Разумеется, определение цели является важным условием для построения системы управления обществом, ибо как известно, цель определяет способ и характер деятельности субъекта. Характер функций и структура органов государства, способы и приемы их деятельности в значительной степени определяются содержанием цели. Перечисленные выше функции социалистического государства были ориентированы на поэтапное осуществление указанной выше цели. Изменение этой цели предполагает формирование новой системы функций, новые организационные структуры, способы и приемы осуществления функций.
Драматической особенностью переживаемого ныне этапа в развитии нашего общества является почти полное разрушение ставшего традиционным образа жизни и обслуживавшей его системы функций, органов, способов их деятельности при отсутствии четко определенной и принятой всем обществом конструктивной цели. Современное состояние функций государства вполне отражает данную ситуацию.
Происходящие в настоящее время коренные изменения в общественном строе, государстве, правовой системе, естественно, находят свое отражение в функциях государства, прежде всего в хозяйственно-организаторской функции. Процесс приватизации предприятий неизбежно сокращает масштабы реализации этой функции. Да и способы ее осуществления не могут не претерпеть серьезных изменений в связи со становлением рыночных отношений. Поэтому становится очевидным сужение сферы прямого государственного управления, усиление роли хозяйствующих субъектов на основе обеспечения приоритета правовых и экономических методов организации хозяйственных отношений. Исходя из этого, более точно функцию организации экономической жизни страны называть экономической функцией.
Все это вызывает необходимость в резком сокращении государственного аппарата, занятого управлением народным хозяйством. Введение многообразия форм собственности, включая и частную, требует создания гибких механизмов их обеспечения.
Происходящие изменения привели к резкому сокращению масштабов реализации культурно-воспитательной функции государства. Складывается ситуация, которая может свидетельствовать о неправомерности осуществления подобной функции государством. Итогом такого подхода становится коммерциализация некоммерческих ценностей, обнищание культурной сферы в целом, и в частности, образования, науки. Изменение содержания и способов осуществления данной функции вовсе не ставит под сомнение саму необходимость такой функции.
Изменяется содержание экономических функций государства. Оно выражается в регулировании хозяйственной деятельности через политику налогов, способы косвенного влияния на формирование направлений развития хозяйственной деятельности. Усиливается значение функции социальной организации граждан, целью которой является созданий государством условий для самореализации граждан, обеспечения социальной защиты населения.
Возрастает значение функции обеспечения безопасности граждан, социальных общностей, экономической безопасности, обеспечения прав и свобод граждан, народов, социальных общностей.
Функции государственной власти тесно связаны с формированием и развитием ее основ. В современных условиях (в т.ч. и в России) наряду с другими классификациями функций особое значение приобретает их подразделение на общие:
- экономическая – создание условий для развития рыночных отношений;
- политическая – интеграция общества в целостность, гармонизация интересов социальных субъектов; направление деятельности по утверждению в обществе социальной справедливости;
- социальная – социальная поддержка населения, развитие сферы социальных услуг, культурно-воспитательная деятельность;
- юридическая – нормативное регулирование важнейших сфер жизни общества, охрана прав и свобод граждан, закрепленных в законах, форм собственности, обеспечение законности и правопорядка;
- экологическая – обеспечение воспроизводства природы, поддержание закономерных связей между ее компонентами;
- обороны, обеспечения мира и поддержки мирового порядка, экономического и культурного сотрудничества со всеми странами
и специальные (налогообложение и взимание налогов, организация борьбы с терроризмом, контроль, организация борьбы с коррупцией и др.).
В заключение необходимо обратить внимание на то, что в научной и учебной юридической литературе изложение функций государства строится на полном отождествлении понятий государства и государственной власти. На этой методологической основе в учебниках по теории государства и права говорится лишь о функциях государства.
Вместе с тем разграничение понятий государства и государственной власти требует более конкретного подхода (понятийного) к рассмотрению функций государства и государственной власти. Различие это основано на понимании государства как разновидности, точнее, всеобщей формы организации общества, народа, в связи с этим функции государства как понятия отражают его деятельность по организации всего общества, т.е. обращены во вне государства.
Через осуществление функций государства обеспечивается целостность общества, через осуществление функций государственной власти – целостность самого государства.
Поэтому представляется необходимым целостное рассмотрение функций государства и функций государственной власти в рамках общей теории функций государства и государственной власти. Особенно это важно для системы подготовки управленческих кадров в связи с возникшими в теоретической литературе спорами о правомерности понятия «государственное управление»[25].
При этом функции государства, выражающие его социальное назначение в действительности, первичны по отношению к функциям государственной власти, носящим производный от общих функций государства характер. Но эта проблема требует специального анализа.
[1] См. об этом: Мальцев Г.В. Право и политика в контексте теории власти // Право и политика современной России. М.: Былина. 1996. С. 18-24.
[2] См. Мальцев Г.В.: Там же. С. 18-39.
[3] Теория государства и права / Отв. ред. А.И. Королев, Л.С. Явич. Л., 1987.
[4] См.: Шапсугов Д.Ю. Народовластие (история концепции и современность). М., 1991. С. 69-82.
[5] О правовой, юридической власти см.: Мальцев Г.В. Указ. работа. С. 18-24.
[6]Мальцев Г.В. Право и политика в контексте теории власти // Право и политика современной России. М., Былина, 1996 . С. 7, 12, 18-24.
[7]Халипов В.Н. Власть. М., 1996.
[8]Фаткуллин Ф.Н. Проблемы теории государства и права. Казань, 1987.
[9][9] Государственное управление: проблемы теории, истории, практики, преподавания. Материалы научно-практической конференции. Ростов н/Дону, 1993. С. 6-8.
[10] Государственная власть. Правовые проблемы учреждения и функционирования. Материалы научно-практической конференции. Ростов н/Д, 1998.
[11]Ефимов В.И. Власть в России. М., 1996. С. 17.
[12]Ефимов В.И. Власть в России. М., 1996. С. 17.
[13]Фаткуллин Ф.Н. Проблемы теории государства и права. Казань, 1987.
[14]Лунев А.Е. Теоретические проблемы государственного управления. М., 1984.
[15]Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. Курс лекций. М., 1997.
[16] Советское административное право / Под ред. проф. В.М. Манохина. М., 1997.
[17]Лунев А.Е. Теоретические проблемы государственного управления. М., 1984.
[18]Радченко А.И. Основы государственного и муниципального управления: системный подход. Ростов н/Д, 1997.
[19]Рыжов В.С. К судьбе государственного управления // Государство и право. 1999. № 2. С. 14-22.
[20] Права и свободы народов. Казань, 1995. С. 4-5.
[21]Черноголовкин Н.В. Теория функций социалистического государства. М., 1968; Шестаев Н.Т. Функции и структура государства. М., 1992.
[22]Тихомиров Ю.А. Государственность: крах или воскресение // Государство и право. 1992. № 1.; Морозова Л.А. Функции современного российского государства // Государство и право. 1993. № 6.
[23] Отметим, что в научной литературе проводились классификации функций и по иным основаниям (по содержанию и задачам, по методам осуществления, по значимости и др.), которые также имеют большое познавательное значение, но не рассматриваются здесь исключительно в связи с ограниченностью объема настоящего издания.
[24] См.: Теория государства и права. Л., 1987. С. 233-234.
[25] См. об этом: Шапсугов Д.Ю. Глава 6 в учебнике «Государственное управление. Основы теории и организации». М., 2001.