6. Структура отрасли гражданского права
В литературе по гражданскому праву при характеристике внутреннего расположения норм этой области чаще всего речь идет о системе или структуре гражданского права.
Конечно, может употребляться как тот, так и иной термин. Однако при этом необходимо иметь в виду, что «система» трактуется так же, как целостная совокупность норм, имеющая характерные свойства (например, «система частного права», «правовые системы современности» и т.п.). Поэтому более точно для характеристики взаимосогласованного расположения гражданско-правовых норм употреблять термин «структура отрасли гражданского права».
В простейшем виде структуру (систему) гражданского права можно определить как совокупность норм, объединенных в правовые институты или существующих самостоятельно и находящихся в определенной иерархической взаимосвязи.
Однако на современном этапе развития гражданского права его структура усложняется, в связи с чем некоторые ученые, например, А.А. Пушкин, обращали внимание на необходимость учитывать существование не только институтов, но и подотраслей гражданского права.
Такой подход кажется целиком оправданным. При этом, однако, следует учитывать, что вместо термина «подотрасль» можно использовать такие понятия, как «раздел гражданского права» и т.п.
Преимущество этой позиции состоит в том, что она позволяет избегнуть недоразумений, которые могут возникнуть вследствие употребления одинаковых терминов: например, «институт обязательств» и «институт договора», «институт наследования» и «институт завещательного отказа» и т.п.
С учетом сказанного можно так определить интересующие нас понятия.
Структура гражданского права — это систематизированная совокупность его элементов (гражданско-правовых норм, институтов, подотраслей или разделов), расположенных в последовательности и иерархии, которые определяются внутренней логикой данной области.
Норма гражданского права — это правило поведения частных лиц в сфере гражданского оборота, установленное их соглашением, корпоративным решением, актом законодательства или следующее из предписаний естественного права.
Институт гражданского права — это совокупность норм, регулирующих определенные группы общественных отношений в сфере гражданского оборота (например, институт купли-продажи, институт опеки и попечительства и т.п.).
Подотрасль (раздел) гражданского права — это совокупность институтов и отдельных норм, регулирующих целостную группу отношений в сфере гражданского оборота (например, право собственности, обязательственное право, наследственноправо и т.п.).
Традиционным для частного (гражданского) права Европы было существование двух основных систем его построения (структуры) — институционной и пандектной.
Институционная система построения (структура гражданского права) включает такие институты: лица, вещи, способы приобретения вещей.
Ее преимуществами являются простота и логичность.
Но, с другой стороны, чрезмерная упрощенность структуры не дает возможности установить точно взаимосвязь и взаимодействие норм, в нее не вписываются многие нормы и институты современного гражданского права.
Пандектная система состоит из таких частей: общие положения, вещное право, обязательственное право, семейное право, наследственное право.
Ее преимуществами являются выделение общей части, что позволяет избежать повторений при характеристике отдельных институтов, четкое деление на разделы (подотрасли) и т.п. Вместе с тем, в отличие от институционной системы, гражданско-правовое положение лица как бы отступает здесь на второй план, что не соответствует современным тенденциям развития гражданского права.
Однако, следует иметь в виду, что теперь ни той, ни иной системы в чистом виде не существует.
Хотя некоторые гражданские кодексы и построены по институционной (Гражданский кодекс Франции) или пандектной системе (Немецкий гражданский кодекс), но структура гражданского права, как отрасли, сейчас выглядит более сложно.
В частности, она охватывает:
Общие положения.
Правовое положение лица.
Вещные права (права на вещи).
Права интеллектуальной собственности.
Договоры (договорные обязательства).
Недоговорные обязательства.
Наследственное право.
Семейное право. (В Украине пока что традиционно трактуется как самостоятельная отрасль, но по сути принадлежит к сфере действия гражданского права).
Говоря о структуре гражданского права, следует отметить, что вызывает возражения деление его на общую и специальную части1.
Такое деление нецелесообразно, поскольку в гражданском праве универсальной «общей части» не существует. Вместе с тем, «общая часть» состоит как бы из двух уровней: существуют положения, общие для всего гражданского права, а есть общая часть обязательственного права. Более того, возможен и третий уровень — общая часть договорного права, общая часть недоговорных обязательств, общие вопросы наследственного права и т.д. Поэтому отделить «общую часть», как таковую, практически невозможно.
В связи с этим, целесообразно вести речь не об общей и специальной части, а об отдельных разделах гражданского права. При этом первый раздел гражданского права охватывает его общие положения. Следующие разделы, как правило, адекватны соответствующим подотраслям гражданского права и вдобавок в любом из них есть своя «общая» и «специальная» части.
7. Гражданское право как наука (цивилистика)
Наука гражданского права (цивилистика) представляет собой учение о субъективных гражданских правах и о гражданском праве, как отрасли права и законодательства, объединенных в систему понятий, категорий, идей, концепций, теорий.
Предметом науки гражданского права (цивилистики) является концепция частного и гражданского права; нормы гражданского законодательства; правовое положение частного лица; гражданские отношения; юридические факты (обстоятельства), благодаря которым эти отношения превращаются в правоотношения; условия и порядок реализации гражданских прав и обязанностей; толкование и практика применения норм гражданского законодательства.
Поскольку цивилистика не ограничивается изучением гражданского права лишь одной какой-то страны, предметом науки гражданского права являются также цивилистические доктрины, формы гражданского законодательства и практика их применения в других государствах. В связи с этим органической частью науки гражданского права является так называемая сравнительная цивилистика или же сравнительное гражданское право, имеющее целью определение общего и особенного в разных системах частного (гражданского) права, возможность рецепции, аккультурации, имплементации концепций, основ гражданского права, отдельных правовых решений или их совокупности.
Кроме того, важной составной частью цивилистики является история становления и развития частного (гражданского) права в целом и в разных правовых системах (локальных, национальных), в частности. Изучение истории гражданского права дает возможность позаимствовать положительный опыт прошлого и в определенной степени избежать повторения ошибок. Вдобавок изучение истории и характера развития гражданского права позволяет определить его тенденции на современном этапе и с большей или меньшей мерой вероятности прогнозировать возможность возникновения единого гражданского права Европы, создавать единые системы гражданско-правовых норм (УНИДРУА, Модельный гражданский кодекс СНГ) и т.п.
С учетом сказанного наука гражданского права может быть разделена на три главные части:
Догма гражданского (частного) права.
История гражданского (частного) права.
Сравнительная цивилистика (сравнительное гражданское право, сравнительное правоведение в сфере частного права).
1) Догма гражданского права — это часть цивилистики, изучающая характер, особенности и содержание норм определенной системы гражданского права; структуру, содержание и формы гражданского законодательства; толкует его; изучает и анализирует практику применения гражданско-правовых норм с целью определения их эффективности.
Предметом данного раздела цивилистики является прежде всего действующее гражданское законодательство и практика его применения.
2) История гражданского (частного) права — представляет собой часть цивилистики, изучающей развитие гражданского (частного) права как в целом, так и отдельных его институтов.
При этом предметом исследования может быть частное право как наднациональная система, отдельные традиции частного права, национальные системы гражданского права, взятые в их историческом развитии. Кроме того, предметом исследования здесь являются также развитие самой цивилистики, как науки.
3) Сравнительная цивилистика — часть науки гражданского права, изучающая системы частного (гражданского) права.
При этом предметом исследования может быть определенная правовая система, национальные системы гражданского права или отдельные институты и даже нормы, которые рассматриваются в сравнительно-правовом плане.
В цивилистике используются общенаучные и специальные научные исследовательские приемы.
К общенаучным методам, которые используются не только в праве, но и в других гуманитарных науках, относятся, прежде всего, диалектический метод, позволяющий анализировать тот или иной общественный феномен в его развитии.