Срок обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода для данного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге поражения.
В случае применения возбудителей особо опасных инфекций – чумы, холеры, натуральной оспы – устанавливается карантин. Карантин – это система наиболее строгих изоляционно-ограничетельных мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из очага поражения и для ликвидации самого очага.
Карантин - это в первую очередь режимное мероприятие, которое включает в себя:
· Организацию комендантской службы.
· Охрана периметра очага заражения.
· Запрещение выезда, входа-выхода и др. мероприятия режимного характера.
Обсервация включает:
· Ограничение въезда и выезда.
· Запрет на вывоз имущества.
· Экстренную профилактику, режим выявления больных, санитарную обработку.
Сроки карантина и обсервации зависят от длительности инкубационного периода и исчисляются с момента последней госпитализации последнего больного и завершения дезинфекции очага заражения.
71 Паразитарные болезни кожи
Паразитарные заболевания кожи остаются достаточно актуальной проблемой в связи с их распространенностью. Наиболее часто встречающимися паразитарными болезнями кожи являются заболевания, вызываемые клещами. Паразитами называются организмы, которые питаются за счет особей другого вида и находятся постоянно или временно внутри организма или на его поверхности. Организм, в котором постоянно или временно обитает паразит и за счет которого он питается, является хозяином. Отличительной особенностью паразитов является максимальная приспособляемость их к организму хозяина и особым условиям существования. В процессе эволюционных изменений у них развилось множество приспособлений к специфическим условиям и особому образу жизни. Дефинитивным, или окончательным, называется организм, в котором паразиты проходят весь жизненный цикл развития от яйца, нимфы, до половозрелой особи и размножаются половым путем. Паразиты для своего хозяина являются чужеродными организмами, патогенными в связи с секрецией и экскрецией различных веществ. При наличии одного постоянного хозяина и прохождении всех фаз развития в нем, патогенетические и иммунологические процессы могут быть разной интенсивности, так же как и влияние паразитов на организм хозяина. Незначительное влияние на организм хозяина встречается достаточно редко, наиболее часто наблюдаются выраженные поражения с развитием заболеваний и осложнений. Паразитарные заболевания кожи развиваются как ответная реакция на воздействие паразитов. При этом выделяют поверхностные (поверхность эпидермиса, внутриэпидермально) и глубокие (дерма, подкожно-жировая клетчатка) паразитарные дерматозы. Существуют различные методы диагностики паразитарных поражений, которые включают микроскопическое, макроскопическое, патоморфологическое, электронно-микроскопическое исследования. Наиболее распространенными заболеваниями, вызываемые паразитарным поражением кожных покровов, являются педикулез, демодекоз и чесотка. Демодекоз - часто встречающаяся патология у человека и животных, вызванная клещами рода Demodex. Чесотка - наиболее часто встречающееся паразитарное заболевание кожи человека, возбудителем которого является клещ Sarcoptes scabiei. Источник заражения этим заболеванием - больной человек, при этом имеется прямой и непрямой путь передачи возбудителя. Прямым заражением является передача возбудителя заболевания от человека к человеку в момент контакта. При непрямом пути передачи клеща заражение происходит через предметы общего и личного пользования.
72 Оказание неотложной доврачебной помощи
Первая медицинская (доврачебная) помощь - это комплекс медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия и в период доставки мед. Учреждение. Она включает в себя:
- немедленное прекращение воздействия повреждающих факторов и удаление пострадавшего из неблагоприятных условий, в которые он попал (из воды, горящего здания, загазованного помещения);
- оказание первой мед. помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы или острого заболевания (остановка кровотечения, наложения повязки на рану, искусственное дыхание;
- организация скорейшей доставки (транспортировки) заболевшего или пострадавшего в медучреждение.
Первая медпомощь оказывается в месте поражения, а ее вид определяется характером повреждений, состоянием пострадавшего конкретной обстановкой на рабочем месте или в зоне ЧС. Часто встречающиеся виды повреждений организма человека и рекомендуемые способы, и приемы оказания первой помощи.
73 Технические и антропогенные катастрофы
Техногенными катастрофами принято считать внезапный выход из строя машин, механизмов и агрегатов во время их эксплуатации, сопровождающейся серьезными нарушениями производственного процесса, взрывами, образованием очагов пожаров, радиоактивным, химическим или биологическим заражением больших территорий, групповым поражением (гибелью) людей.
Техногенные аварии и катастрофы характеризуются внезапными опасными изменениями в биосфере под воздействием неразумной хозяйственной деятельности человека. На их долю приходится 70-80%.
Человеческие ошибки обуславливают 45% ЧС на АЭС, 60% - авиакатастроф, 80% катастроф на море, 90% на автодорогах. Свыше 60% аварий происходит из-за ошибок персонала.
В настоящее время крупные производственные аварии и катастрофы по своим последствия не уступают стихийным бедствиям, а в некоторых случаях даже превосходят их.
Антропогенные катастрофы – качественное изменение биосферы, вызванное действием антропогенных факторов, порождаемых хозяйственной деятельностью человека и оказывающие вредное влияние на людей, животный и растительный мир, окружающую среду в целом.
74 Очаги поражения
Территория, на которую воздействуют опасные и вредные факторы ЧС, с располагаемыми на ней население, животными, зданиями и сооружениями, инженерными сетями и коммуникациями называются очагом поражения.
Очаги поражения бывают простые (однородные) и сложные (комбинированные).
Простым очагом поражения называют очаг, возникающий под воздействием одного поражающего фактора, например, разрушения от взрыва, пожара, только химической и бактериальное заражение.
Сложные очаги поражения возникают в результате действия нескольких производственных факторов.
Очагом ядерного поражении (ОЯП) называется территория, на которой под воздействием поражающих факторов возникают разрушения зданий, сооружений, пожары, радиоактивное заражение местности и поражение населения.
Размеры очага зависят главным образом от мощности и вида взрыва. Очаг поражения условно делят на 4 круговые зоны:
1)Зона полных разрушений (избыточное давление в 50кПа и более);
2)Зона сильных разрушений (50-30кПа);
3)Зона средних разрушений (30-20кПа);
4)Зона слабых разрушений (20-10кПа).
Очаг химического поражения – это территория со всеми находящимися постройками, населением, подвергающаяся воздействию химического оружия.
Очаг бактериального поражения (ОБП) – населенные пункты, объекты хозяйствования, подвергающиеся бактериальному заражению, создающие источник инфекционных заболеваний, вызывающих заболевания людей, животных, растений. Размеры очага зависят от способа распространения и количества микроорганизмов, участвующих в заражении, метеоусловий, рельефа местности, характера застройки и планировки населенных пунктов.
Границами очага будут границы населенных пунктов.
Форма очагов поражения может быть круглой – при землетрясениях, взрывах; полосной – при ураганах, смерчах, затоплениях, селевых потоках, лавинах и др.; неправильной формы – при пожарах, цунами, оползнях и др.
75 Устойчивость объектов хозяйствования
76 Классификация ЧС
Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии или катастрофы, опасного природного явления, стихийного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
ЧС классифицируются по трем основным признакам:
1)По сфере возникновения на техногенные и природные
2)По ведомственной принадлежности
3)По масштабу «Зоны ЧС» и возможных последствий ЧС, а также привлекаемых для их ликвидации сил и средств
ЧС природного характера
К ЧС природного характера относятся:
1)Геофизические опасные явления (землетрясения, извержения вулканов)
2)Геологические опасные явления (оползни, лавины, обвалы)
3)Метеорологические и агрометеорологические опасные явления (ураганы, смерчи, засухи, сильные морозы и др.)
4)Морские гидрологические опасные явления (сильное колебание уровня моря, напор льдов и др.)
5)Гидрологические опасные явления (наводнения, паводки, повышение уровня грунтовых вод и др.)
6)Природные пожары (лесные, степные, торфяные)
7) Инфекционная заболеваемость людей (эпидемии)
8)Инфекционная заболеваемость сельхозживотных (эпизоотии)
9)Поражение сельхозрастений болезнями и вредителями (эпифитопии)
ЧС техногенного характера
К ЧС техногенного характера относятся: