Повышение устойчивости технологического процесса достигается заблаговременной разработкой способов продолжения производства при выходе из строя отдельных станков, линий или даже отдельных цехов за счет перевода производства в другие цеха, размещением производства важных видов продукции в филиалах, а также путем замены вышедших из строя образцов оборудования другими и сокращением числа используемых типов станков и приборов. Для случаев значительных разрушений предусматривают замену сложных технологических процессов более простыми с использованием сохранившихся типов оборудования. Предусматривается также изменение технологии с заменой дефицитных материалов, деталей и сырья на более доступные, по возможности из производства исключаются ядовитые, взрывоопасные и горючие вещества.
На всех объектах разрабатываются способы безаварийной экстренной остановки производства. Если по условиям технологического процесса остановить отдельные участки производства (агрегаты, печи и т.п.) нельзя, то их переводят на пониженный режим работы. Для наблюдения за работой этих элементов в объекте назначаются ответственные, для которых подготавливаются индивидуальные укрытия в непосредственной близости от рабочего места (бронированные колпаки).
Повышение устойчивости систем энергоснабжения достигается проведением как общегородских, так и объектовых инженерно-технических мероприятий. Создаются дублирующие источники электроэнергии, газа, воды и пара путем прокладки нескольких электро-, газо-, водо- и пароснабжающих коммуникаций и последующего их закольцевания. Инженерные и энергетические коммуникации переносятся в подземные коллекторы или специально построенные прочные сооружения. Предусматривается резерв автономных источников электро- и водоснабжения. На объектах, имеющих тепловые электростанции, монтируются приспособления для их работы на различных видах топлива, а также создается его запас. Устанавливаются автоматические выключатели, отключающие линии при коротких замыканиях и перенапряжениях, при воздействии электромагнитных полей ядерного взрыва.
Устойчивое водоснабжение достигается только при наличии нескольких систем питания или двух-трех независимых водоисточников, удаленных друг от друга на безопасное расстояние. На объектах, потребляющих большое количество воды, применяется оборотное водоснабжение с повторным ее использованием для технических целей. Для большей надежности создаются свободные линии и перемычки, по которым в случае необходимости должны подавать воду в обход поврежденных участков, разрушенных зданий и сооружений.
Повышение устойчивости материально-технического снабжения объекта обеспечивается созданием запасов сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования и топлива, необходимых не только для обеспечения производственного процесса, но и для восстановления объекта в случае его повреждения. Размеры неснижаемых запасов определяются для каждого объекта индивидуально, исходя из важности выпускаемой продукции. Очень важно обеспечивать их надежное сохранение, поэтому места размещения материально-технических резервов следует выбирать с таким расчетом, чтобы они находились как можно ближе к объекту, но при этом в случае его поражения не могли быть уничтожены.
С целью обеспечения надежного управления деятельностью объекта в особый период в одном из убежищ оборудуется пункт управления. Диспетчерские пункты и радиоузлы размещаются в наиболее прочных сооружениях и подвальных помещениях. В районе рассредоточения рабочих и служащих также организуются пункты управления производством (объектом), которые обеспечены штатными радиостанциями.
1. Жидецкий В.Ц., Джигирей В.С. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - Львов, 2000
2. Кириллов Г.Н. Организация и ведение гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. - Москва, 2005
3. Кулаков М.А., Ляпун В. О под редакцией проф. Березуцкого В.В. Практикум по курсу "Гражданская оборона" - Харків, 2007
4. Кучерявый В.П., Павлюк Ю.Э. Охрана труда: Учебное пособие. - Орияна-Новая, Львов, 2007
5. Осипов В.И. Природные катастрофа на рубеже ХXIвека: Вестник Института геоэкологии РАН - Москва, 2001
6. Теличко К. Проекту быть: Научно-производственный журнал "Охрана труда" №3 - Киев, 2010
7. Закон Украины "Об охране труда" № 1419-IV от 03.02.2004
8. Закона Украины "Об аварийно-спасательных службах" № 1281-XIVот 14.12.1999
9. Закон Украины "О гражданской обороне" № 2974, XII от 03.02.1993
10. Постановление совета министров Автономной Республики Крым от 27.11.2007 № 775 О создании Крымского республиканского предприятия "Аварийно-спасательная служба на водных объектах".
11. Приказ Государственного комитета Украины о промышленной безопасности и охране труда от 03.12.2007 № 287 "Правила охраны труда для предприятий и организаций полиграфической промышленности".
12. Официальный сайт донецкого областного совета профсоюзов http://www.osps.dn.ua/
13. Официальный сайт Центра приема и обработки специальной информации и контроля навигационного поля http://www.dzz.gov.ua/CPOSI/style/page_2/templer_page2_ru.php? id=27&table=info
1.14. Официальный сайт Новости на Украинском портале http://news.uaportal.com/news/2010/2/24/344020.htm
15. Официальный сайт Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора http://dnop.kiev.ua/index.php? option=com_frontpage&Itemid=1