Следует отметить, что затраты на содержание и текущий ремонт ограждений и предохранительных приспособлений около оборудования, машин, станков, отверстий, ям, канав, люков, расходы на текущий ремонт вентиляции, санитарно-бытовых устройств, на приобретение средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви, молока, мыла и на лечебно-профилактическое питание не могут быть произведены за счет ассигнований на охрану труда.
Отчет об освоении средств на мероприятия по охране труда составляется по форме, утвержденной органами госстатистики в установленном порядке.
О результатах использования средств согласно отчету и выполнения мероприятий по охране труда директор предприятия и председатель заводского комитета профсоюза отчитываются на общезаводской конференции по подведению итогов выполнения кол-лективного договора.
С 1989 г. обязательное государственное планирование и финансирование природо-охранной деятельности предприятий отменено. Предполагается, что основным средством воздействия на предприятия с целью активизации их природоохранной деятельности бу дет система платежей. Устанавливаются два вида нормативов платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду:
– за допустимые (в пределах установленных лимитов) выбросы (сбросы) загряз-няющих веществ;
– за превышение допустимых (относительно установленных лимитов) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.
Этот порядок предусматривает взимание платы по нормативам с объединений, предприятий и организаций за выброс в атмосферу, сброс в водные объекты загрязняю-щих веществ, размещение в природной среде твердых отходов.
Нормативы платы за допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в при-родную среду определяются на основе затрат, необходимых местным органам управления на выполнение мероприятий по снижению загрязнений природной среды с учетом отчис-лений в действующие фонды охраны природы, отнесенных к общей ожидаемой массе вы-бросов (сбросов) вредных веществ в природную среду.
Нормативы платы за превышение допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ определяются в кратном размере по отношению к нормативу платы за допусти-мые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, а размер этих нормативов должен обеспе-чивать превышение затрат, которые необходимо было осуществить для снижения выбро-сов (сбросов) загрязняющих веществ до установленных лимитов.
Размер платы предприятий за допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих ве-ществ в природную среду определяется как произведение соответствующих нормативов платы за единицу массы выбросов (сбросов) на величину допустимого выброса (сброса) загрязняющих веществ предприятиями в природную среду, установленную в плане эко-номического и социального развития данной территории, за вычетом капитальных вложе-ний, направляемых предприятиями на осуществление собственных природоохранных ме-роприятий в плановом периоде. Плата предприятий за допустимые (в пределах установ-ленных лимитов) выбросы (сбросы) загрязняющих веществ производится за счет прибыли предприятия. Плата предприятия за превышение допустимых (относительно установлен-ных лимитов) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ производится за счет хозрасчет-ного дохода коллектива.
Размеры платы предприятий за превышение допустимых выбросов (сбросов) за-грязняющих веществ в природную среду определяются как произведение соответствую-щих нормативов платы за единицу массы выбросов (сбросов) на величину превышения фактической массы выбросов (сбросов) над установленным лимитом выбросов (сбросов) и на коэффициент кратности указанного превышения.
Средства, отчисляемые в форме платежей за выбросы (сбросы) загрязняющих ве-ществ в природную среду, перечисляются предприятиями в соответствующие учрежде-ния банка на специальный счет для формирования местных фондов охраны природы, ис-пользуемых на проведение природоохранных мероприятий.
5. Обеспечение устойчивости функционирования предприятий в ЧС.
Нормативными документами, определяющими необходимость и принципы повы-шения устойчивости функционирования промышленных объектов являются законы о гражданской обороне и о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Первый документ требует обеспечить устойчивое функционирование объекта в военное время, а второй – в мирное время.
Основными положениями теории повышения устойчивости, т. е. принципами повышениями устойчивости, повышения функционирования промышленных объектов являются:
1. Устойчивость объекта должна быть такой, чтобы обеспечивалось его функцио-нирование как в военное время, так и в мирное время в условиях чрезвычайных ситуаций природного.
2. Повышение устойчивости функционирования должно осуществляться на всех объектах независимо от формы собственности и профиля объекта.
3. Все мероприятия по повышению устойчивости функционированию объекта должны осуществляться заблаговременно .
4. Планирование и осуществление мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов должны проводиться с учетом экономических, природных и других особенностей территории и степени реальной опасности возникновения ЧС.
5. Повышение устойчивости функционирования объектов должно проводиться си-лами и средствами объектов, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ. При недостатке вышеуказанных сил и средств привлекаются силы и средства федеральных органов.
6. Повышение устойчивости объекта должно обеспечить равноустойчивость всех элементов объекта.
7. Повышение устойчивости объекта должно осуществляться до целесообразного предела.
На основе этих принципов разрабатываются пути и мероприятия повышения ус-тойчивости функционирования объекта.
Пути и мероприятия повышения устойчивости функционирования объекта
Пути повышения устойчивости объекта:
-повышение надежности системы защиты рабочих и служащих объекта;
-повышение устойчивости инженерно-технического комплекса объекта (его физи-ческой устойчивости);
-исключение или ограничение поражения от вторичных факторов;
-обеспечение надежности управления и материально-технического снабжения;
-подготовка объекта к восстановлению.
Повышение устойчивости объекта достигается реализацией перечисленных меро-приятий, которые можно разделить на три группы:
-организационные;
-инженерно-технические;
-технологические.
Мероприятия, осуществляемые в мирное время
Организационные:
-поддержание в постоянной готовности системы оповещения;
-строительство на объекте убежищ для укрытия наибольшей работающей смены в военное время и противорадиационных укрытий в загородной зоне для отды-хающей смены и членов семей рабочих и служащих;
-планирование и выполнение подготовительных работ (создание запасов стройма-териалов и конструкций) по строительству БВУ на объекте и ПРУ в загородной зоне;
-планирование и подготовка к рассредоточению и эвакуации в загородную зону производственного персонала и членов их семей;
-накопление, хранение и поддержание в готовности средств индивидуальной за-щиты;
-обучение рабочих и служащих действиям по сигналам оповещения;
-подготовка гражданских организаций гражданской обороны к проведению АСДНР.
Перечень и характер организационных мероприятий показывает, что они направ-лены, в основном, на повышение надежности системы защиты рабочих и служащих. Инженерно-технические:
-замена в промышленных зданиях массивных перекрытий более легкими, а тяже-лых крыш мягкой кровлей из огнестойких материалов;
-обваловка низких промышленных зданий землей, усиление стен, установка до-полнительных опор для перекрытий;
-установка высоких сооружений (колонны, этажерки, вышки и др.) на более мощ-ные фундаменты, закрепление их оттяжками, способными выдержать скоростной напор ударной волны;
-надежное крепление трубопроводов, уложенных на эстакадах, крепление эстакад уравновешивающими растяжками;
-устройство подземных хранилищ для емкостей с ЛВЖ и АХОВ, заглубление их в грунт или обвалование, установка ребер жесткости для повышения механической прочности емкостей;
-размещение тяжелого оборудования на нижних этажах. прочное закрепление станков на фундаментах;
-размещение наиболее ценного и нестойкого к ударам оборудования в зданиях с повышенными прочностными характеристиками или в специальных защитных сооружениях, а более прочного ценного оборудования – в отдельно стоящих зда-ниях павильонного типа, разрушение которых не повлияет на сохранность обору-дования;
-заглубление коммунально-энергетических сетей и технологических коммуника-ций или размещение их на низких эстакадах и обвалование грунтом;
-установка ребер жесткости для увеличения прочности трубопроводов; -установка во взрывоопасных помещениях устройств, локализирующих взрыв (вышибные панели, взрывные клапаны и др.);