5.4.2 Разработка комплекса средств индивидуальной защиты для формирований РСЧС и персонала компрессорной станции
Для обеспечения безопасности персонала и при работе личного состава в зоне ЧС, и повышению работоспособности необходимо использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Применение СИЗ обусловлено характером выполнения работ. С учетом схемы АСДНР, уровней поражающих факторов и физических нагрузок разрабатывается комплекс СИЗ (таблица 5.3).
Таблица 5.3 – Комплекс средств индивидуальной защиты
Комплекс СИЗ | ||
Комплект СИЗ для газоспасателей (ГСО) | Комплект СИЗ для управленческого состава | СИЗ для персонала (КС «СЛПУМГ») |
СИЗОД - изолирующий противогаз АСВ-2 и воздушный компрессор высокого давления К-2-150 с рабочим давлением 200 атм., для заправки аппаратов АСВ-2; Костюм изолирующий КИХ-5; | СИЗОД - респираторы РПГ-67 - защита от паров и газов марки: А, В, Г, КД; Каска СОМЗ 55 + наушники Bilsom 818 NST; | СИЗОД: фильтрующими противога-зами марки ППФ-95; шланговые противогазы ПШ-1(противогаз са-мовсасывающий с 10м шлангом, х/б аммуницией и шлем-масками ШМП) и ПШ-2(противогаз с прину-дительной подачей воздуха, шлем-масками и х/б аммуниц. Длина шланга - 20м - 1 линия); Каска СОМЗ 55 + наушники Bilsom 818 NST; Очки «Ультравижн»; Костюм хлопчатобумажный; Ботинки кожаные; рукавицы; |
Комплект СИЗ для бригад скорой помощи | Комплект СИЗ для МТО | Комплект СИЗ для охраны общественного порядка |
ПФМГ-96 - с панорамной маской, противогаз фильтрующий промышленный малого габарита с фильтрами А,В,КД, БКФ,ВК; Л-1 - костюм защитный | ГП-7 - гражданский противогаз; Плащ брезентовый; | СИЗОД - респираторы РПГ-67 - защита от паров и газов марки: А, В, Г, КД; |
Характеристика используемых СИЗ представлена в Приложении З, И, К, Л. Как видно из таблицы 5.3, все формирования РСЧС и персонал компрессорной станции обеспечены средствами индивидуальной защиты, что обеспечит безопасную работу и эвакуацию персонала из зоны чрезвычайной ситуации.
5.4.3 Повышение работоспособности спасателей
Высокая работоспособность, сохранение здоровья спасателей в ходе работ достигается:
1) разработкой и внедрением оптимальных типовых режимов работы спасателей, а также четким соблюдением режима труда и отдыха;
2) оптимизация используемых методов и средств повышения устойчивости и тренированности для у участия в спасательных работах;
3) созданием и обеспечением функционирующих систем, и контроль над физиологическим функционированием и к здоровью спасателя, за выполнение гигиенических норм, санитарных правил, своевременное проведение экстренной реабилитации спасателя.
Режимы деятельности спасателей устанавливают для обеспечения и поддержания их устойчивой работоспособности, эффективной деятельности и безопасности при проведении аварийно-спасательных работ в СИЗ в условиях ликвидации техногенных аварий на пожаро-взрывоопасных объектах.
Режимы деятельности спасателей определяют и устанавливают в зависимости от характера и тяжести труда, используемых СИЗ, психофизиологического состояния организма, возраста, а также метеоусловий в районе аварии.
Микропаузы в работе предназначают для кратковременного отдыха (продолжительностью 2–3 мин) после завершения одного или нескольких циклов рабочих действий.
Продолжительность рабочей смены (рабочих циклов), включая перерывы на отдых, устанавливается в каждом конкретном случае на основе показателей, характеризующих устойчивую работоспособность в течение заданного времени (см. линейный график, представленный в п.п. 3.16, таблица 3.4).
Прием пищи во время проведения спасательных работ необходимо организовывать перед началом или после окончания рабочих смен. При этом обед должен назначаться не позднее чем через 6 ч после окончания работ.
Для поддержания высокой физической работоспособности и устойчивых профессиональных навыков для спасателей должны быть организованы регулярные комплексные (общеукрепляющие и специальные) тренировки:
— общеукрепляющие тренировки включают в себя регулярную физическую подготовку;
— специальные тренировки включают в себя выполнение операции и действий, составляющих основу профессиональной деятельности спасателей.
В ходе работ в зоне ЧС организуют медицинский контроль и наблюдение за состоянием здоровья спасателей. При проведении спасательных работ в перерывах для отдыха и после смен проводят опросы о самочувствии, визуальный контроль за внешним видом. При необходимости проводят медицинский осмотр.
Под реабилитацией участников ликвидации чрезвычайных ситуаций и пострадавшего персонала понимается система медицинских, психологических и профессиональных мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение участников ликвидации чрезвычайной ситуации к профессиональной деятельности, а пострадавшего населения - к нормальным жизненным процессам. При этом различают медицинскую, психологическую и профессиональную реабилитацию. Кроме того, особо выделяется экстренная реабилитация, как комплекс срочных мероприятий по своевременному предупреждению и скоростному восстановлению нарушенных психосоматических функций человека и профилактике возможных заболеваний.
Психологическая реабилитация - это комплекс медико-психологических мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию и компенсацию нарушений психических функций, состояний, личного и социального статуса лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
Первичную реабилитацию проводят психологи и психиатры, но часто ее оказывают спасатели. У человека, пережившего экстремальную ситуацию, могут проявляться следующие реакции: страх, двигательное возбуждение, истерика, агрессия, ступор, апатия, попытка самоубийства, нервная дрожь, плач. Его состояние, поступки, эмоции - это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Если в поведении пострадавшего наблюдаются бред или галлюцинации, то помощь оказывает врач-психиатр.
Медицинская реабилитация персонала, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на проведение экспертизы и восстановление здоровья, психофизиологического состояния и профессиональной работоспособности.
Основными задачами медицинской реабилитации являются:
- экспертиза здоровья, психофизиологического состояния и профессиональной работоспособности;
- проведение восстановительной терапии в случаях травм, заболеваний и обострения хронических заболеваний, обусловленных воздействием поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций;
- выведение из организма радиоактивных, ядовитых и других вредных веществ;
- профилактика и лечение соматических и психоэмоциональных нарушений;
- коррекция и нормализация психофункционального состояния;
- восстановление профессиональной работоспособности.
На основании поставленной цели решены следующие задачи:
- рассмотрена роль обеспечения безопасности формирований гражданской защиты при ликвидации чрезвычайной ситуации;
- осуществлена идентификация негативных факторов, возникающих при ЧС, вызванной разгерметизацией газопровода;
- рассмотрены организационные методы для снижения воздействий поражающих факторов;
- рассмотрены основные принципы оказания первой медицинской помощи;
- разработан комплекс средств индивидуальной защиты;
- предложены мероприятия по повышению работоспособности спасателей.
1. Паспорт безопасности опасного объекта АГЗС №2 - филиала ООО «АКОЙЛ» в г.Уфа.
2. Расчетно-пояснительная записка к паспорту безопасности АГЗС №2 - филиала ООО «АКОЙЛ» в г.Уфа.
3. План локализации и ликвидации аварийных ситуаций АГЗС №2 - филиала ООО «АКОЙЛ» в г.Уфа.
4. Коршак А.А., Коробков Г.Е., Мухтаов Е.М. Нефтебазы и АЗС. - Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2006. - 416с.
5. Н.М. Евтюшкин. Методика расчета сил и средств для тушения пожаров. М.: 1976. - 43 c.
6. Рябцев Н. И., Кряжев Б.Г. Сжиженные углеводородные газы. - М.: «Недра», 1977. - 279 с.
7. http://www.tozgroup.ru - огнезащита, огнестойкость, теплозащита, теплоизоляция, огнезащита конструкций.
8. Министерство РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Наставление по организации экстренного реагирования и ведения АСДНР при ликвидации ЧС (общие требования) - М: 2008.