• в водоохранных зонах и прибрежных защитных полос;
• в зонах санитарной охраны источников водоснабжения;
• в зонах залегания полезных ископаемых;
• на территориях, подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
• в зонах чрезвычайных экологических ситуаций и экологического бедствия;
• в зонах с экстремальными природно-климатическими условиями;
• в иных зонах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов.
К нормативным правовым актам органов местного самоуправления, устанавливающим порядок осуществления градостроительной деятельности на соответствующих территориях, относятся правила застройки. Порядок разработки правил застройки и их утверждения, а также введения в действие определяется органами местного самоуправления.
Правила застройки разрабатываются на основе генерального плана городского или сельского поселения либо территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития территорий районов (уездов), сельских округов (волостей, сельсоветов) и включают в себя схему зонирования — графический материал (границы территориальных зон различного функционального назначения и кодовые обозначения таких зон) и текстовые материалы (градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны). Границы территориальных зон определяются с учетом красных линий, естественных границ природных объектов, границ земельных участков и иных границ. Красные линии — это границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских поселениях.
На территории городских и сельских поселений могут устанавливаться территориальные зоны следующих видов: жилые, производственные, инженерной и транспортной инфраструктуры, рекреационные и др. Для каждой территориальнойзоны правила застройки устанавливают свой правовой режим. Для частей территорий городских и сельских поселений разрабатываются проекты планировки — градостроительная документация, определяющая красные линии и линии регулирования застройки, границы земельных участков, размещение объектов социального и культурно-бытового обслуживания и др.
Проект планировки является основой для разработки проектов застройки кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры городских и сельских поселений.
В области строительства органы местного самоуправления
выполняют следующие функции:
• осуществляют права заказчика в градостроительной деятельности;
• решают вопросы приемки в эксплуатацию законченных
строительством объектов;
• организуют за счет собственных средств и на долевых началах строительство и ремонт жилых домов, объектов коммунального хозяйства и социально-культурного назначения
и др. На территории муниципального образования осуществляют
строительство не только органы местного самоуправления, но собственники, владельцы, арендаторы или пользователи объектов недвижимости. Они вправе осуществлять застройку земельного Участка, строительство, реконструкцию здания, строения, благоустройство территории.
Для осуществления этой деятельности органы местного самоуправления выдают разрешение на строительство на основании заявлений заинтересованных физических и юридических лиц и документов, удостоверяющих их права на земельные участки. При этом необходимо представить утвержденную проектную документацию.
Подготовку документов для выдачи разрешений на строительство осуществляют местные органы архитектуры и градостроительства.
Разрешение на строительство и утвержденная проектная документация подлежат регистрации органами местного самоуправления.
Орган местного самоуправления может отказать в выдаче разрешения на строительство в случаях:
а) несоответствия проектной документации разрешенному использованию земельного участка;
б) несоответствия проектной документации строительным нормам и правилам.
Решение органа местного самоуправления может быть обжаловано в суд.
Разрешение на строительство выдается на срок не более чем три года. Порядок и срок его продления устанавливаются органами местного самоуправления.
Согласно Градостроительному кодексу РФ разрешение не требуется в случае, если работы по строительству и реконструкции объектов недвижимости не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений и сооружений и в других случаях.
В отношении объектов недвижимости в градостроительстве нормативными правовыми актами органов местного самоуправления могут устанавливаться публичные сервитуты. Публичный сервитут устанавливается на основании градостроительной документации и правил застройки в случаях, если это определяется государственными или общественными интересами.
Порядок установления и прекращения частных сервитутов определяется в соответствии с ГК РФ.
Органы местного самоуправления контролируют градостроительную деятельность в пределах своих полномочий. Контроль направлен на обеспечение реализации государственной политики в области градостроительства в соответствии с градостроительной документацией, государственными градостроительными нормативами и правилами, правилами застройки.
Контроль проводится Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов Федерации, соответствующими органами архитектуры и градостроительства субъектов Федерации, а также органами местного самоуправления.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ органы местного самоуправления:
• организуют и проводят инвентаризацию земель, других объектов недвижимости;
• разрешают споры в области градостроительной деятельности и в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением нормативных правовых актов муниципального образования в области градостроительства;
• осуществляют контроль за соблюдением законодательства о градостроительстве.
Местные органы архитектуры и градостроительства контролируют соблюдение требований градостроительной документации о градостроительном планировании, государственных градостроительных нормативов и правил, а также осуществляют и другие контрольные полномочия в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.
Органы местного самоуправления в пределах предоставленных им полномочий участвуют в ведении государственного градостроительного кадастра, который представляет собой государственную информационную систему сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности, в том числе для изменений объектов недвижимости. Основой государственного градостроительного кадастра является государственный земельный кадастр. Государственные кадастры муниципальных образований служат информационной основой для государственных градостроительных кадастров субъектов Федерации.
Органы, местного самоуправления участвуют также в мониторинге объектов градостроительной деятельности, который представляет собой систему наблюдений за состоянием и изменением объектов градостроительной деятельности. Сведения мониторинга подлежат внесению в государственный градостроительный кадастр.
Организация ведения государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности. Осуществляется органами местного самоуправления в случае наделения их соответствующими полномочиями. Если органы местного самоуправления, включая органы архитектуры и градостроительства, наделяются такими полномочиями, то согласно Положению о .ведении государственного градостроительного кадастра у, мониторинга объектов градостроительной деятельности в Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г.1, они в пределах своей компетенции обеспечивают:
а) финансирование работ и исполнение функций муниципального заказчика по ведению градостроительного кадастра в отношении территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований (градостроительный кадастр муниципального образования);
б) создание службы градостроительного кадастра муниципального образования как подразделения соответствующего органа архитектуры и градостроительства и (или) самостоятельной организации при этом органе;
в) разработку и утверждение нормативных правовых актов и нормативно-методических документов по ведению градостроительного кадастра муниципального образования на основе соответствующих федеральных актов и документов и актов и документов субъектов Федерации с учетом местных особенностей;
г) установление правил представления органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами исходных документов для включения в градостроительный кадастр муниципального образования с учетом соглашений и правил, предусмотренных Положением;
д) разработку и реализацию программ создания градостроительного кадастра муниципального образования и проектов создания и эксплуатации его автоматизированной системы;
е) предоставление в установленном ими порядке пользователям сведений градостроительного кадастра муниципального образования;
ж) определение в установленном порядке размера платы за оказание услуг по предоставлению сведений градостроительного кадастра муниципального образования и порядка использования средств, поступающих за оказание таких услуг, с учетом интересов органов — поставщиков исходной информации (по согласованию с ними);
з) подготовку и переподготовку кадров для ведения градостроительного кадастра;
и) реализацию прав распоряжения и пользования информационными ресурсами, технологиями и программно-техническими средствами градостроительного кадастра муниципального образования в пределах, установленных законодательством, а также содействие страхованию указанных информационных ресурсов.