2. ПРАВОПОРЯДОК.
2.1 ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ПРАВОПОРЯДКА.
С конструкцией законности органично связано и теоретическое понимание правового порядка. Под порядком обычно понимается правильное, налаженное состояние чего-либо, существующее устройство, определённая степень организованности какой-либо материи. Термин «правовой порядок» (или «правопорядок») применяется для характеристики состояния организованности, упорядоченности общественных отношений, которые возникают в результате их регламентации правовыми нормами и реализации данных норм. Правопорядок в обществе достигается тогда, когда деятельность всех субъектов права является правомерной, когда надлежащим образом осуществляются субъективные права и исполняются юридические обязанности, т.е. когда субъекты права совершают обязательные или дозволенные действия, либо воздержаться от совершения запрещенных действий.
В интересующем нас плане прилагательное «правовой» указывает на то, что порядок образуется в связи с правом и базируется на нём. Следовательно, важнейшей предпосылкой правопорядка надо считать юридическую норму и механизмы, обеспечивающие её издание и претворение. Правопорядок, как утверждает большинство специалистов, результат реализации юридических норм. Так полагали Рудольф Иеринг и Георг Еллинек в Германии, Г.Ф. Шершеневич и Н.М. Коркунов в дореволюционной России. Эту позицию разделяет большинство современных российских юристов.
Понятие «правопорядок» используется в действующем законодательстве, в официальных документах. На современном этапе развития России чёткий правовой порядок – необходимая предпосылка результативной работы власти, упорядочения различных сфер общественной жизни. Несмотря на это, в теории права не выработано единого определения этого правового явления. «Правопорядок, - отмечает С.С.Алексеев, - это состояние упорядоченности общественных отношений, выражающих реальное, практическое осуществление требований законности». По мнению А.Ф. Черданцева, «Правопорядок – это порядок общественных отношений, складывающихся в результате соблюдения и исполнения законов и основанных на них других юридических актов. Правопорядок – результат действия законности».
«Правопорядок можно определить, - пишет А.С. Шабуров, - как основанную на праве и законности организацию общественной жизни, отражающую её качественное состояние на определённом этапе развития общества»¹.
Более развёрнутую конструкцию этого понятия предлагает А.С. Пиголкин. Он пишет: «Правопорядок – состояние упорядоченности регулируемых правом общественных отношений в результате последовательного осуществления законности, характеризуется реальным обеспечением прав и свобод личности, неукоснительным соблюдением юридических обязанностей всеми лицами, органами и организациями, правомерной деятельностью всех индивидуальных и коллективных субъектов права»².
В приведённых определениях, несмотря на отдельные различия, есть общий, можно сказать, сквозной момент. Его смысл в следующем: правопорядок – система общественных отношений, основанных на нормах права, требованиях законности. Иными словами, он включает в себя сложившуюся систему правовых отношений общества и правомерное поведение индивидов, организаций. Известно, что критерием определения степени правомерности служит степень соответствия реальных действий и поступков людей предписаниям юридических норм.
Правопорядок – результат действия законности, выражающий осуществление требований в повседневной жизнедеятельности индивидов, организации.
Правопорядку, как комплексному образованию, свойственны следующие особенности:
1.Правопорядок есть система общественных отношений, отличающихся состоянием упорядоченности, организованности.
2.Правопорядок – результат действия права, законности, организующий деятельность государства, его органов.
3.Содержание правопорядка составляет правомерное поведение субъектов права, надлежащая реализация ими и субъективных прав, и исполнение возложенных обязанностей.
4.Правопорядок – итоговый результат действия права, как бы замыкает цепь основных правовых явлений: право – правоотношения, законность – правопорядок.
5. Правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений.
6. Правопорядок как составная часть общества характеризуется теми тенденциями, которые свойственны всей социальной основе (кризисное состояние общества, так или иначе, сказывается на состоянии правопорядка).
В юридической литературе также по-разному понимают и определяют правопорядок. Говорят о системе правовых отношений, охраняемых государством; о результате законности, соблюдения прав, свобод и обязанностей граждан; о режиме подчинённости субъектов правовым предписаниям; о формах реализации права и воплощение законности в реальных отношениях; о состоянии упорядоченности общественных отношений, основанных на праве и т.д.
Однако правовой порядок нельзя отождествлять с другими социальными и правовыми явлениями и категориями. Он имеет свои характерные черты и качественную определённость, что обуславливает недопустимость его идентификации с системой правовых отношений, с правом и законностью, с правовым режимом.
Существует утверждение, что правопорядок – это государственный, конституционный порядок. В принципе это верно. Но нельзя не учитывать и другого: не всегда государственные вопросы получают правовое регулирование и оформление, не все правовые стороны жизни отражаются в Конституции. Последняя может быть эффективной или неэффективной, но не все её положения могут быть реализованы. Поэтому нельзя ставить знака равенства между этими категориями. В данном случае выделяется лишь одна связь – государственная, конституционная подчинённость и характеристика порядка.
Правопорядок и конституционный порядок не равнозначны и по существу. В любом государстве есть право, законы, их реализация, отношения. Но в одних государствах существует правовой порядок, а в других – лишь правовая оболочка произвола и беззакония (как это и имеет место при фашистских режимах). Только в демократических государствах, где право проявляет себя как искусство добра и справедливости, утверждаются правовые начала. Поэтому при анализе правового порядка важно учитывать социальную сущность государственной власти и действующую Конституцию.
В развитом демократическом государстве правопорядок должен отличаться следующими особенностями:
- основываться на пргрессивном демократическом законодательстве;
- характеризоваться высоким уровнем защиты прав и свобод граждан, их объединений, отличаться развёрнутой системой юридических гарантий;
- обладать устойчивостью, стабильностью складывающихся правоотношений (в сфере экономики, финансов и др.), что порождает уверенность их участников в надёжности предоставленных прав.
Правовой порядок подлежит анализу как целостное и комплексное образование. Здесь наблюдаются различные уровни упорядоченности. Части и целое имеют свои характерные особенности. Далеко не все сферы социальной жизни, входящие в правопорядок или активно влияющие на него, регламентированы нормативными актами. В правопорядке довольно много общесоциальных тенденций, характеристик, которые не имеют юридического содержания, но без которых он невозможен. Это такие категории, как справедливость, нравственность, демократизм, соответствие требованиям социальной нормативности и т.п.
В правовом порядке все юридические явления (правосознание, принципы, законы, правореализация и пр.), их взаимосвязи с другими общесоциальными требованиями (порядочностью, справедливостью, нравственностью, гуманизмом и пр.) трансформируются в поведенческом взаимодействии людей, придавая им более высокие качественные характеристики и определяя новое состояние и свойство общественного бытия.
Таким образом, правовой порядок – это объективно и субъективно обусловленное состояние социальной жизни, которое характеризуется внутренней согласованностью, урегулированностью системы правовых отношений, основанных на нормативных требованиях, принципах права и законности, а также на демократических, гуманистических и нравственных требованиях, правах и обязанностях, свободе и ответственности всех субъектов права.
Правовой порядок отражает коренной вопрос политики – государственную власть как свидетельство её реальности и достижения поставленных задач. Здесь созданы формы организации, структура и полномочия государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Конституционное, административное и иное законодательства выступают как центральные звенья правопорядка. В них закреплены экономические интересы в виде фиксации форм собственности на орудия и средства производства, способы и размеры распределения произведённого продукта.
Взгляды людей на правопорядок и реальная практика часто не совпадают. Одно дело идеи, другое – их воплощение в жизнь. Не всегда властвующим силам удаётся в полном объёме реализовать свои потребности и интересы. Далеко не единичны случаи, когда правопорядок перерастает в свою противоположность – узаконенный произвол. Пограничные зоны перерастания представляют весьма тонкую и незаметную грань.
Вместе с тем правопорядок по своему содержанию – весьма динамичная категория. Здесь имеют место такие дезорганизующие факторы, как преступность и беззаконие. Поэтому при исследовании понятия порядка важно учитывать не только идеи и стремления, но и их реальное воплощение на практике.