Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве, не является обязательным с точки зрения закона. Адвокат может участвовать на этой стадии только в случае, если он имеет поручение от своего подзащитного или его законных представителей. На этой стадии в качестве защитника участвовать может тот же адвокат, что и на стадии следствия в суде, а может и совершенно другой адвокат, которого только что пригласили.
В случае приглашения нового адвоката его задача, прежде всего, будет состоять в тщательном изучении всех материалов как следственных, так и судебных действий. Проанализировав приговор суда необходимо убедиться что он законен, обоснован и мотивирован. Необходимо встретиться с подзащитным и обсудить с ним линию защиты и все выявленные нарушения или их отсутствие.
Личное участие адвоката в кассационном заседании является важным этапом. Если суд признал жалобу адвоката обоснованной, он изменяет решение первой инстанции. Оставление судом второй инстанции кассационной жалобы адвоката без удовлетворения не лишает его возможности оспаривать это решение в надзорном порядке. Однако в порядке надзора дело может быть пересмотрено не по жалобе адвоката, а по протесту соответствующего прокурора или председателя суда, которым адвокат и направляет жалобы. Отказ этих должностных лиц принести протест не запрещает адвокату обращаться вторично к ним же с той же жалобой. Для составления мотивированной жалобы необходимо знание всех материалов дела, т.к в ней необходимо ссылаться на нарушения уже во всех инстанциях, в том числе необходимо указать, чего не учёл суд второй инстанции.
Принимая личное участие в надзорной инстанции, адвокат может также давать устные пояснения после доклада материалов дела судьёй. Если надзорная инстанция приняла решение, с которым адвокат, как защитник, не согласен, он может подать новую надзорную жалобу.
Право на защиту – это реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Ст.49 УПК РФ, устанавливающей, что в качестве защитников - лиц, осуществляющих защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающих им юридическую помощь при производстве по уголовному делу, допускаются адвокаты" Защитник должен следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания следить за соблюдением прав подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона.
Права, которыми наделяется адвокат для выполнения своих обязанностей, входят в качестве составной части в содержание права на защиту.
Таким образом, правовая база для деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве основана на международном праве, Конституции Российской Федерации и развитом текущем законодательстве, что позволит эффективно осуществлять защиту прав и свобод граждан и в конечном итоге способствовать правосудию – справедливо разрешать уголовные дела.
1. ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" от 31.05. 2002 №63-ФЗ
2. ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15.07. 1995г. №103-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 21.07. 1998 №117-ФЗ, от 09.03. 2001 №25-ФЗ) (с изм., внесёнными Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.10. 2001 №14-П) 1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.
3. Конституция РФ
4. Гражданский кодекс РФ
5. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
6. Адвокатура в Российской Федерации: Учеб. пособие / под. ред. А.В. Гриненко. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2003.
7. Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации: Учебник. Ростов н/Д: "Феникс", 2003.
8. Теория государства и права. Ч.2. Екатеринбург, 1994. С.121.
9. Школьный словарь синонимов русского языка / Сост.А. А. Медведева. М.: ЗАО "Издательство Центр-полиграф", 2003. С.9, 181;
10. Словарь синонимов русского языка / Под ред.А.П. Евгеньевой. М.: ООО "Издательство Астрица"; ООО "Издательство АСТ", 2004. С.14, 170.
11. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред.Н.Ю. Шведовой.14-е изд., стереотип. М.: Русский язык, 1982. С.22, 23.
12. Научно-практическое пособие. М.: Городец, 2000. С.152.
13. Вестник Конституционного Суда РФ. 2002. N 6. Российская газета. 1997.18 февр.
14. Вестник Конституционного Суда РФ. 2004. N 3.