Все рабочие места в результате аттестации подразделяются на группы: аттестованные, подлежащие рационализации, подлежащие ликвидации.Группы [10]:1) Аттестованные – рабочие места, показатели которых по всем уровням соответствуют предъявляемым при оценке требованиям или превышают их.2) Подлежащие рационализации – относятся рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до этих требований в процессе рационализации.3) Подлежащие ликвидации – включают рабочие места, которые не соответствуют по определенным критериям нормативным значениям и не могут быть доведены до их уровня в результате рационализации.При отнесении условий труда к 3 классу рабочее место признается условно аттестованным с указанием соответствующего класса и степени вредности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4, а также 3.0 - по травмобезопасности) и внесением предложений по приведению его в соответствие с нормативными требованиями по охране труда.При отнесении условий труда к 4 классу рабочее место признаётся неаттестованным и подлежит ликвидации или переоснащению.Результаты работы аттестационной комиссии организации оформляются протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда. К протоколу прилагаются [10]:
· карты аттестации рабочих мест по условиям труда;
· ведомости рабочих мест и результаты их аттестации по условиям труда, подготовленные в подразделениях организации;
· сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации;
· план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда аттестационной комиссией с учетом предложений, поступивших от подразделений организации, отдельных работников, разрабатывается План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.
План должен предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной защиты, оздоровительные мероприятия, а также мероприятия по охране и организации труда.
Документы аттестации рабочих мест являются материалами строгой отчётности и подлежат хранению в течение 45 лет [10].
Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы государственной экспертизы условий труда, организационно представленных в Минтруде России и администрациях (правительствах) субъектов Российской Федерации.
Ответственность за проведение аттестации рабочих мест по условиям труда несет руководитель организации [10].
2. Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте инженера-электронщика
2.1 Описание рабочего места инженера-электронщика
Объектом аттестации является рабочее место инженера-электронщика на предприятии ОАО БЭТО.
2.1.1 Характеристика аттестуемого объекта
Рабочее место инженера-электронщика представляет собой прямоугольное в плане помещение размером 6 м х 5 м, высотой 3,45 м.
В помещении находятся 2 рабочих стола, предназначенных для выполнения процессов пайки, 2 стола, на которых размещаются персональные компьютеры с системными блоками Intel Pentium и мониторами LG FLATRON 1717S, абонентский концентратор, стойка для измерительной аппаратуры. Схема помещения приведена на рисунке 4.
В помещении используется совмещенное освещение, т.е. сочетание естественного и искусственного освещения. В качестве естественного освещения используется боковое освещение через окна. Система искусственного освещения – комбинированная, т.е. сочетание общего и местного освещения. Искусственное освещение осуществляется 8 светильниками, в каждом из которых находится по одной люминесцентной лампе ЛБ40 мощностью 40 Вт (Приложение А).
2.1.2 Характеристика выполняемой работы
Основная работа инженера-электронщика предприятия ОАО БЭТО заключается в разработке и модернизации оборудования для электронных автоматических телефонных станций.
Разработка включает в себя следующие этапы:
- создание структурной и принципиальной схемы;
- на основе принципиальной схемы осуществляется построение макета; создание макета и отладки подразумевает процесс пайки электронных элементов, соединение их между собой (пайка является низкотемпературной, т.е. температура нагрева соединяемых единиц около 80 0С, при этом используются припои на основе олова);
- при помощи специальных компьютерных программ создается изображение монтажной схемы и печатной платы;
- сборка и проверка пробного образца печатной платы.
В соответствии с ГОСТ 12.1.005-85 работа в лаборатории относится к категории I a, т.е. работа, выполняемая сидя, не требующая систематических физических нагрузок.
Производимая работа является работой очень высокой точности и относится, в соответствии со СНиП 23-05-95, к разряду III б зрительной работы.
2.2 Возможные опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте инженера-электронщика и их источники
Возможными опасными и вредными производственными факторами на рабочем месте инженера-электронщика ОАО БЭТО могут быть следующие виды ОВПФ (таблица 2):
Таблица 2 – Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте инженера-электронщика
Классификация опасных и вредных производственных факторов | Наименование ОВПФ |
Физические | · повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов;· недостаточная освещенность рабочего места;· повешенные уровни электромагнитного излучения;· повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека. |
Химические | повышенное содержание в воздухе рабочей зоны паров расплавленного олова |
Биологические | – |
Психофизиологические | перенапряжение анализаторов зрения |
Повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов. Нагретые до температуры пайки оборудование и оснастка могут вызвать ожоги при случайном прикосновении к ним или при выбросе расплавов в процессе пайки. Такие травмы обычно происходят при нарушении технологического режима, при неправильной организации паяльных работ [8].
Недостаточная освещенность рабочего места. Освещение производственных помещений указанных выше работ существенно влияет на производительность и качество труда. Неудовлетворительное производственное освещение приводит к повышению утомляемости, понижению остроты зрения и, следовательно, к снижению качества выполняемых работ, особенно в процессе пайки [8].
На данном рабочем месте используется совмещенное освещение.
Повешенные уровни электромагнитного излучения. Источниками электромагнитного излучения являются персональный компьютер с системным блоком Intel Pentium и мониторами LG FLATRONL1717S, а также паяльники, используемые в качестве нагревательного оборудования [6].
Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека. Для работы паяльного оборудования используют напряжение 220 В. При пробое изоляции опасное для человека напряжение может появиться в нетоковедущих частях, например на корпусе оборудования, и привести к поражению паяльщика электрическим током (ожогам, электрическому удару и др.) [8].
Повышенное содержание в воздухе рабочей зоны паров расплавленного олова. Источниками поступления вредных химических веществ в воздушную среду являются припои, выполненные на основе олова, а также флюсы. Таким образом, происходит проникновение олова в организм человека и при несоблюдении требований безопасности данные вещества могут вызвать профессиональные заболевания или отравление [8].
Кроме того при подготовке сборочных единиц под пайку с соединяемых поверхностей удаляют оксидные пленки, масла и другие загрязнения, что достигается механической зачисткой, обезжириванием, химическим травлением. Обезжиривающие и травильные растворы часто содержат вещества, которые попадая в организм человека, могут вызвать отравление или ожоги.
3. Измерение и оценка опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте инженера-электронщика
Оцениваемыми факторами на данном рабочем месте являются:
- уровни искусственной и естественной освещенности;
- содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
- значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
Карта аттестации рабочего места инженера-электронщика представлена в Приложении Д
3.1 Оценка уровня освещенности
Измерение и оценка освещенности проводились в соответствии со СНиП 23-05-95 «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение», ГОСТ 17677-82 «Светильники. Общие технические условия», ГОСТ 24940-97 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности».
На рабочем месте используется совмещенное освещение, т.е. сочетание естественного и искусственного освещения.
3.1.1 Оценка уровня искусственной освещенности
Источником искусственного освещения на рабочем месте инженера-электронщика являются 6 светильников, имеющие по одной люминесцентной лампе ЛБ40, расположенные в 2 ряда по 3 светильника каждый (высота подвеса светильника h1св= 2,5 м), а также 2 светильника, расположенные непосредственно на рабочих столах (высота подвеса светильника h2св= 0,5 м).
Система искусственного освещения — комбинированная (Приложение Б).
Стены помещения обиты светлыми панелями, потолок окрашен белой краской.
В соответствии со СНиП 23-05-95 для III б разряда зрительной работы в операторской комнате Енорм=750 лк.
Расчет освещения производится для комнаты площадью S=30 м2, длина которой а =6,0 м, ширина в =5,0 м, высота h=3,45 м.