные воздействия: повреждения различных органов и тканей; влияние на центральную нервную систему; влияние на органы слуха и зрения; повышение утомляемости.
Более вредная вибрация, близкая к собственной частоте человеческого тела (6-8 Гц) и рук (30-80 Гц).
вибромашин или возникают при движении транспортных средств и работе производственного оборудования. Вибрации, передающиеся на тело человека через его опору, называют общими, а передающиеся через руки - локальными.
Общие вибрации подразделяют на транспортные (автомашины, трактора), транспортно-технологические (машины с ограниченной подвижностью, например, экскаваторы и краны) и технологические (стационарные машины и станки). Вибрации различают по направлению воздействия: по оси Х - для общей вибрации горизонтальное направление "спина-грудь", а для локальной - "большой палец-мизинец"; по оси У - соответственно направления "правое плечо - левое плечо" и "запястье-ладонь"; по оси Z - для общей вибрации вертикальное направление "ноги - голова", а для локальной "основная фаланга - ногтевая фаланга".
рхностями обусловливает распространение вибраций по всему телу. Этому в значительной степени способствует хорошая проводимость механических колебаний тканями тела человека, особенно костной тканью. Поэтому кажущиеся локальными вибрации в действительности нередко распространяются на самые отдаленные участки поверхности тела, и могут достигать там значительных амплитуд.
Следует учитывать также, что вибрации, встречающиеся в производственных условиях, нередко бывают близки к частотам собственных колебаний тела человека и его внутренних органов (4—400 Гц), вызывают резонансные явления в организме.
Вибрация оказывает опасное действие на отдельные органы тела и организм человека в целом, вызывая вибрационную болезнь.
Вибрационная болезнь, возникающая при работе с ручными механизированными инструментами, характеризуется сосудистыми и нервными расстройствами верхних конечностей. Для этого заболевания характерны боль в руках, внезапно возникающее побеление пальцев и их онеменение, изменения в мышцах, сухожилиях, костях. Вибрационная болезнь сопровождается также общими болезненными явлениями: головными болями, головокружением, повышенной утомляемостью.
Шум — сочетание различных по частоте и силе звуков
Звук — колебания частиц воздушной среды, которые воспринимаются органами слуха человека, в направлении их распространения.
Слышимый шум — 20 - 20000 Гц,
ультразвуковой диапазон — свыше 20 кГц,
инфразвук — меньше 20 Гц,
устойчивый слышимый звук — 1000 Гц - 3000 Гц
Вредное воздействие шума:
Инфразвук — колебание звуковой волны > 20 Гц
Природа возникновения инфразвуковых колебаний такая же как и у слышимого звука. Подчиняется тем же закономерностям.
Особенности: малое поглощение энергии, значит распространяется на значительные расстояния.
Источники инфразвука: оборудование, которое работает с частотой циклов менее 20 в секунду.
Вредное воздействие: действует на центральную нервную систему (страх, тревога, покачивание, т.д.)
Опасность для человека
Диапазон инфразвуковых колебаний совпадает с внутренней частотой отдельных органов человека (6-8 Гц), следовательно, из-за резонанса могут возникнуть тяжелые последствия. Увеличение звукового давления до 150 дБА приводит к изменению пищеварительных функций и сердечному ритму. Возможна потеря слуха и зрения.Ультразвук — колебание звуковой волны < кГц.
Используется в оптике (для обезжиривания,...), в медицине.
Ультразвуковые колебания:
— Низкочастотные ультразвуковые колебания распространяются воздушным и контактным путем.
— Высокочастотные - контактным путем.
Вредное воздействие на :
26. Воздействие на человека статических электрических и магнитных полей, электромагнитных полей промышленной частоты, электромагнитных полей радиочастот.
Электро
магнитные поля:
1) Естественные электрические поля.
Разность потенциалов между поверхностью Земли и верхними слоями атмосферы составляет 400000 вольт. Электростатическое поле на уровне роста человека составляет порядка 200 вольт, однако человек этого не ощущает, т.к. хорошо проводит электрический ток и все точки его тела находятся под одним потенциалом. Естественные электрические поля могут вызвать грозовые разряды.
2) Искусственные статические электрические поля
обусловлены применением для изготовления игрушек, обуви, одежды, строительных деталей, аппаратуры, деталей машин различных полимерных материалов, являющихся диэлектриками. При трении диэлектриков на их поверхности могут появляться положительные или отрицательные заряды. Особенно сильно, например, электризуется полиэтилен.
Вредное воздействие электромагнитных полей
1.Электромагнитное поле большой интенсивности приводит к перегреву тканей, воздействует на органы зрения и органы половой сферы.
2.Умеренной интенсивности:
•нарушение деятельности центральной нервной системы;
•сердечно-сосудистой;
•нарушаются биологические процессы в тканях и клетках.
3. Малой интенсивности:
•повышение утомляемости, головные боли;
•выпадение волос.
В организме человека ионизирующие воздействия вызывают цепочку обратимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом воздействия являются процессы ионизации и возбуждения атомов и молекул в тканях.
Важную роль в формировании биологических эффектов играют свободные радикалы Н и ОН, которые образуются в результате радиолиза воды (в организме человека содержится до 70 % воды). Обладая высокой активностью, они вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментов и других элементов биологической ткани, что приводит к нарушению биохимических процессов в организме.
В процесс вовлекаются сотни и тысячи молекул, не затронутых излучением.
В результате:
· нарушаются обменные процессы;
· замедляется и прекращается рост тканей;
· возникают новые химические соединения, не свойственные организму.
Это приводит к нарушению жизнедеятельности отдельных функций органов и систем организма.
Под влиянием ионизирующих излучений в организме происходит нарушение функции кроветворных органов, увеличение проницаемости и хрупкости сосудов, расстройство желудочно-кишечного тракта, снижение сопротивляемости организма, его истощение, перерождение нормальных клеток в злокачественные и др.
Эффекты развиваются в течение разных промежутков времени: от долей секунд до многих часов, дней, лет.
Внешнее облучение — это воздействие ИИ на организм человека от внешних, по отношению к нему, источников ИИ. Внешнее облучение человека составляется из постоянного фонового излучения и облучения от искусственных источников излучения.
Внутреннее облучение — это воздействие РВ, проникающих внутрь человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и кожный покров. Наибольший вклад в эффективную дозу внутреннего облучения вносят радиоактивные калий–40, углерод–14, рубидий–37, полоний–210 и др. В результате средняя эффективная доза облучения для лиц, проживающих в районах с нормальным радиационным фоном, составляет примерно 200 мбэр/год. Для детей до 10 лет эта величина выше из-за ингаляции продуктов распада радона, так как дыхание у детей чаще, чем у взрослых людей, и составляет примерно
300 мбэр/год.
3)
•среднегодовая эффективная доза для населения — 0,001 зиверта (1 мЗв), а за период жизни (70 лет) — 0,07 зиверта (70 мЗв);
•среднегодовая эффективная доза для работников — 0,02 зиверта (20 мЗв), а за период трудовой деятельности (50 лет) — 1 зиверт (1000 мЗв).
При радиационных авариях допустимо облучение, которое превышает установленные нормы, в течение определенного времени и в определенных для таких ситуаций пределах