Основными показателями пожарной опасности горючих вещ-в являются: тем-ра вспышки, температурные и концентрационные пределы распространения пламени, тем-ра воспламенения, тем-ра самовоспламенения и другие.
Тем-ра вспышки - самая низкая температура горючей жид-ти, при которой над её пов-тью образуются пары, способные вспыхивать в воздухе от внешнего источника зажигания, но скорость их образования недостаточна для устойчивого горения жид-сти. Чем ниже тем-ра вспышки, тем опаснее жид-ть. Из числа горючих жид-тей особо выделяют ЛВЖ - легковоспламеняющиеся жид-ти. К ЛВЖ относятся горючие жид-ти с тем-рой вспышки, не превышающей 61 °С в закрытом или 66 °С в открытом тигле.
Темп-ра вспышки является основным параметром пожарной опасности горючей жидкости. Она используется для оценки тем-рных условий, при которых горючая жид-ть становится огнеопасной в открытом аппарате, при определении категории помещений и зданий в соответствии с НПБ 105-95, при разработке мероприятий для обеспечения пожаро- и взрывобезопасного ведения технологических процессов.
В условиях производства в технологических ап-тах применяют разнообразные горючие жид-ти. Обычно эти ап-ты не бывают заполнены до предела, т.е. имеют определённый свободный объём. Вследствие испарения горючей жид-ти свободное пространство закрытых ап-тов постепенно насыщается парами. При наличии в этом пространстве воздуха пары жид-ти, смешиваясь с ним, могут образовывать горючие смеси.
Для практической оценки пожаро- и взрывоопасных концентраций паров горючей жидкости технологического оборудования необходимо знать температурные и концентрационные пределы распространения пламени.
Нижний (верхний) концентрационный предел распространения пламени - минимальное (максимальное) содержание горючего, вещ-ва в смеси с окислителем, при котором смесь способна воспламеняться и пламя распространяется по смеси на любое расстояние от источника-зажигания.
Горючие жид-ти могут находиться в технологических ап-тах с различными тем-ными режимами. Поэтому в одних случаях тем-ра жидкости будет недостаточна для того, чтобы возникла пожароопасная концентрация, т.е. концентраций паровоздушной смеси будет меньше НКПРП. В других случаях жид-ть может быть нагрета до достаточно высоких тем-р, при которых концентрация паровоздушной смеси в ап-те будет больше ВКПРП. Следовательно, в паровоздушном объёме закрытых ап-тов горючая смесь образуется только в определённых тем-ных интервалах нагрева жид-ти, которые называют тем-ными пределами распространения пламени (НТПРП и ВТПРП).
Температурные пределы распространения пламени - это тем-ры жид-ти, при которых её насыщенные пары образуют в конкретной окислительной среде концентрации, равные соответственно нижнему и верхнему концентрационным пределам распространения пламени.
Очевидно, что чем меньше нижний тем-ный предел распространения пламени и чем, шире диапазон между НТПРП и ВТПРП, тем опаснее горючая жидкость. Тем-ные пределы распространения пламени учитывают при расчёте пожаро- и взрывоопасных температурных режимов работы закрытых технологических аппаратов.
Значения НТПРП и тем-ры вспышки обычно равны между собой. Однако на практике определение этих параметров проводят на разных установках и полученные данные несколько различаются (иногда на несколько градусов). Поэтому НТПРП можно рассчитать по формуле
, где tВСП – тем-ра вспышки исследуемого вещества, °С; С – константа, допускается принимать С = 2, если тем-ра вспышки определена в закрытом тигле и С = 8, если тем-ра вспышки определена в открытом тигле.Тем-ные пределы распространения пламени при нормальном атмосферном давлении для горючих органических соединений можно рассчитать по формулам:
игде tкип – тем-ра кипения жид-ти или тем-ра начала кипения раствора неоднородных жидкостей, OC;
К и l – коэф-ты, определяемые по специальным таблицам.
Тем-ые пределы распространения пламени необходимо учитывать при расчёте безопасных температурных режимов работы закрытых технологических ап-тов. Оптимальными условиями работы технологических ап-тов являются тем-ные режимы ниже нижнего или выше верхнего тем-ных пределов распространения пламени. При этом необходимо учитывать, что в реальных условиях возможно неравномерное распределение концентраций в паровом объёме ап-та. Поэтому к тем-ным пределам принимается некоторый «запас прочности», и безопасными считают температуры на 10 °С ниже НТПРП и на 15 °С выше ВТПРП.
Если же это условие безопасности не выполняется и ап-т работает в области опасных тем-р, то необходимо использовать следующие технические решения: применение высокогерметичного оборудования; ликвидация паровоздушного объёма в ап-те; применение ингибирующих (химически активных) и флегматизирующих (инертных) добавок; введение в горючую жидкость каких-либо добавок, снижающих парциальное давление (например, разбавление ацетона или этилового спирта водой); употребление различных вещ-в, способных не разрушаясь, плавать на пов-ти горючей жид-ти и создавать защитный слой и т.п.
Тем-ра воспламенения – параметр, характеризующий склонность к самостоятельному горению; - такая тем-ра горючей жид-ти, при которой над ее пов-тью образуются горючие пары с такой ск-тью, что после их воспламенения от источника зажигания достигается устойчивое горение (более 5 с).
Тем-ра самовоспламенения - самая низкая тем-ра вещ-ва (или его оптимальной смеси с воздухом), при которой в условиях специальных испытаний происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению пламенного горения.
Тем-ра самовоспламенения, определённая стандартным методом, называется стандартной температурой самовоспламенения. Тем-ра самовоспламенения зависит от химического состава вещ-ва, его концентрации в смеси с окислителем, давления, условий тепло- и массообмена, объёма смеси, наличия катализаторов и т.п.
Знание темп-ры самовоспламенения имеет большое практическое значение, так как позволяет оценить возможность пламенного горения вещ-ва (смеси) при контакте с нагретыми пов-тями, при истечении из ап-тов в воздух нагретых до высоких тем-р газов или паров жид-ти. Кроме того, по тем-ре самовоспламенения определяется группа взрывоопасных смесей при выборе типа взрывозащищенного электрооборудования.
Концентрационные пределы распространения пламени. Влияние на них давления, тем-ры, инертных добавок.
Основным показателем пожарной опасности горючих газов является НКПРП (ВКПРП).
Нижний (верхний) концентрационный предел распространения пламени - минимальное (максимальное) содержание горючего, вещ-ва в смеси с окислителем, при котором смесь способна воспламеняться и пламя распространяется по смеси на любое расстояние от источника-зажигания.
НКПРП – min концентрация горючего газа или пара в смеси с воздухом (с окислителем), при которой уже можно воспламенить смесь от внешнего источника зажигания и пламя распространяется на весь объем
смеси.ВКПРП – max концентрация горючего газа или пара в смеси, при которой еще возможно воспламенение от внешнего источника зажигания и пламя распространяется на весь объем смеси.
При взрыве имеет место рост давления. Чем больше диапазон между ВКПРП и НКПРП, тем опаснее вещ-во. Если окислитель – чистый кислород, то опасная область увеличивается (для Н2 от 3 до 90). Тем-ра и наличие инертных добавок тоже увеличивают диапазон.
С повышением давления область опасных концентраций расширяется. С понижением – суживается и сходится в критической точке К.
Самовоспламенение. Механизм процесса. Температурные классы.
Тем-ра самовоспламенения - самая низкая тем-ра вещ-ва (или его оптимальной смеси с воздухом), при которой в условиях специальных испытаний происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению пламенного горения.
Тем-ра самовоспламенения зависит от химического состава вещ-ва, его концентрации в смеси с окислителем, давления, условий тепло- и массообмена, объёма смеси, наличия катализаторов и т.п.
Знание темп-ры самовоспламенения имеет большое практическое значение, так как позволяет оценить возможность пламенного горения вещ-ва (смеси) при контакте с нагретыми пов-тями, при истечении из ап-тов в воздух нагретых до высоких тем-р газов или паров жид-ти. Кроме того, по тем-ре самовоспламенения определяется группа взрывоопасных смесей при выборе типа взрывозащищенного электрооборудования. Для получения воспроизводимых результатов испытательную арматуру стандартизируют и получают стандартную тем-ру самовоспламенения, которая приводится в справочнике. Иногда создают самую неблагоприятную комбинацию условий опыта и т.о. получают mintСАМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ. Принято, что тем-ра пов-ти оборудования во время работы не должна превышать 80% от стандартной tСАМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ.
Категорирование взрывоопасных смесей по tСАМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ.
Тем-ный класс | tСАМ | Предельная tнагрева пов-ти электрооборудования |
Т1 | >450 | Не более 450 |
Т2 | 300-450 | Не более 300 |
Т3 | 200-300 | Не более 200 |
Т4 | 135-200 | Не более 135 |
Т5 | 100-135 | Не более 100 |
Т6 | 85-100 | Не более 85 |
Если есть горючая смесь, то в ней протекает процесс окисления. Но при низких тем-рах скорости низкие.
Ск-ть выделения тепла
,