Чтобы определить размер противогаза, необходимо измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки, подбородок. Измерения округляют до 0,5 см.
При длине линии измерения до 63 см размер шлем-маски противогаза нулевой; от 63,5 до 65 см — первый; от 65,5 до 68 см — второй; от 68,5 до 70,5 см — третий; от 71 см и более — четвертый.
Респираторы. Это облегченные СЗОД от вредных газов, паров и аэрозолей, также применяются при сильном запылении воздуха. Используются при загрязнении воздуха вредными примесями в небольших концентрациях, не более 11 — 15 ПДК. В отличие от ФПГ они защищают только органы дыхания, так как представляют собой полумаску, закрывающую рот и нос. Как правило, респираторы используются персоналом промышленных объектов, в том числе и ХОО. Назначение их часто достаточно специализировано. Однако население для защиты от радиоактивных аэрозо-лей может использовать широко распространенные и наиболее простые респираторы типа «Лепесток», Р-2 и др.
Ватно-марлевая повязка и противопылевая тканевая маска (типа используемых в больнице) — это простейшие СЗОД.
Повязка изготавливается из куска марли размером 150 х 100 см. 'На марлю накладывается слой ваты толщиной до 2 см (длиной 30 см, шириной 20 см). Марлю с обеих сторон загибают на вату. Концы марли подрезают, чтобы образовалось две пары завязок.
Для защиты от аммиака повязку смачивают 5 % раствором уксусной, соляной или лимонной кислоты, а для защиты от хлора — 2 % раствором соды. Для защиты глаз можно использовать противопыльные защитные очки, очки для плавания и др.
Изолирующие СЗОД применяются для защиты органов дыхания от любой вредной примеси в воздухе независимо от ее концентрации, а также в условиях недостатка кислорода. Принцип их защитного действия основан на полной изоляции органов дыхания от наружного воздуха и очистке выдыхаемого воздуха от диоксида углерода (С02) с одновременным обогащением его кислородом без обмена с окружающей средой.
В качестве изолирующих СЗОД используют изолирующие дыхательные аппараты (ИДА), представляющие собой автономные дыхательные системы, обеспечивающие организм дыхательной смесью за счет восстановления содержания кислорода во вдыхаемом воздухе с помощью кислородосодержащих веществ. К таким ИДА относится группа изолирующих противогазов: ИП-4, ИП-5 и их модификации.
Основной кислородобразующий элемент этих ИДА — регенеративный патрон, предназначенный для поглощения из выдыхаемого воздуха углекислого газа, паров воды и обогащения его кислородом. В качестве реагента в патроне используется надпероксид калия (К02), который и вступает в реакцию с продуктами дыхания:
2К02 + Н20 -> 2КОН + 1,502
2К02 + С02 -> 2К2С03 + 1,502
Следовательно, коэффициент регенерации по углекислому газу Кр = 1,5 (из одной молекулы С02 получается 1,5 молекулы кислорода). Подобная схема регенерации кислорода используется и на подводных лодках, и в космических аппаратах.
Изолирующими противогазами пользуются тогда, когда невозможно применять ФПГ, в частности при очень высоких концентрациях АХОВ (в районе очага аварии и вблизи него). Время его защитного действия в зависимости от тяжести физической нагрузки составляет от 50 мин (тяжелая нагрузка) до 3 ч (легкая).
Средства защиты кожи. Большинство АХОВ могут представлять опасность для человека при попадании на кожу. Для перекрытия этого пути воздействия используют средства защиты кожи (СЗК), Они защищают открытые участки тела, одежду, обувь от паров и капель АХОВ, от радиоактивных и биологических аэрозолей.
Фильтрующие СЗК изготавливают из хлопчатобумажных тканей со специальной пропиткой для нейтрализации паров АХОВ, Обычно это рабочие костюмы и комбинезоны из грубых тканей, Положительными свойствами этих СЗК являются высокие физиологогигиенические свойства, не отличающиеся практически от свойств обычной одежды.
Изолирующие СЗК — специальные костюмы периодического ношения и многократного использования, в которых на тканевую основу наносят газо-, влагонепроницаемую пленку или используют прорезиненную ткань.
Отечественная промышленность выпускает большое количество специальных изолирующих и фильтрующих СЗК от АХОВ. Как правило, они используются персоналом промышленных объектов с химическими технологиями. При авариях на ХОО эти (и другие, например военные) СЗК используются для обеспечения защиты личного состава формирований ликвидации последствий (спасатели, пожарные подразделения, аварийно-спасательные силы постоянной готовности и т.д.), которым приходится действовать в очаге и в районе аварии. Как правило, население, проживающее вблизи санитарно-защитной зоны (500—1000 м), в таких экстремальных условиях химического заражения оказаться не может. Поэтому специальными СЗК население не обеспечивается, да это и нецелесообразно. В случае необходимости для защиты при химических авариях население может использовать подручные простейшие СЗК.
Простейшие СЗК — одежда из грубых материалов (кожи, брезента, джинсовой ткани и т.п.), из тканей на хлорвиниловой и прорезиненной основе (накидки, плащи, куртки); резиновая и кожаная обувь, кожаные и резиновые перчатки. Подобные средства от капель АХОВ обеспечивают защиту в течение 30 мин летом и до 1 ч зимой. Трикотажные и хлопчатобумажные ткани защищают только от радиоактивной пыли.
6.5. Специальная обработка
Специальная обработка — это мероприятие по ликвидации радиоактивного загрязнения, химического, биологического заражения местности и объектов (поверхностей зданий и сооружений, техники, средств индивидуальной защиты, одежды, обуви, открытых участков кожи). Она организуется, чтобы исключить поражение людей при контакте с этими объектами и дать возможность находиться без СЗК. Решение о проведении специальной обработки принимается по результатам радиационного и химического контроля загрязнений.
Специальная обработка включает в себя проведение дезактивации, дегазации, дезинфекции.
Дезактивация заключается в снижении степени радиоактивного загрязнения объектов до установленных допустимых пределов. Так как в настоящее время никакими физическими и химическими методами влиять на скорость радиоактивного распада невозможно, то единственным способом снижения активности радиоактивного загрязнения является его механическое удаление с зараженных поверхностей. Это и делают при дезактивации, используя с этой целью моющие водные растворы и другие жидкости, Воздух и газожидкостные смеси, подаваемые под давлением на Загрязненные поверхности, а также пленкообразующие составы.
Для дезактивации используются штатные растворы на основе Синтетических порошков, мыла, хорошо смачивающих обрабатываемые поверхности. В зимнее время для понижения температуры Замерзания раствора в него добавляют аммиачную воду. Кроме этих растворов, могут быть использованы растворы хозяйственного Мыла, вода, растворители (дихлорэтан, бензин, керосин и т.д.). Эффективны высокотемпературные газожидкостные смеси.
Наиболее трудоемкая операция при ликвидации последствий аварии на АЭС — дезактивация местности (участки улиц, дорог, площадей, газоны) и наружных поверхностей зданий и сооружений. В этом случае используются следующие способы: механический (снятие грунта, асфальтных покрытий, штукатурки);
струйный (обработка поверхностей струей дезактивирующих растворов под давлением);
сухой (покрытие загрязненных поверхностей полимерным составом, глинистым покрытием и последующее их удаление вместе с впитавшимися радиоактивными веществами).
На улицах, площадях, дорогах одновременно проводятся работы по пылеподавлению посредством фиксирования поверхности грунта пленкообразующими рецептурами или вяжущими материалами. Снятый механическим способом грунт вывозится в места захоронения. Для дезактивации в доме, квартире (труднодоступные места, ковры, мебель) могут использоваться обычные пылесосы. Дезактивация местности и зданий проводится с использованием пожарной техники (автоцистерн, автонасосов и станций, мотопомп), толивомоечных машин и техники военного назначения.
Дегазация заключается в обезвреживании объектов и местности, зараженных АХОВ, путем их нейтрализации или удаления.
Так как все АХОВ — это химические соединения, то изменение структуры их молекул (нейтрализацию) также осуществляют химическим путем. Для этих целей используют растворы химических веществ, позволяющие в результате тех или иных химических реакций обезвредить АХОВ с образованием нетоксичных продуктов реакций. Механическое же удаление этих веществ (смыв, сдувание) может ликвидировать химическое заражение объекта, однако АХОВ в этих случаях не нейтрализуются, а просто переносятся на другие поверхности (на землю).
Все рецептуры для дегазации основаны на использовании химических свойств АХОВ, в частности на их способности к реакциям гидролиза (с водой), со щелочами, кислотами и др. В настоящее время для дегазации АХОВ чаще всего используют наиболее доступные вещества и растворы: водные растворы щелочи (10% NaOH), окислители с высоким содержанием хлора (10 % раствор хлорной извести) и др. При отсутствии необходимых растворов для дегазации техники, сооружений (но не одежды и обуви!) могут использоваться горючесмазочные материалы (бензин, керосин, дизельное топливо) или растворители (дихлорэтан, спирты). Однако нейтрализации АХОВ в этих случаях не происходит.
В домашних условиях при попадании аммиака на открытые участки кожи следует обильно промыть их водой, а при попадании хлора — мыльной водой.
Кроме применения химически активных реагентов в практике ликвидации последствий аварий на ХОО используют:
поглощение АХОВ с помощью водяных завес или слоем сыпучих материалов;