6.2. Проблемы безопасного питания и контроля
качества продуктов
Питание – естественная потребность любого человека и важнейшая составная часть путешествия. Система питания включает различные рестораны, кафе, бары и другие пункты приема пищи как национальной, так и европейской кухни. Часто кухня носит сезонный характер, то есть меняется в зависимости от продуктов соответствующего времени года.
В питании в гостинице и за ее пределами необходимо придерживаться двух основных правил: не навреди своему здоровью и осторожность. Особую бдительность должны проявлять гурманы, активно посещающие рестораны и с удовольствием изучающие технологию традиционно местных блюд, постоянно дегустирующие национальные продукты и напитки. Не рекомендуется заказывать и покупать пищу и пищевые полуфабрикаты, если в их качестве, пищевой ценности нет уверенности, а в сохранности своего здоровья, после их употребления, имеются сомнения. В путешествиях не следует увлекаться экзотическими блюдами и морепродуктами, в рационе должны преобладать известные туристу продукты, включая овощи, зелень и фрукты, которые проверены им путем длительного применения в месте постоянного проживания. Европейская (континентальная) кухня и диетическое питание должны доминировать на столе путешественника. Не пить воду из любого источника, какую бы жажду турист не испытывал; полезной для здоровья является вода минеральная или чистая из бутылок, купленных в магазине.
В турпоходах предъявляются особенные требования к потреблению пищи и воды:
- нельзя пользоваться водой из открытых водоемов (озер, рек, ручьев); вблизи населенных пунктов, полей и пастбищ, а также ниже по течению от этих объектов;
- воду, взятую даже из колодца или колонки, необходимо кипятить или очистить в полевых условиях бытовым, или индивидуальным фильтром, или специальными таблетками для обеззараживания;
- собирать и употреблять в пищу необходимо только съедобные грибы и лесные ягоды;
- нельзя хранить вскрытые консервы в металлических банках до следующей трапезы;
- нельзя использовать в пищу консервы с вышедшим сроком хранения;
- в экстремальных условиях (при отсутствии провизии) для поддержания сил можно употреблять в пищу плоды рябины, калины, черемухи и лесной яблони; лесные ягоды: бруснику, голубику, землянику, клюкву, костянику, малину, морошку, чернику, шиповник;
- нельзя ориентироваться на поведение птиц и зверей для определения съедобности ягод и семян;
- все орехи в Российской Федерации не ядовиты;
- в любое время года можно ловить рыбу, птицу и животных, если их отлов неоговорен специальными постановлениями и сроками.
Гид-переводчик или инструктор помогут туристу разобраться в дарах природы, если у него появились на этот счет сомнения.[1]
7 ЗАГРАНИЦА. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИСТА
Туристская поездка практически всегда содержит элементы нового и существенно отличающегося от привычной среды обитания, в том числе и то, что может представлять определенную опасность для путешествующего лица. Практика международного туризма показывает, что с увеличением количества путешествующих и расширением географии поездок резко возрастает необходимость более полного учета специфики поездок и соблюдения мер безопасности. Прежде всего это касается регионов со сложной социально-политической обстановкой. Фактически речь идет о риске таких поездок, вплоть до реальной угрозы жизни и здоровью туристов.
Кроме того, к вопросам безопасности относятся и другие проблемы - эпидемии, ВИЧ-инфекция, криминогенные ситуации и преступность, распространение наркотиков, проституция, вандализм и иные формы насилия, пиратство, военные осложнения и перевороты, терроризм, а также рассмотрение всех возможных рисков, связанных с туристами, местными жителями, турфирмами и индустрией туризма в целом.
Пока же практически в каждой туристской группе, отправляющейся в жаркие страны, происходят одни и те же печальные события. Туристы при купании в море получают долго незаживающие раны от острых кораллов и морских ежей. Многие просто обгорают на солнце, поскольку не имеют ни малейшего понятия о правилах пользования защитными кремами. Другие получают травмы при совершении морских прогулок на малых судах, например из-за качки падают в трюмные люки, сильно ударяются о такелаж и т.д. Конкретных примеров на эту тему можно привести сколько угодно.
Следует заметить, что все эти проблемы находятся не только в прямой зависимости от правильной подготовки к зарубежному туру, но и поведения туристов во время путешествия. Прежде чем впервые надеть ласты и маску с трубкой и сразу погрузиться в неизведанные просторы подводного царства у коралловых островов, лучше попытаться сначала это сделать у самой кромки пляжа или в бассейне. Необходимо хорошо освоиться с данным (на первый взгляд простым) оборудованием, иначе потом, запутавшись в длинных ластах и спешно срывая под водой маску, можно получить травмы, наткнувшись на острые кораллы или от встречи с красивой, но опасной живностью морских глубин. Следует помнить, что в море, как в музее, лучше смотреть издали и ни к чему не прикасаться руками.
О тропическом солнце и защитных кремах разговор должен быть особый, с пояснениями косметологов и врачей. Иногда в Египте российские туристы по привычке пользуются кремами для загара, а не от загара, после чего моментально становятся красными как вареные раки и начинают вылезать из собственной кожи как змеи. Основные правила пользования защитными кремами или маслами достаточно элементарны. Каждый такой крем имеет сответствующую степень защиты, умножив который на цифру 5 получим количество минут, в течение которых можно находиться под палящим солнцем, не опасаясь получить ожоги.
Любому туристу в поездке можно порекомендовать иметь при себе некоторые лекарства, прежде всего таблетки "от живота", а также бактерицидный пластырь, иначе может статься, что царапины от кораллов придется бинтовать рулоном туалетной бумаги.
Несколько слов о "допустимой одежде", которую туристы должны носить при совершении экскурсий в районы мусульманских святынь. В Египте и других странах можно наблюдать картину, когда рядом с мечетями, медресе и другими святыми местами во время совершения местными жителями намаза иностранные туристки разгуливают во фривольных нарядах и даже "топлес".
При строгих исламских порядках подобное поведение туристов оскорбляет местное население, вызывая у него отрицательную реакцию и формируя негативное отношение к иностранному туризму вообще. Пострадавшие 18 сентября 1997 г. в Каире от поджога и взрыва автобуса 18 немецких туристов, как считают эксперты, были, к несчастью, во многом виноваты сами, так как своей одеждой, точнее отсутствием оной, фактически вынудили религиозного фанатика совершить против них акт террора.
В Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", рекомендациях ВТО и в документах международных конференций по туризму много говорится о важности подготовки туристов к поездке, обязательности получения "необходимой и достоверной информации об обычаях местного населения, религиозных обрядах и святынях". А посему турист, учитывая жаркую погоду, должен иметь соответствующую местному образу жизни скромную легкую одежду для совершения экскурсий, особенно в район исламских святынь. В основном это касается женщин, которые во время подобных городских экскурсий должны надевать обязательно юбки, причем полностью прикрывающие колени, носить блузки с закрытым воротом и длинными рукавами. Или, в крайнем случае, иметь при себе большой легкий платок, чтобы при необходимости накрыть им руки, шею и голову. Строгое следование местным обычаям, в том числе соблюдение правил о (допустимой одежде" - это как своеобразный "моральный бронежилет", который поможет избежать многих недоразумений и осложнений, возникающих во время поездки в Египет и другие исламские страны.
В ст. 5 Федерального закона "0 порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ определено: "если на территории того или иного иностранного государства возникают обстоятельства, затрудняющие принятие мер по защите туристов, то Правительство РФ будет давать рекомендации о нежелательности въезда в такое государство". Помимо того, в Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации " указано: "государственное регулирование туристской деятельности осуществляется в том числе путем защиты прав и интересов туристов, обеспечения их безопасности". В ст. 10 данного Закона говорится, что "к существенным частям договора о предстоящей поездке относится достоверная информация об условиях безопасности туристов", а гл. 7 целиком посвящена вопросам безопасности туризма.
В Законе записано, что "федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания". Законом также предусмотрена возможность незамедлительной и безвозмездной публикации информации о возникшей угрозе безопасности туристов в средствах массовой информации.
Анализ трагических случаев показывает, что практически ни один из туристов не был предупрежден направившей их турфирмой о сложностях и реальном риске подобной поездки, как и о необходимости зарегистрировать тургруппу в посольстве и получить дополнительные инструкции о специфике пребывания в этой стране. В настоящее время террористическая деятельность во многих странах активизировалась. Вспомним хотя бы трагические события 11 сентября 2001 г. в США. Это ставит под угрозу жизнь практически каждого туриста и требует принятия соответствующих неотложных мер.