Указом Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. № 81' утверждено Положение о порядке передачи земельных участков в собственность юридических лиц (их собственников), а Указом от 6.08. 2002 г. № 422 - Положе
ние о порядке изъятия и предоставления земельных участков.Кодекс о земле как кодифицированный законодательный акт сконцентрировал важнейшие положения земельного законодательства. Он содержит нормы, которые устанавливают правовой режим всех категорий земель. В преамбуле Кодекса указывается, что он направлен на рациональное использование и охрану земель, равноправное развитие различных форм хозяйствования на земле, сохранение и улучшение окружающей среды, защиту прав на землю субъектов земельных отношений. Значимость данного закона состоит в том, что он принят в условиях обновления гражданского, хозяйственного и другого законодательства, отражает изменения, произошедшие в земельных отношениях в условиях проведения земельной и аграрной реформ. В силу необходимости стабилизации законодательства, без которой невозможно движение вперед, Кодекс о земле взял от предшествующего ему Кодекса 1990 года проверенные практикой институты и принципы. Вместе с тем он содержит и ряд новелл.
Кодекс о земле открывает новый этап в регулировании земельных отношений. В отличие от ранее действовавшего законодательства в нем более детально определено понятие земли как объекта права собственности, круг земельных собственников. Кодекс о земле вслед за Конституцией установил, что земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства. В главе второй раздела 1 Кодекса впервые в законодательстве определены объекты земельных отношений. Ими могут быть земельные участки (их части), в том числе и земельные сервитуты.
Кодекс Республики Беларусь о земле ввел не только понятие, но и круг носителей земельных сервитутов. Им более конкретно, с учетом потребностей рыночной экономики регулируются отношения государственной и частной собственности на землю, землевладения и землепользования. Существенному реформированию подвергся институт права государственной собственности на землю. В Кодексе определена компетенция исполнительных и распорядительных органов, специально уполномоченного государственного органа по земельным ресурсам и землеустройству в области регулирования земельных отношений. Согласно новому Закону о земле местные исполнительные органы получили право предоставлять земельные участки в пользование, пожизненное наследуемое владение, аренду, передавать в частную собственность, а также изымать их в порядке и на условиях, установленных Кодексом и иным законодательством Республики Беларусь. Местный Совет депутатов может в течение одного месяца со дня принятия решения об изъятии и предоставлении земельных участков предложить соответствующему исполнительному и распорядительному органу пересмотреть данное решение. Данная норма вошла в Кодекс о земле на основании положений Конституции, в соответствии с которыми за Советами де
путатов закреплено право отменять нарушающие законодательство решения исполкомов.Новый Кодекс о земле сузил сферу действия и круг субъектов права землевладения, сохранив его только в качестве пожизненного наследуемого землевладения граждан участками определенных размеров и для целей, названных в законодательстве. Колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации потеряли титул постоянных владельцев земли и становятся землепользователями. Аналогичным образом землепользователями становятся иные учреждения и организации, если им земли были предоставлены для ведения сельского и лесного хозяйства. Необходимость включения земли в хозяйственный и гражданский оборот обусловила включение в новый Кодекс о земле норм, регулирующих вопросы наследования земельных участков, особенности осуществления сделок с землей и ряд других. Новый земельный закон определил порядок передачи земельных участков юридическим лицам Республики Беларусь, в том числе и предприятиям с иностранными инвестициями в собственность, закрепил собственность иностранных государств на землю.
Впервые в законодательстве земли садоводческих товариществ и дачного строительства включены в одну категорию с землями населенных пунктов. Граждане Республики Беларусь получили более широкий круг возможностей по использованию земель: увеличены с 0,10 до 0,15 га площади земельных участков, отводимых для коллективного садоводства и дачного строительства (на одного члена кооператива), предусмотрено предоставление земельных участков для строительства и эксплуатации открытых стоянок или гаражей для хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам Республики Беларусь; установлена для них возможность получить для ведения личного подсобного хозяйства, кроме 1 га земель, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения или собственности, в аренду земельные участки в размере до 3 гектаров; усилены гарантии прав граждан при изъятии земель для государственных или общественных нужд; предусмотрены средства защиты прав граждан-землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков. В Кодексе получил дальнейшее развитие институт крестьянского (фермерского) хозяйства. Иностранные граждане и лица без гражданства, изъявившие желание вести такое хозяйство, могут получить земельные участки в аренду.
Кодекс Республики Беларусь о земле более детально регламентирует вопросы передачи права пожизненного наследуемого владения земельным участком для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и наследования земельного участка гражданина Республики Беларусь, который вел такое хозяйство. Кодекс о земле имеет высшую юридическую силу среди иных земельных законов.
Унитарное государственное устройство Беларуси оказало влияние на структуру источников земельного права. Законы принимаются Национальным собранием Республики Беларусь по наиболее важным вопросам, связанным с регулированием общественных отношений, в том числе и земельных. Главная роль среди таких законов принадлежит Кодексу о земле, который введен в действие с 1 января 1999 года.
Кодекс более детально регламентирует вопросы передачи права пожизненного наследуемого владения земельным участком для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и наследования земельного участка гражданина Республики Беларусь, который вел такое хозяйство.
Кодекс о земле имеет высшую юридическую силу среди земельных законов. Однако он не является единственным земельным законом.Законами Республики Беларусь регулируются наиболее важные общественные отношения.
Среди важнейших законов, направленных на регулирование земельных отношений в Республике Беларусь,
Закон “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” от 18 февраля 1991 г.1;
Закон “О платежах за землю” от 18 декабря 1991 г.2;
Закон “Об особо охраняемых территориях и объектах” от 20 октября 1994 г.3 и ряд других.
Немалую роль играют законы, регулирующие отношения в области использования и охраны вод, недр, лесов и других природных ресурсов. Отношения по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды регулируются специальным законодательством. В последние годы принят ряд таких законов:
Кодекс о недрах Республики Беларусь (1996 г);
Водный кодекс Республики Беларусь (1998 г);
Лесной Кодекс Республики Беларусь (2000 г);
Закон об охране и использовании животного мира (1996 г) и ряд других.
Водный кодекс в главе 18 устанавливает правовой режим водоохранных зон, прибрежных полос, зон санитарной охраны. В нем урегулированы отношения, связанные с использованием водных объектов для тех или иных хозяйственных нужд, что непосредственно связано и с использованием земель. Среди обязанностей водопользователей - требования соблюдать установленный режим содержания зон и округов санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого и лечебного водоснабжения, водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов (ст.32 Водного кодекса).