Таким образом, в жилых и общественных зданиях пожар в основном возникает из-за :
- неисправности электросети и электроприборов;
- утечки газа;
- возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра;
- неосторожного обращения и шалости детей с огнем;
- использования неисправных или самодельных отопительных приборов;
- оставленных открытыми дверей топок (печей, каминов);
- выброса горящей золы вблизи строений;
- беспечности и небрежности в обращении с огнем;
- курение.
Но значительный материальный ущерб наносят пожары в жилых и общественных зданиях, особенно в зданиях повышенной этажности, по электротехническим причинам. По данным статистики, среди общего количества пожаров, возникших по электротехническим причинам, доля пожаров в жилых и общественных зданиях превышает 50%. Больше всего таких пожаров возникает в процессе эксплуатации кабелей, проводов, электроустановочных изделий и электрических приборов. Согласно статистике, наибольшее количество зарегистрированных в 2004 г. пожаров (72,4%) и потерь от них (34,4%) приходилось на жилой сектор. Распространение пожара в жилых зданиях чаще всего происходит из-за поступления свежего воздуха, дающего дополнительный приток кислорода, по вентиляционным каналам, через окна и двери. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери. В жилых и общественных зданиях огонь быстро распространяется по оборудованию и мебели, отделке и облицовке, выполненным из сгораемых материалов, по сгораемым конструкциям, вентиляционным каналам и другим сантехническим коммуникациям.
А причинами пожаров на общественных предприятиях чаще всего бывают:
- нарушения, допущенные при проектировании и строительстве зданий и сооружений;
- несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности производственным персоналом и неосторожное обращение с огнем;
- нарушение правил пожарной безопасности технологического характера в процессе работы промышленного предприятия (например, при проведении сварочных работ);
- при эксплуатации электрооборудования и электроустановок;
- использование в производственном процессе неисправного оборудования. Распространению пожара на промышленных предприятиях способствуют:
- скопление значительного количества горючих веществ и материалов на производственных и складских площадях;
- наличие путей, создающих возможность распространения пламени и продуктов горения на смежные установки и соседние помещения;
- внезапное появление в процессе пожара факторов, ускоряющих его развитие;
- запоздалое обнаружение возникшего пожара и сообщение о нем в пожарную часть;
- отсутствие или неисправность стационарных и первичных средств тушения пожара;
- неправильные действия людей при тушении пожара.
Заключение.
Пожары наносят ощутимый ущерб экономике, и часто приводят к увечью и гибели людей. Формирование и развитие противопожарных требований происходит на основе анализа реальных и потенциальных пожаров, масштабов материального ущерба, возможной гибели людей, а также учета основных факторов, влияющих на эти показатели. В странах с достаточно высокой плотностью населения в год приходится по одному пожару на каждые 10–15 человек. Девять из десяти пожаров ликвидируются гражданским населением, и сведения о них остаются неизвестными. Прямой и косвенный материальный урон, наносимый пожарами, в масштабах экономики стран составляет от сотен миллионов до десятков миллиардов долларов. Анализ пожаров во всех странах свидетельствует о непрерывном увеличении их числа, сопровождающегося большим материальным ущербом и человеческими жертвами. Анализ статических данных ряда стран позволяет выявить примерное распределение числа пожаров и потерь от них по зданиям трех основных назначений:
1) число пожаров в жилых зданиях составляет 55%, в общественных — 10%, в производственных и складских — 30%;
2) материальный ущерб в жилых зданиях составляет 35%, в общественных — 20%, в производственных и складских — 45%;
3) гибель людей на пожарах в жилых зданиях составляет 80%, в общественных — 10%, в производственных и складских — 10%.
Статистика пожаров по России показывает, что 80% пожаров происходит в жилых помещениях. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. По данным Центра пожарной статистики КТИФ на 1 миллион человек в России при пожарах погибает более 100 человек, что в 6 раз больше, чем в США. При этом количество пожаров в год на 1 миллион человек по России составляет около 2000.