Единственной целью больных наркоманией становится приобретение и употребление наркотика, без которого их состояние становится тяжелым.
По данным Минздрава РФ, средняя продолжительность жизни людей, начавших употреблять наркотики, составляет 4—4,5 года и подавляющее большинство хронических наркоманов не доживает до 30 лет. (Основная возрастная категория наркоманов 13—25 лет).
Токсикомания — заболевание, характеризующееся патологическим пристрастием к веществам, не рассматриваемым в качестве наркотиков. Медико-биологических различий между наркоманией и токсикоманией не существует. Токсикоманы добиваются опьянения, вдыхая пары бензина, ацетона, толуола, перхлорэтилена и используя различные аэрозольные ядовитые вещества.
В заключение необходимо отметить, что наркоманы — плохие работники, их трудоспособность — физическая и умственная, снижена, все их помыслы связаны с добыванием наркотиков, в том числе и криминальным путем. Наркомания наносит большой материальный и моральный ущерб человеку, семье и обществу, она является причиной несчастных случаев на производстве, на транспорте, в быту. Наркоманы, деградируя физически и морально, являются обузой для семьи и общества. Они входят в группу риска распространения СПИДа.
Запомните: начав употреблять наркотики, вы подписали себе смертный приговор! Возврата нет!!!
Вопросы выходного контроля к теме 5.3 ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.
1. В чем суть табакокурения? Вы лично курите? Опишите Ваши ощущения после выкуривания табака?
2. В чём суть алкоголизма? Пробовали ли Вы когда-нибудь алкоголь? Что побудило Вас к этому?
3. В чём суть наркозависимости?
ТЕМА 5.4. БРАК И СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ. РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О СЕМЬЕ.
Важное место в формировании здорового образа жизни, в становлении личности человека занимает семья. Семья — это группа людей, живущих вместе, «ведущих общее хозяйство, связанных браком или родством. В разные годы жизни человека семья играет различную, но всегда основополагающую роль. Трудно переоценить значение хорошей семьи, которая создает соответствующие условия для нормального роста и гармоничного развития ребенка. Для молодежи, вступающей в самостоятельную жизнь, не менее важно создание собственной семьи. И это нередко определяет весь дальнейший жизненный путь юноши и девушки.
На протяжении всей истории человечества семейные отношения претерпевали изменения, связанные с общественными, экономическими, этническими факторами. Однако, несмотря на это, семья сохранила свою основу и не утратила значения в жизни индивидуума и общества в целом. Не случайно почти везде в мире, в том числе и в нашей стране, семья, так же, как материнство и детство, согласно Конституции РФ, находится под охраной государства.
В семейной жизни нет жестких правил. А добрые отношения и интуиция — лучший помощник в каждом конкретном случае. Но существует многовековой опыт, накопленный человечеством, а также
достижения современной науки, на основании которых выработаны полезные рекомендации, помогающие преодолевать жизненные неудачи. Эти положения надо знать всем, особенно молодым, вступающим в брак и стремящимся создать здоровую, крепкую семью.
Кстати, каково происхождение слова «брак»? Существует мнение, что этим словом определяется низкое качество чего-либо. Но это не более чем расхожая шутка. На самом же деле слово «брак» в значении «супружеский союз» произошло вовсе не от иностранного корня, действительно переводимого как «изъян», а от исконно русского глагола «брать». Он сохранился в языке с древних времен, когда существовал обычай похищать невесту, то есть «брать».
С течением времени, с развитием общества изменилось не только само понятие семьи, но и возраст вступающих в брак. Он и теперь несколько различен в зависимости от традиций, климатических,
национальных условий, других факторов и особенностей жизни населения планеты. По заключению современных медиков и демографов, в развитых странах наилучший период для вступления в брак возраст от 20 до 24 лет. Именно к этому времени завершается физическое и в основном умственное развитие человека, закладываются основы его трудовой деятельности.
Весь многовековой опыт человеческих отношений, в целом подтвержденный и опытом современности, доказывает: хорошая, гармоничная семейная жизнь невозможна без любви и верности, доверия и уважения. Но одних только сильных чувств мало: люди должны иметь общие интересы, вместе развиваться, под влиянием друг друга повышать свой духовный, интеллектуальный и моральный уровень.
Они должны во всем помогать друг другу, не разделяя дела на «женские» и «неженские», вести общее хозяйство, растить и воспитывать детей. А еще — вместе отдыхать, развлекаться, радоваться жизни и стойко переносить трудности. Счастливый брак предполагает и постоянное стремление глубже понять друг друга, и желание сделать для близкого человека как можно больше.
Каждый может продолжить этот ряд. И каждый, вступая в брак, мечтает о собственном семейном счастье. Но построить крепкое здание счастливой семьи — большой и нелегкий труд. Недаром ведь говорится: «жизнь прожить — не поле перейти». Потому что на длинном жизненном пути людей подстерегает много сложных проблем. От умного и терпеливого, откровенного и тонкого их разрешения зависит в конечном счете прочность (или хрупкость) семейного очага. Причина недолговечных браков — невнимание молодых супругов к этому вопросу. Начало совместной жизни без достаточного собственного обеспечения нередко вызывает неудовольствие родителей, вынужденных содержать новую семью. А если у молодых к тому же появляются дети, конфликт может углубиться. Не случайно в русской деревне (как и во многих других местах компактного поселения народов) решивший жениться взрослый сын не оставался в родительском доме, а строил собственную избу и уходил туда с молодой женой, чтобы жить самостоятельно. Логичный вывод из сказанного: прежде чем вступать в брак, молодым людям следует всерьез задуматься о материальном фундаменте семейной жизни.
В начале семейной жизни возникают и иные проблемы, определяемые термином «психологическая совместимость». Не все молодые пары удачно проходят это испытание. Доказательство тому — большой процент разводов в первые годы совместной жизни. Поэтому первое пятилетие психологи называют «хрупким». Это время, когда происходит сложный процесс «притирания» различных характеров, взглядов, привычек, в результате которого вырабатывается подлинное единение двоих во всех сферах совместной жизни. От того, каким окажется первый период супружества, во многом зависит судьба брака. Отчего же так трудны эти первые шаги?
Прежде всего, каждый из молодоженов воспитывался в своей семье, а значит — по-разному. В результате у каждого из них сложились собственные, отличные от другого представления о поведении, распределении обязанностей и прочих сторонах семейной жизни, которые часто не совпадают. Если непонимание нарастает, то обиды накапливаются, ссоры учащаются, и происходит то, о чем поэт сказал: «Любовная лодка разбилась о быт...».
Чтобы этого не произошло, не следует стремиться повторить в вашей семье пусть даже очень удачную копию родительской. Это ваша семья, а не копия другой. В ней может и должен быть собственный уклад, выработанный совместно и во многом основанный на взаимных уступках, внимании друг к другу, на умной дипломатии, без которой мира и согласия добиться трудно, а конфликтов, слез, отчуждения — слишком легко.
Переделать супруга по образу и подобию отца (или матери) — занятие бесперспективное. Он — другой человек, со своими чертами характера, взглядами и вкусами. Но ведь вы полюбили именно его и именно с ним решили идти по жизни! Значит, чтобы сберечь ваш союз, изначально основанный на взаимной любви, надо искать и находить разумные компромиссы в семейной жизни. И, как уже было сказано, вовсе не стоит стремиться переделать человека, постоянно доказывая свою «правоту» и превращая брак в поле боя.
Это вовсе не означает, что в молодой семье не может быть причин для недовольства друг другом, обид, даже ссор. В этом случае надо постараться спокойно, желательно не «по горячим следам», а чуть позже объяснить супругу, что именно вас обижает, кажется неприемлемым. Доброжелательный, откровенный разговор, как правило, дает хороший результат. Но прежде попробуйте проанализировать причину своего недовольства. Во всем ли правы именно вы? Не предъявляете ли вы супругу необоснованные, завышенные требования? Ведь людей без недостатков не бывает. Стремясь во что бы то ни стало «искоренить» их в своей «половине», не рискуете ли вы остаться вообще без «половины»?
Не бойтесь признать свои ошибки, от этого союз не пострадает, если отношения стабильные и гармоничные. Сделать их такими непросто. И в этом не меньшую роль наряду с психологической совместимостью играет культура взаимоотношения полов.
С появлением ребенка наступает новый, сложный этап в жизни семьи. Рождение ребенка — это не только большая радость для семьи, но и новые сложные обязанности.
В уходе за малышом молодая мать играет главную роль. Все вокруг и прежде всего муж, признают за ней это право. Но одного признания мало — нужна действенная, каждодневная помощь мужа, а также его моральная поддержка в трудные минуты. В гармонично развивающейся молодой семье новые обязанности по отношению к ребенку вовсе не исключают заботливого, нежного отношения супругов друг к другу. Это особенно важно для молодой матери, на долю которой приходятся основные заботы. Если же привязанность, взаимное уважительное отношение супругов друг к другу не выдерживают испытаний жизненными трудностями, если их интересы со временем расходятся, могут появиться признаки охлаждения в семье. Само по себе это еще не крушение брака, но сёрьезный симптом, на который нельзя не обращать внимания. Наоборот, следует как можно раньше заметить нарушение гармонии в семейных отношениях и постараться, как уже было сказано, поскорее их устранить, не дав развиться стойкому отчуждению.