Выберем тип заземлителя и его размеры. Искусственный заземлитель относится к типу трубчатый или стержневой длиной
м и диаметром м. Расстояние от заземлителя до поверхности земли в расчетах примем равным м.Расчитаем сопротивление растекания одиночного трубчатого заземлителя:
,где
(м) – расстояние от поверхности земли до средины заземлителя.Используя выше приведенные данные, получим:
(Ом).Количество параллельно соединенных одиночных заземлителей, необходимых для получения допустимого значения сопротивления заземления, без учета сопротивления полосы соединения, будет составлять:
,где
- коэффициент использования группового заземлителя. Согласно справочным данным, количество параллельно соединенных одиночных заземлителей должно быть не меньше двух, поэтому возьмем .Тогда
.Длина полосы соединения определяется как:
,где
м – расстояние между вертикальными заземлителями.Соответственно
м. Рассчитаем сопротивление полосы соединения, используя формулу: ,где
- эквивалентный диаметр соединительной полосы шириной . В расчетах примем при см.Тогда
(Ом).Исходя из найденных значений, можно расчитать сопротивление всего заземляющего устройства с учетом соединительной полосы:
,где
- коэффициент использования соединительной полосы, выбирается из справочника в соответствии с заданными условиями . (Ом).Получили, что суммарное сопротивление всех повторных заземлений меньше заданного (10 Ом), что повышает безопасность.
3.2 Расчет кондиционирования.
Кондиционирование воздуха – это создание и автоматическое поддержание в помещениях независимо от наружных условий постоянных или изменяющихся по определенной программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для людей или требуемых для нормального протекания технологического процесса. На промышленных предприятиях кондиционирование воздуха применяется либо для обеспечения комфортных (оптимальных) санитарно-гигиенических условий, создание которых обычной вентиляцией невозможно, либо как составная часть технологического процесса.
Расчет кондиционирования проведем используя формулу для нахождения кратности воздухообмена
: ,где
– количество воздуха, подаваемого (+) или удаляемого (–) из помещения, м3/ч; – объем помещения, м3.По этой формуле определим необходимый объем удаляемого воздуха, выдрав кратность из справочника
(должно быть не менее 3).Выразим
;где
м2.Следовательно
(м3/ч).Теперь используя формулу
где
– количество воздуха, удаляемого в течении часа вытяжным шкафом или зонтом (колпаком); – средняя скорость всасывания воздуха в открытый проем шкафа (зонта) м/с (0.5 – 1.7 м/с в зависимости от токсичности и летучести газов и паров); – площадь открытого проема, м2.Следовательно, выразив
и положив
м/с, найдем площадь открытого проема (м2)В результате этого расчета получили, что количество воздуха, удаляемого в течении часа вытяжным шкафом, для нашего помещения должно быть 360 м3/ч, а площадь открытого проема – 0.125 м2.
4. СХЕМА ПОЖАРОЭВАКУАЦИИ И ОСНАЩЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ
При изготовлении печатных плат производится пайка, обслуживание припоем, применение ЛВЖ (изопропиловый спирт, ацетон). Электрические паяльники обеспечиваются специальными термостойкими диэлектрическими подставками. ЛВЖ хранится в посуде с герметическими крышками (пробками).
Схема пожароэвакуации представлена на рис.2.
Помещение оснащено:
1. Автоматический комбинированный извещатель типа КИ-1, реагирует как на возникновение дыма, так и на повышение температуры. Располагается в помещении и коридоре.
2. Ручной углекислотный огнетушитель типа ОУ-5 емкостью 5 л, предназначен для тушения радиоэлектронного оборудования. Время действия огнетушителя 30 – 40 с, дальность струи 2 м.
3. Пожарный кран, предназначен для тушения пожара водой, устанавливается на высоте 1,35 м от пола, оборудован пожарным рукавом 10 – 20 м и пожарным стволом.
4. Ящик с песком объемом 1% от общего объема помещения; в нашем случае объем ящика с песком составляет 1,2 м3.
Рисунок 2. – Схема пожароэвакуации из помещения оснащенного средствами пожаропредупреждения и пожаротушения.
Выполняя курсовую работу, проанализировали ОВПФ для вида работ: изготовление печатных плат, составили схему Ч-М-С. Доминирующим вредным фактором является повышенное содержание вредных химических веществ, вызывающих отравление организма человека, т.к. при изготовлении печатных плат рабочие для промывки, химической очистки, химического меднения, травления применяют химические вещества вредные для здоровья, кроме того, эти вещества являются пожароопасными. Кроме этого, существует и ряд других вредных факторов.
Проведен расчет повторного заземления и кондиционирования.
В результате расчета повторного заземления нашли значение сопротивления растекания одиночного трубчатого заземлителя, которое не превысило допустимое значение 30 Ом, и нашли значение сопротивление всего заземляющего устройства, не превысившее допустимого значения 10 Ом.
В результате расчета кондиционирования нашли значение количества воздуха, которое необходимо удалять из помещения в течении часа, и площадь открытого проема, необходимую для удаления этого количества воздуха.
Составили схему пожароэвакуации, на которой указано расположение рабочих мест в помещении, средств необходимых для предупреждения и тушения пожара, показан путь эвакуации людей при пожаре.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. С.П. Павлов: Охрана труда в радио- и электронной промышленности. – М.: Высшая школа, 2006.
2. Охрана труда в электроустановках: Учебник для вузов / Под ред. Б.А.Князевского. – М.: Энергоатомиздат, 2003.
3. Охрана труда в вычислительных центрах, – М.: Машиностроение, 1990.
4. Н.И. Баклашов, Н.Ж. Китаева, Б.Д. Терехов: Охрана труда на предприятиях связи и охрана окружающей среды. – М.: Радио и связь, 2000.
5. Методические указания к выполнению раздела «Охрана труда» в дипломных проектах, Харьков, ХНУРЭ, 2000.
6. П.А. Долин: Справочник по технике безопасности. – М.: Энергоиздат, 1999.