БЖД.
4. Объясните суть аксиомы о потенциальной опасности и понятие о риске и приемлемом риске.
Современное общество стоит на эгоцентристских позициях и утверждает, что человек самоценен и уникален, его здоровье приоритетно по отношению к результатам деятельности.
Однако, как показывает практика, в процессе деятельности невозможно обеспечить нулевой риск, т. е. любая деятельность потенциально опасна. Эта аксиома лежит в основе образовательной концепции БЖД.
Исходя из указанной аксиомы, человек постоянно находится в поле потенциальных опасностей (
), которые обусловлены рядом причин природного, техногенного (антропогенного) и социального характера. Полностью обезопасить человека введением превентивных средств защиты ( ) в указанное поле опасностей не удается, а возможно только снизить опасность до некоторой величины остаточного риска ( ).В общем виде можно записать :
(1)В наиболее благоприятном случае может достигать уровня приемлемого риска (
), когда устранимый риск ( ) сводится к минимуму ( ).Анализ зависимости (1) позволяет выделить три основные проблемы на пути достижения допустимого уровня безопасности, рассматриваемые в курсе БЖД :
1. Идентификация опасностей, т. е. распознавание опасностей с указанием их количественных и качественных характеристик, временных и пространственных координат. Это одна из наиболее сложных задач, т. к. требует глубоких знаний в области функционирования сложных технических систем, а также четких представлений о психо-физиологических особенностях поведения человека в стандартных и критических ситуациях.
2. Защита от опасностей на основе сопоставления затрат с выгодами, т. е. компромисса между достигнутым уровнем безопасности и его экономической стоимостью. Защита базируется на определенных принципах, методах и средствах.
3. Ликвидация отрицательных последствий. Исходя из концепции остаточного риска, необходимо учесть и такую потребность. В курсе БЖД должны рассматриваться закономерности чрезвычайных ситуаций, методы, средства и приемы их ликвидации.
Риск (R) — количественная характеристика опасности, определяемая частотой реализации опасностей: это отношение числа случаев проявления опасности (n) к возможному числу случаев проявления опасности(N):
R = n/N
Риск — безразмерная величина, его обычно определяют на конкретный период времени.
Приемлемый (допустимый) риск — это такая минимальная величина риска, которая достижима по техническим, экономическим и технологическим возможностям. Таким образом, приемлемый риск представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения. Величина этого риска зависит от вида отрасли производства, профессии, вида негативного фактора, которым он определяется. В настоящее время принято считать, что для действия техногенных опасностей в целом индивидуальный риск считается приемлемым, если его величина не превышает 10−6.
12. Изложите основные принципы политики государства в области охраны труда.
Государственная политика в области охраны труда
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА — одно из основных направлений государственной внутренней политики. Государство является гарантом справедливой социальной политики, координатором интересов всех групп общества.
Обязанность государства защищать право каждого человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, определена в Основном законе страны (п. 3 ст. 37 Конституции РФ). Направления государственной политики в области охраны труда обозначены в ст. 210 ТК РФ.
Обеспечение приоритета сохранения здоровья и жизни работников по отношению к любым др. результатам трудовой деятельности — один из главных общечеловеческих принципов, соответствующий:
Всеобщей декларации прав человека;
Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах;
декларациям и конвенциям Международной организации труда;
международным обязательствам РФ, принятым в рамках ОБСЕ (СБСЕ);
Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека;
Конституции РФ (ст. 7 и 37).
Закрепление этого принципа в ТК РФ выдвигает на 1-е место в ряду обязанностей работодателей и др. организаторов производства обязанность обеспечивать нормальные и безопасные условия труда его участникам. Правовым регулированием ОТ является принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ об ОТ.
В ст. 210 ТК РФ закреплен метод решения задач в области ОТ путем разработки и реализации целевых (федеральных, отраслевых и территориальных) программ улучшения условий и охраны труда. Эти программы позволяют координировать работу субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти, что способствует повышению эффективности государственной политики в области ОТ.
Осуществляя управление ОТ, органы государственной власти устанавливают правила, процедуры и критерии, обеспечивающие сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Государственный надзор и контроль за соблюдением нормативных требований ОТ строятся на принципах, соответствующих положениям конвенций МОТ, ратифицированных РФ.
Государство содействует общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников. В соответствии со ст. 370 ТК РФ такой контроль могут проводить профессиональные союзы. Основные права профсоюзов, в т. ч. право на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства, закреплены также в Федеральном законе от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (см., в частности, ст. 20). Профсоюзы имеют право контролировать состояние ОТ в организациях, в которых работают члены данного профсоюза, взаимодействовать с государственными органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, образовывать собственные инспекции труда.
Расследование обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний имеет первостепенное значение для предупреждения этих негативных явлений, является частью государственной политики в области ОТ. Принципы и порядок их расследования, оформления, учета установлены в ст. 227—231 ТК РФ, а также в Положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденном постановлением Минтруда России от 24.10.2002 г. № 73.
Государство обязано защищать интересы работников, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Возмещение вреда, причиненного здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, регулируется ГК РФ и Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
За тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда положениями ТК РФ гарантируется:
повышенная оплата (ст. 146, 147 ТК РФ);
льготное пенсионное обеспечение, осуществляемое в соответствии с действующим пенсионным законодательством на основании Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение;
сокращение продолжительности рабочего дня и предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 92, 117 ТК РФ);
бесплатная выдача (по установленным нормам) молока или др. равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК РФ).
Государство участвует в финансировании мероприятий по охране труда. На реализацию федеральных целевых программ выделяются средства из федерального бюджета или из Фонда социального страхования Российской Федерации.
Организация государственной статистической отчетности об УТ, производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях осуществляется Госкомстатом России и органами государственной статистики в субъектах РФ на основе единых форм и принципов государственного статистического наблюдения.
В РФ функционирует Российская информационная система охраны труда (РИСОТ). Эта система была создана при реализации Федеральной целевой программы улучшения условий и охраны труда на 1998—2001 гг. Доступ к ней осуществляется через Интернет. Резидентами РИСОТ в субъектах РФ являются, как правило, базовые центры ОТ.
РИСОТ содержит действующие законодательные и иные нормативные правовые акты по ОТ, в т. ч. государственные стандарты, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила, документы межотраслевого и отраслевого характера и др. База данных РИСОТ постоянно пополняется.
Международное сотрудничество в области охраны труда происходит в основном в рамках деятельности МОТ, членом которой является РФ, а также на основе многосторонних и двусторонних межправительственных соглашений.
Государство должно проводить эффективную налоговую политику, стимулирующую создание безопасных УТ, разработку и внедрение безопасных технических устройств и технологий, производство СКЗ и СИЗ. В соответствии с п. 1 ст. 252 и п. 1 ст. 264 НК РФ работодателю (налогоплательщику) предоставлено право уменьшать полученные доходы на сумму расходов по обеспечению нормальных УТ и ОТ, предусмотренных законодательством РФ, а также расходов на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными УТ.