А ведь часто все начинается с мелочей. Точнее сказать — с того, что кажется мелочью на первый взгляд, но может привести к необратимым последствиям.
К примеру, такое явление современной жизни, как чрезмерное внимание к материальным благам, подчас заслоняющее все остальные человеческие ценности. Погоня за «престижными» вещами, расчетливость во взаимоотношениях, вытесняющие душевность общения, открытость, общие интересы — все это быстро разъедает брак.
Немалый вред супружеству наносят ссоры, в пылу которых иногда звучат такие оскорбления, которые не то что простить, но и забыть бывает невозможно. Так что пословица «Милые бранятся — только тешатся» чревата большими неприятностями.
Деликатность, чуткость к душевному состоянию близкого человека поможет найти выход в любой ситуации, не доводя дело до конфликтов. Это вполне возможно в тех семьях, где людей связывает духовная и физическая близость, искренняя любовь и надежная дружба.
С 1 марта 1996 г. вступил в силу Федеральный закон, регулирующий семейные отношения, — Семейный кодекс Российской Федерации. Согласно Семейному кодексу, законодательные и иные нормативные акты регулируют установление порядка и условий вступления в брак; возникновение личных и имущественных отношений, возникающих в семье между ее членами: супругами, родителями и детьми, в том числе между усыновителями и усыновленными, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами; определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Законодательством закреплено, что официально признается брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСах), а также принимаются во внимание условия заключения и прекращения брака, брачный возраст, установление отцовства в судебном порядке, права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоявших в браке между собой, и многие другие семейные отношения.
В особую статью выделены права несовершеннолетних родителей и возможность их совместного проживания с ребенком и участие в его воспитании. При достижении ими шестнадцатилетнего возраста им предоставляются родительские права.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на взаимной любви и уважении, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечении членов семьи определенными правами и возможности судебной защиты этих прав.
Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании Федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов членов семьи.
Вопросы выходного контроля включены в семестровую контрольную работу.