10. Женщина всегда поймет причину вашего отсутствия на работе, если у вас заболел ребенок.
11. Если вы планируете подняться по карьерной лестнице, вас не обгонит мужчина.
12. Сплоченный женский коллектив гарантирует мощную моральную поддержку в сложных жизненных ситуациях.
Несомненно, существуют, и МИНУСЫ:
1. В женском коллективе острее проявляется корпоративная конкуренция (соревнование «по красоте», близости к руководству и пр.).
2. Женщины отличаются склонностью к сочинительству и распространению сплетен, создают группировки, вступают в коалиции и заключают пакты о ненападении, бывает, по несколько раз в день.
3. У женщин бывает ПМС, что неблагоприятно сказывается на состоянии их нервной системы и нервной системы окружающих.
4. У женщин болеют дети, их необходимо внепланово подменять.
5. В женском коллективе всегда найдется такая себе «Марь Иванна», обожающая поучать коллег (иногда по делу, но в большинстве случаев – просто так).
«Плюсов» у женского коллектива, все-таки, больше, чем «минусов». И то, как вы вольетесь в коллектив «боевых подруг» и сработаетесь с ними, будет зависеть только от желания, терпения и дипломатичности, ведь каждый из нас – кузнец своего счастья, а оправданий и причин, помешавших добиться успеха, всегда можно найти тысячи.
Глава4. Женщина-руководитель. Особенности управления коллективом. Восприятие. Классификация.
Бытует мнение (его, кстати, разделяют и мужчины, и женщины), что работать под началом женщины - задача не из легких. Речь не о том, конечно, что женщине недостает ума быть стратегом или политиком. Множество примеров (Екатерина II, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди) говорит об обратном. И все же руководителей различают прежде всего по половому признаку, деловые качества в этом раскладе остаются "за кадром".
Функция руководителя - объединять людей в коллектив, планировать и координировать их действия и осуществлять контроль над исполнением своих распоряжений, Для этого мало быть профессионалом - здесь нужно качество, именуемое "лидерством". Подчиненные должны признавать бесспорный авторитет начальника-лидера, который: способен видеть дальше и быть проницательнее любого из них; умеет брать на себя инициативу; признанный арбитр в межличностных отношениях; не боится риска.
Разве психологический портрет женщины - мягкой, пассивной, загадочной - не полная противоположность нарисованному выше.
Лидерство - понятие многоплановое. Первый план - профессиональные качества: второй - степень информированности (и умения добывать информацию) и третий - эмоциональная сфера. Что касается профессионализма и информированности, здесь на высоте оба пола. С эмоциями сложнее. Слабый пол опережает в этом отношении мужчин. Женщины более непредсказуемы (пресловутая "женская логика"), чаще подвержены смене настроений, предпочитают оценивать сотрудников по принципу "нравится - не нравится", не могут сосредоточиться на одной проблеме, отрешившись от всего остального, и т.д.
Сегодня все чаще на руководящие должности назначают женщин, тем не менее, такое назначение – это всегда тема для обсуждений. Исключение составляют, пожалуй, только традиционно «женские» отрасли, где мужчин крайне мало или вовсе нет: детские сады, аптеки, библиотеки, турагентства, магазины тканей, книг, косметики и т.д.
В отличие от мужчин-руководителей, которые пытаются любую структуру выстроить в виде вертикальной властной пирамиды, женщины предпочитают более тонкие инструменты управления, построенные на внимании к личности. Иными словами, в терминах социологии женщины управляют при помощи инструментов влияния, основанных на горизонтальных связях (убеждение и мотивация), а мужчины - на основе инструментов власти (принуждение и иерархия).
Женщина обладает большей контактностью и практичностью мышления. Если мужчина склонен строить долгосрочные планы, рассчитывать на долгосрочную перспективу, то женщина предпочитает конкретно гарантированный результат, «здесь и сейчас». Женщина лучше мужчины контролирует свои и чужие ошибки; она, как правило, лучше формулирует свои мысли и выражает идеи.
Многие мужчины, привыкшие к иерархическим отношениям власти «начальник - подчиненный», считают проявлением слабости попытку руководителя-женщины управлять в системе партнерского взаимодействия. Что касается управления женщинами, привыкшими к мужскому стилю начальствования, то появление женщины-руководителя часто влечет за собою расцвет интриг и подсиживания.
Женщина не способна качественно управлять в иерархической системе, она будет делать это хуже мужчины-руководителя. Но условия бизнеса в наши дни меняются все чаще и чаще, компании вынуждены делать организационные структуры все более адаптивными и руководить сотрудниками приходится с помощью не властных, а мотивационных инструментов, поэтому будет расти востребованность женщин-руководителей.
Психологически женщина скорее “марафонец”, а большинству мужчин привычнее и комфортнее работать в спринтерском ритме. У женщины от природы больше терпения, выдержки, она спокойнее переносит трудности и способна гораздо дольше выдерживать психологический гнет. С другой стороны, мужчины легче мобилизуются, способны полностью сконцентрироваться и направить все свои силы на достижение конкретной цели или решение сложного вопроса.
У каждого человека своё индивидуальное восприятие конкретного руководителя. Но многие мнения в сумме создают обобщенный образ руководителя того и другого пола со своим набором качеств.
На первое место мужчины в женщине-руководителе ставят женственность, хорошую внешность, обаяние. Мужчинам не нравится в женщине вообще и в женщине-руководителе неряшливость, неопрятность, безвкусица в одежде, безмерная косметика и украшения.
Вторая группа наиболее ценимых качеств у женщины-руководителя - компетентность (знание дела) и деловитость. Женский стиль руководства выступает как сочетание таких неоднородных качеств, как доброта и строгость, женственность и деловитость, спокойствие и требовательность, мягкость и воля.
Третья группа качеств - умение общаться с людьми. Представители сильного пола терпеть не могут, когда руководитель-женщина, копируя далеко не лучшие "образчики", грубит, кричит, стучит кулаком по столу, бранится. Самое приемлемое - оставаться собой, не терять то хорошее, что дано природой. Особое качество руководителей-женщин - эмоциональность. Мужчины понимают, что без эмоций нет женщины. Но чисто эмоциональные методы руководства они не воспринимают или "воспринимают" с резкими оценками. Следует отметить, что оценки женщин применительно к руководителю-женщине имеют свою женскую специфику, окраску.
Психологи отдают предпочтение руководителям-женщинам, обосновывая это тем, что:
А) из женщин получаются лучшие руководители, потому - что они умеют думать сразу о нескольких делах и, одновременно, составлять планы на будущее, тогда как мужчины способны сконцентрироваться на одном вопросе, предпочитая решать вопросы последовательно;
Б) женщины по своей природе более организованы и способны действовать эффективно, потому что они матери, брать на себя ответственность - это в природе женщины;
В) женщины целеустремленней и последовательнее мужчины, лучше подмечают, анализируют и учитывают нюансы в работе;
Г) женщины - менеджеры превышают своих коллег мужчин практически во всем показателям, они более коммуникабельны, лучше используют возможности решать вопросы обратной связи, им свойственно доверительное поведение, они лучше выполняют организационные и плановые функции, быстрее приспосабливаются к изменению условий, четче осуществляют человекоориентированный менеджмент и, считаясь с подчиненными, способствует этим повышению производительности труда.
Проводя исследование, выявили два типа начинающих женщин-руководителей в зависимости от их отношения к власти – «наседка» и «хищница». Конечно, такая типологизация весьма условна: в жизни все более разнообразно.
«НАСЕДКА»
Как курице-наседке не свойственно стремиться к власти в курятнике (на это есть петух), так и женщине-руководителю этого типа власть ради власти не нужна. Власть не является для нее самоцелью. Известие о назначении воспринимается ею с тревогой, а иногда и со слезами. Вышестоящему руководству приходится уговаривать женщину занять должность, убеждать в том, что она как никто другой способна сплотить коллектив и качественно выполнять работу.
Женщины-«наседки», как правило, любимы коллегами: их ценят в коллективе, к ним обращаются за помощью и советом. Как это принято говорить, у них качественно налажены горизонтальные связи. Отчасти это объясняется отсутствием властных черт в характере, а также деликатностью и умением находить общий язык со всеми. Руководителю-наседке приходится решать по меньшей мере три важные задачи.
Задача № 1: помогать выстраивать субординацию так, чтобы не испортить отношений
1. Предупредить женщину-руководителя о том, что на первых порах ее ждет эмоциональная изоляция: скорее всего, коллеги уже не станут обсуждать с ней последние новости, приглашать на чаепитие, при ней будут более сдержанными в оценках и т.п.
2. Ставить задачи и осуществлять контроль не индивидуально, а, по возможности, на планерках.
3. Желательно, чтобы при постановке задач и контроле на первых порах присутствовал внешний руководитель – это позволит приятельницам быть сдержаннее.
4. Использовать прием «разделения ответственности»: «А что бы вы сделали на моем месте?»
Задача № 2: избавиться от желания наделить своих коллег благами и отказаться от профсоюзной деятельности
После того как Н. назначили руководителем группы бренд-менеджеров фармацевтической компании, первым ее шагом стало изучение ситуации в коллективе. Затем она подготовила документы о необходимости повысить зарплату нескольким подчиненным, а одному из ключевых бренд-менеджеров существенно увеличить оклад