План.
Теоретическая часть.
1. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Классификация вентиляционных систем………………………………………………………..3
2. Принципы и способы повышения устойчивости функционирования объектов в ЧС. Способы повышения защищённости персонала……………6
3. Трудовой кодекс РФ и общие положения законодательства об охране труда……………………………………………………………………………10
4. Расчёт процента доплат за работу во вредных и опасных
условиях труда………………………………………………………………...12
Практическая часть.
5. Задача № 10……………………………….…………………………………14
6. Задача № 20………………………………………………………………….15
Список литературы…………………………………………………………….16
1 .Вентиляция и кондиционирование воздуха. Классификация вентиляционных систем.
Эффективным средством обеспечения допустимых показателей микроклимата воздуха рабочей зоны является промышленная вентиляция. Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения воздуха и подачу на его место свежего.
По способу перемещения воздуха различают системы естественной и механической вентиляции.
Естественная вентиляция. Это система вентиляции, перемещение воздушных масс в которой осуществляется благодаря возникающей разности давления снаружи и внутри здания. Разность давлений обусловлена разностью плотностей наружного и внутреннего воздуха и ветровым напором, действующим на здание. При действии ветра на поверхностях здания с подветренной стороны образуется избыточное давление. На заветренной стороне - разряжение. Естественная вентиляция реализуется в виде инфильтрации и аэрации.
Неорганизованная естественная вентиляция - инфильтрация, осуществляется сменой воздуха в помещениях через неплотности в ограждениях и элементах строительных конструкций благодаря разности давлений снаружи и внутри помещения. Такой воздухообмен зависит от случайных факторов - силы и направления ветра, температуры воздуха внутри и снаружи здания, вида ограждений и качества строительных работ. Инфильтрация может быть значительной для жилых зданий и достигать 0,5.. .0,75 объема помещения в час, для промышленных предприятий до 1,5.
Аэрацией называется организованная естественная общеобменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающиеся фрамуги окон и фонарей. Воздухообмен в помещении регулируют различной степенью открывания фрамуг (в зависимости от температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра). Как способ вентиляции аэрация нашла широкое применение в промышленных зданиях, характеризующихся технологическими процессами с большими тепловыделениями (прокатных цехах, литейных, кузнечных). Поступлю наружного воздуха в цех в холодный период года организуют так, что холодный воздух не попадал в рабочую зону. Для этого наружный воздух подают в помещение через проемы, расположенные не ниже 4,5 м от пола теплый период приток наружного воздуха вводят через нижний 5 оконных проемов - на высоте 1,5.. .2 м.
Основным достоинством аэрации является возможность осуществлять большие воздухообмены без затрат механической энергии. К недостаткам аэрации следует отнести то, что в теплый период года эффективность аэрации может существенно падать вследствие повышения температуры наружного воздуха и то, что поступающий в помещение воздух не очищается и не охлаждается. Механическая вентиляция - вентиляция, с помощью которой воздух подается в производственные помещения или удаляется из них по системам вентиляционных каналов с использованием для этого специальных механических побудителей.
Механическая вентиляция по сравнению с естественной имеет рад преимуществ: большой радиус действия; возможность изменять или сохранять необходимый воздухообмен независимо от температуры наружного воздуха и скорости ветра; подвергать вводимый в помещение воздух предварительной очистке, осушке или увлажнению, подогреву или охлаждению; организовывать оптимальное воздухораспределение с подачей воздуха непосредственно к рабочим местам; улавливать вредные выделения непосредственно в местах их образованиях и предотвращать их распространение по всему объему помещения; очищать загрязненный воздух перед выбросом его в атмосферу. К недостаткам механической вентиляции следует отнести значительную стоимость ее сооружения и эксплуатации, а также необходимость проведения мероприятий по снижению шума. Системы механической вентиляции подразделяются на общеобменные, местные, аварийные, смешанные и системы кондиционирования.
Общеобменная система - это система вентиляции, которая предназначена для подачи чистого воздуха в помещение, ассимиляция избыточной теплоты, влаги, вредных веществ в помещении. В последнем случае она применяется, если вредные выделения поступают непосредственно в воздух помещения, а рабочие места не фиксированы и располагаются по всему помещению.
Вытяжная система предназначена для удаления воздуха из помещения. При этом в нем создается пониженное давление, и воздух соседних помещений или наружный воздух поступает в данное помещение. Вытяжную систему целесообразно применять в том случае, если вредные выделения в данном помещении не должны распространяться на соседние, например, для химических и бактериологических лабораторий.
Отсасывающие панели применяют для удаления вредных выделений, увлекаемых конвективными токами, при таких ручных операциях, как электросварка, пайка, газовая сварка, резка металла и т.п.
Вытяжные шкафы - наиболее эффективное устройство по сравнению с другими отсосами, так как почти полностью укрывают источник выделения вредных веществ. Незакрытыми в шкафах остаются лишь проемы для обслуживания, через которые воздух из помещения поступает в шкаф. Форму проема выбирают в зависимости от характера технологических операций.
Смешанная система вентиляции является сочетанием элементов местной и общеобменной вентиляции. Местная система удаляет вредные вещества из кожухов и укрытий машин. Однако часть вредных веществ через неплотности укрытий проникает в помещение. Эта часть удаляется общеобменной вентиляцией.
Аварийная вентиляция предусматривается в тех производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух большого количества вредных или взрывоопасных веществ. Кондиционирование. Для создание оптимальных метеорологических условий в производственных и жилых помещениях, в салонах транспортных систем применяют наиболее совершенный вид вентиляции кондиционирование воздуха. Кондиционированием воздуха называется его автоматическая обработка с целью поддержания в помещениях заранее заданных метеорологических условий независимо от изменения наружных условий и режимов внутри помещения. При кондиционировании автоматически регулируется температура воздуха, его относительная влажность и скорость подачи в помещение в зависимости от времени года, наружных метеорологических условий и характера технологического процесса в помещении. Такие параметры воздуха создаются в специальных установках, называемых кондиционерами. В ряде случаев помимо обеспечения санитарных норм микроклимат воздуха в кондиционерах производят специальную обработку: ионизацию, дезодорацию, озонирование и т.д.
Кондиционеры могут быть местными (для обслуживания отдельных помещений) и центральными (для обслуживания нескольких помещений). Наружный воздух очищается от пыли в фильтре и поступает в камеру, где он смешивается с воздухом из помещения. Пройдя через ступень предварительной температурной обработки, воздух поступает в камеру. Где он проходит специальную обработку (промывку воздуха водой, обеспечивающую заданные параметры относительно влажности, и очистку воздуха). При температурной обработке зимой воздух подогревается частично за счет температуры воды. Летом воздух охлаждается .
Кондиционирование воздуха играет существенную роль не только с точки зрения безопасности жизнедеятельности, но и во многих технологических процессах, при которых не допускаются колебания температуры и влажности воздуха. Поэтому установка кондиционирования в последние годы находят все более широкое применение.
2.Принципы и способы повышения устойчивости функционирования объектов в ЧС.
Способы повышения защищенности персонала.
Устойчивость работы объектов в чрезвычайных ситуациях определяется их способностью выполнять свои функции в этих условиях, а также приспособленностью к восстановлению в случае повреждения. В условиях чрезвычайных ситуаций промышленные предприятия должны сохранять способность выпускать продукцию, а транспорт, средства связи линии электропередачи и прочие объекты, не производящие материальные ценности, - нормальное выполнение своих задач.
Для того, чтобы объект сохранил устойчивость в условиях чрезвычайных ситуаций. Проводят комплекс инженерно - технических, организационных и других мероприятий, направленных на защиту персонала от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при развитии чрезвычайной ситуации, а также населения, проживающего вблизи объекта. Необходимо учесть возможность вторичного образования токсичных, пожароопасных, взрывоопасных систем и др.
Кроме того, проводится анализ уязвимости объекта и его элементов в условиях ЧС. Разрабатываются мероприятия по повышению устойчивости объекта и его подготовке к восстановлению в случае повреждения.
С целью защиты работающих на тех предприятиях, где в процессе производства используют взрывоопасные, токсичные и радиоактивные вещества, строят убежища, а также разрабатывают специальный график работы персонала в условиях заражения вредными веществами. Должна быть подготовлена система оповещения персонала и населения, проживающего вблизи объекта о возникшей на нем чрезвычайной ситуации. Персонал объекта должен уметь выполнять конкретные работы по ликвидации последствий ЧС в очаге поражения. На устойчивость работы объекта в условиях ЧС оказывают влияние следующие факторы: