Вид медицинской помощи - это определенный перечень лечебно-профилактических мероприятий, проводимых при поражениях (ранениях) персоналом в порядке само- и взаимопомощи, личным составом спасательных формирований в очагах поражения и на этапах медицинской эвакуации. Вид медицинской помощи определяется местом ее оказания, подготовкой лиц, ее оказывающих, и наличием необходимого оснащения.
1) Первая медицинская помощь
Как вид медицинской помощи - первая медицинская помощь имеет целью предотвратить дальнейшее воздействие на пострадавшего поражающего фактора, предупредить развитие тяжелых осложнений и тем самым сохранить жизнь пораженному.
Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи - до 30 минут после получения травмы. Первая медицинская помощь пораженным оказывается посиндромно, исходя из характера, тяжести и локализации повреждений.
В организации первой медицинской помощи различают два периода: первый - оказание само- и взаимопомощи сразу после возникновения очага поражения, когда еще не прибыли силы здравоохранения и спасательные формирования, и второй - оказание первой медицинской помощи прибывшими медицинскими формированиями и личным составом спасательных формирований одновременно с организацией само- и взаимопомощи. При оказании первой медицинской помощи необходимо иметь табельные, а при их отсутствии использовать подручные средства оказания первой медицинской помощи. Перечень этих средств, потребность в них определяются в зависимости от характера и масштаба катастрофы [34].
В зависимости от обстановки на догоспитальном этапе в зоне катастроф первая медицинская помощь обеспечивается пораженным в порядке само- и взаимопомощи, а также спасателями, младшим и средним медицинским персоналом, входящим в состав бригад экстренной доврачебной медицинской помощи, и врачебным составом бригад скорой медицинской помощи. Эти виды медицинской помощи выполняются в местах сбора пораженных, во временных медицинских пунктах вблизи очага поражения..
2) Доврачебная медицинская помощь
Доврачебная медицинская помощь - комплекс медицинских манипуляций, осуществляемых медицинским персоналом (медсестра, фельдшер) с использованием табельных медицинских средств. Она направлена на спасение жизни пораженных и предупреждение развития осложнений. Оптимальный срок оказания доврачебной помощи - 1 час (не более 2 часов) после травмы [34].
Медицинская сортировка на догоспитальном этапе.
Первая медицинская помощь оказывается непосредственно в местах сбора (сосредоточения) в зоне чрезвычайной ситуации. При оказании первой медицинской помощи выделяются следующие сортировочные группы пораженных:
1. Нуждающиеся в данном виде помощи в первую очередь: наличие наружного артериального кровотечения, шока, острой сердечной и дыхательной недостаточности, асфиксии, судорог, потери сознания, обширных ожогов более 20% поверхности тела, ожогов лица и дыхательных путей, травматической ампутации конечности, открытого перелома бедра, выпавших петель кишечника, открытого пневмоторакса, резкого изменения цвета лица и кожи, сильной одышки, другие [34].
2. Те пострадавшие, помощь которым может быть оказана во вторую очередь (отсрочена на ближайшее время): нахождение частей тела под конструкцией разрушенного здания, с открытыми и закрытыми переломами костей без проявлений шока, повреждениями мягких тканей, ожогами менее 20% поверхности тела, травмами черепа. Задержка в оказании им помощи может утяжелить состояние, но не создает непосредственную угрозу жизни.
3. Все остальные пораженные.
4. Нуждающиеся в выносе или вывозе в ближайший пункт медицинской помощи или ЛПУ (в первую или вторую очередь).
5. Легкопораженные (ходячие), которые следуют из зоны бедствия самостоятельно или с посторонней помощью.
Для оказания пострадавшим в ЧС, на компрессорной станции, медицинской помощи требуется привлечение бригад скорой медицинской помощи.
Количество отрядов первой медицинской помощи (Nпмп) рассчитывают по формуле:
, (3.9)Численность врачей (Nвр) определяют по формуле:
, (3.10)
Состав среднего медицинского персонала (Nсмп) определяются по формулам:
, (3.11)где
– количество санитарных потерь, чел.Общая численность санитарных потерь составила 12 чел.
Подставляем значения в выражения 3.8 – 3.11:
Общая численность личного состава отрядов первой медицинской помощи определяется:
Специализированная медицинская помощь оказывается бригадами скорой помощи больниц с. Сергиевск (время прибытия 27 минут) и с.Суходол (время прибытия 12 минут). Для отправки пострадавших в больницу необходимо 3 автомобиля скорой помощи ГАЗ-33021 «Газель».
Итого: общая численность личного состава отрядов первой медицинской помощи 6 человек.
3.13 Эвакуация пострадавших и персонала предприятия
Эвакуация – основное мероприятие по защите людей. При возникновении крупномасштабной ЧС на территории компрессорной станции «Сергиевского ЛПУМГ», при развитии опасной обстановки в зоне ЧС особенно важными являются вопросы своевременной эвакуации персонала.
Эвакуация, представляет собой комплекс мероприятий по организованному вывозу всеми видами транспорта персонала предприятия из опасной зоны, в город и в медицинские учреждения. Весь фонд транспортных средств, пригодных к использованию в целях эвакуации пострадавших и всего персонала предприятия, независимо от форм собственности, на основании «Плана взаимодействия служб», привлекается к ведению спасательных работ. Эвакомероприятия осуществляются по решению соответствующего начальника ГО с последующим докладом вышестоящему руководству.
Силы непосредственного спасения персонала компрессорной станции, попавшего в зону ЧС.
Nсгг = 0,0033× Nzatг, (3.13)
где Nсгг – количество спасательных групп;
0,0033- количество спасательных групп на одного спасаемого, шт/чел;
Nzatг – численность людей, попавших в зону ЧС, чел.
Численность спасателей определяют по формуле:
Nсч= Nсгг∙24 (3.14)
Подставляем значения в выражения 3.13,3.14:
Nсгг = 0,0033× Nzatг=0,0033∙90=0,297 группы
Nсч= Nсгг∙24=0,297∙24=7 чел.
Для эвакуации пострадавших потребуется 7 спасателей.
Пункт погрузки пострадавших для эвакуации организуется на площадке, где останавливаются служебные автобусы. Количество эвакуируемого персонала компрессорной станции, попадающие в зону токсического действия дыма – 90 чел. Для эвакуации по месту жительства планируется использовать 1 вахтовый автобуса НефАЗ 5299-17-32 (Приложение В рисунок В.1 и таблица В.1), 12 человек получат травмы различной степени тяжести и подлежат эвакуации в медицинские учреждения при помощи машин скорой помощи ГАЗ-33021 «Газель» (3 автомобиля).
3.14 Численность личного состава для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ
Общая численность личного состава формирований, участвующих в спасательных работах, будет равна:
Численность личного состава, участвующего в проведении неотложных работ будет составлять:
(3.15)Общая численность личного состава формирований для проведения АСДНР будет составлять:
(3.16)Подставив значения, получим соответственно:
173 человека необходимо привлечь для проведения АСДНР.
3.15 Подразделения охраны общественного порядка
Для обеспечения охраны общественного порядка и оцепления зоны ЧС необходимо привлечение службы безопасности объекта. Место расположения поста охраны общественного порядка показано на схеме работ в приложении А4. Численность патрульных постовых звеньев для охраны общественного порядка определяется по формуле:
Численность личного состава для охраны общественного порядка составляет:
(3.18)Подставив значения, получим:
Кроме того, необходимо привлечь 2 звена ДПС для обеспечения объезда зоны ЧС (4 человека).
3.16 Выбор и расчет техники, необходимой для эвакуации пострадавших
Для эвакуации пострадавшего персонала, получившего повреждения средней и легкой степени тяжести, используются автобусы НефАЗ 5299-17-32. Внешний вид и тактико-технические характеристики автобуса представлены в приложении В рисунок В.1 и таблица В.1. Номинальная вместимость автобуса данной марки составляет 114 человек. Значит, для перевозки 90 человек потребуется: