граждане проживают в домах, грозящих обвалом. В таком случае они выселяются в административном порядке по постановлению прокурора с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств (ст. 38 ЖК);
наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или водном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными. Выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Граждане, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения, по требованию наймодателя могут быть обязаны судом взамен выселения произнести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение (ст. 39 ЖК).
Граждане, самоуправно занявшие жилое помещение, выселяются по решению суда без предоставления другого жилого помещения (ст. 41 ЖК).
Расторжение договора найма или признание его недействительным является основанием для прекращения права пользования жилым помещением.
Завещательный отказ
В соответствии с п. 1 ст. 1054 ГК завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа.
Пункт 4 ст. 1054 ГК предусматривает возложение ни наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение по завещанию, обязанность предоставить другому лицу пожизненное пользование этим помещением или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу.
Право пожизненного пользования неотчуждаемо, непередаваемо и не переходит к наследникам отказополучателя.
Право пожизненного пользования, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания членов его семьи, если в завещании не указано иное.
Отказополучателями могут быть лица как входящие, так и не входящие в число наследников по закону. Таким образом, в силу завещательного распоряжения между наследником и отказополучателем возникает обязательство, по которому наследник обязан исполнить отказ, а отказополучатель вправе требовать исполнения. При этом отношения исполнения завещательного отказа тесно связаны с личностью отказополучателя. Это выражается в прекращении исполнения завещательного отказа в случае смерти отказополучателя до открытия наследства или после открытия, но до того момента, когда наследник по завещанию не успел его принять. Дом, квартира, иное жилое помещение могут быть предоставлены отказополучателю в его личное пожизненное пользование с запретом на предоставление в пользование другим лицам. Это не исключает права завещателя передать названное имущество и в собственность отказополучателя. Статья 1042 ГК не предусматривает возможности подназначения отказополучателя. В свою очередь, отказополучатель, так же как и недостойный наследник, может быть лишен права на получение предмета завещательного отказа, то есть права пользования жилым помещением.
На право требования исполнения завещательного отказа распространяется общий трехлетний срок исковой давности. После вступления наследника в наследство в течение трех лет отказополучатель имеет право требовать в судебном порядке вселения в жилое помещение.