Решая вопрос о понятии источника иудейского права, израильские авторы исходят из широко распространенного «в любой судебно-правовой системе» трехзначного значения термина «источник».
Это, прежде всего: а) «записанные источники права» (Theliterarysourcesoflaw, DieErkenntnisquellendesRechts, etc.), под которыми понимаются «все зарегистрированные источники, которые действуют в данной судебной системе», такие, например, как «сборники законов и постановлений» и др.; б) «Исторические источники права» (HistoricalSourcesofLaw, diehistorischenQuellendesRechts, etc.), под которыми имеются в виду те источники, которые «в результате исторических процессов стали источником определенной правовой нормы» (например, нормы римского права, и др.). При этом поясняется, что «в широком понимании к историческим источникам можно причислить любой фактор – экономический, общественный, моральный, который повлек за собой образование определенных правовых норм»; и в) «юридические источники права» (Legalsourcesoflaw, DieEntstehungsquellendesRechts, etc.), под которыми подразумеваются «источники становления и образования права». Речь идет о «тех источниках и путях, которые адаптируются самой судебной системой для придания законной силы определенной правовой норме».
Необходимо отметить, что в данном, равно как и в других аналогичных случаях, речь идет не только и даже не столько об источниках иудейского религиозного права, сколько – израильского светского, сионистского права. Ибо когда имеются в виду только источники религиозного иудейского права, то ситуация возникает несколько иная и представление об источниках несколько иное.
Дело в том, что будучи религиозным по своей природе и характеру правом, иудейское право имеет и соответствующие этой природе и характеру источники. С общетеоретической точки зрения они традиционно определяются израильскими авторами, с одной стороны, как «точно переданные слова Бога», а с другой, – как их «божественно вдохновленная интерпретация (толкование)». Первоначально иудейское право было устным правом, содержавшим в себе, по словам исследователей, целый ряд «иррациональных» установок и форм, связанных с поисками истины, таких, в частности, как испытание подозреваемых в совершении непристойных поступков огнем и водой, обращение в процессе рассмотрения судебных дел в поисках доказательств вины подозреваемого к «небесному голосу», и др. По мере своего развития иудейское право постепенно приобретало письменный характер и освобождалось от свойственных ему прежде «иррациональных особенностей». Согласно заключению специалистов в области иудейского права уже примерно к 100 г. «иррациональная» техника добывания судебных доказательств была заменена «рациональным способом правового мышления» и соответствующими ему методами добывания судебных доказательств. В результате такой эволюции иудейского права священные писания, отражавшие в себе многовековую человеческую мудрость, стали цениться в этом праве гораздо выше, нежели различные «небесные пророчества». В системе источников иудейского права они приобрели доминирующий характер и постепенно вышли на первый план.
Высокая значимость письменных источников иудейского права – священных писаний, как свидетельствует история, проявлялась самыми различными путями и постоянно сохранялась во все последующие времена. Даже в самые трагические периоды истории жизни еврейского народа, когда, как констатирует Иларион Киевский, под натиском «разбивших до основания и пленивших» Иерусалим римлян «иудейство с тех пор пало», их «закон как вечерняя заря угас», и сами иудеи были «рассеяны по странам, чтобы зло не пребывало вместе», – даже в это время высокая значимость этих источников, с учетом сложившихся обстоятельств, никогда не колебалась.
О каких конкретно источниках иудейского права, обобщенно именуемых священными писаниями, идет речь?
Имеется в виду прежде всего Библия (в переводе с греч. biblia, букв. – книги). Она представляет собой «сборник разновременных и разнохарактерных религиозных сочинений VIII в. до н.э. – II в. н.э.», включая мифы о сотворении мира, исторические повествования, записи различных, отражающих в себе разнообразные социальные, политические и этические воззрения, норм.
В известном словаре Вебстера поясняется, что под Библией следует разуметь: а) священную книгу христианства, состоящую из в равной мере признаваемых христианами Ветхого Завета и Нового Завета; б) священную книгу иудаизма, состоящую только из признаваемого иудеями Ветхого Завета; и в) «любое собрание священных писаний и книг, неразрывно связанных с постулатами той или иной религии». Например, вполне допустимо, по мнению издателей этого словаря, называть Коран «мусульманской Библией».
Наиболее полное представление о Библии как о священном писании и одновременно – как об источнике религиозного права содержится в «Толковой Библии». Со словом «Библия», говорится в этом произведении, у нас «соединяется представление об одной большой Книге, заключающей в себе все Священное Писание как Ветхого, так и Нового Завета». Однако в сущности это не одна книга, а «целый, строго определенный Церковью, сборник священных книг, написанных в разное время, в разных местах и с различными целями, и принадлежащих или богодухновенным (книги канонические), или только богопросвещенным мужам (книги неканонические)».
По своей структуре Библия распадается на две основные составные части: Ветхий Завет, в состав которого вошли священные Книги, «которые были написаны до пришествия Христа и лишь пророчески Его предызображали» и Новый Завет, состоящий из Книг, которые «возникли уже после пришествия в мир Спасителя». Ветхий и Новый Завет складывается из Книг, которые делятся на главы, а последние в свою очередь – на стихи.
В силу того, что иудейская религия признает в качестве священных книг только книги Ветхого Завета, последний зачастую называют «еврейской Библией». В христианской богословской литературе все ветхозаветные книги в зависимости от их характера и содержания подразделяются на три основные группы: книги «законоположительно-исторические», книги «пророческие» и книги «поэтическо-назидательные». О сути и содержании каждой из этих групп в значительной мере свидетельствует их название. Разумеется, в плане рассмотрения иудейского права под углом зрения его форм, или источников права особый интерес представляет первая группа священных книг – книги «законоположительно-исторические».
В иудейской религиозной литературе книги Ветхого Завета, так же как и в христианских богословских исследованиях, делятся на три части, хотя критерии такого подразделения и название этих групп книг разное. Так, в первую группу входят книги Моисея, центральное место в которых отводится законам и правилам жизнедеятельности иудеев. Эту группу священных книг чаще всего называют Пятикнижием Моисея или же Торой. В иудейской правовой системе Пятикнижие Моисея (Тора) выступает традиционно в качестве самостоятельного источника права.
Во вторую группу священных книг иудеи относят ранние более поздние книги пророков. Иудейское название данной группы книг – Небиим. Наконец, к третьей группе книг, согласно иудейской классификации, относятся все остальные священные книги под общим названием – Кетубим.
По свидетельству экспертов в области иудейского права до II в. до н.э. Пятикнижие Моисея (Тора) рассматривалось как одна книга. Позднее, «вероятно, по техническим причинам» (содержание книги не умещалось на одном свитке) книгу Моисея разделили на пять книг (свитков) с общим названием Пятикнижия. Каждая из них отличалась не только своим названием, но и содержанием. Так, книга под названием «Бытие» повествует о сотворении мира из хаоса, рождении человечества и «сынов Израилеевых». И хотя, как отмечают авторы, рассказ в «Бытии» начинается с момента сотворения мира и человека как такового, в конечном счете, он сводится лишь «к истории одного народа – израильтян, начиная с его мифического прошлого». Причем речь идет не только о бытии как таковом, но и о правилах (законах) проживания и общения иудеев друг с другом, складывающихся обычаях, традициях и прочих регуляторах их повседневной жизни.
Сказанное подтверждается как названием, так и содержанием всех остальных книг Пятикнижия. А именно – Книгой Исход, повествующей об исходе иудеев из Египта; Книгой Левит, рассказывающей о выделении из иудейского общества и признании привилегированного колена Левитов, в обязанности которого входило отправление ветхозаветного культа – жертвоприношения, религиозно-обрядовые очищения, религиозные праздники, теократические подати и т.п.; Книгой Числа, повествующей «об исчислении» иудейского народа, левитов, первенцев, станов передвижения и указывающей при этом на некоторые «богодарованные» иудеям через пророка Моисея законы; и, наконец, Книгой Второзакония, являющейся фактически повторением изложенных в прежних священных книгах законов.
Второзаконие, отмечают профессиональные толкователи Библии, «не есть кодификация каких-либо новых в отношении к изложенным в Книгах Исход, Левит, Числа законам постановлений». Оно представляет собой «нравственно-назидательное воспроизведение, в большинстве случаев, тех же законов, что записаны в означенных книгах». В юридической литературе Второзаконие зачастую рассматривается как самостоятельный источник иудейского права.
Особое внимание во Второзаконии уделяется таким регуляторам религиозной и обычной повседневной жизни иудеев, как заповеди, которые по своему характеру и содержанию подразделяются на два вида: заповеди устанавливающие обязанности человека перед богом и заповеди, регулирующие отношения людей друг с другом.
К числу первых относятся такие заповеди, которые: а) запрещают поклонение перед другими богами, кроме своего Бога. «Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, – говорится в связи с этим в главе пятой Второзакония, – да не будет у тебя других богов пред лицом Моим»; б) требуют от иудеев не творить себе кумиров и не создавать других изображений. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу и что в водах, ниже земли», – назидается во Второзаконии; в) запрещают произносить имя Бога своего напрасно, «ибо не оставит Господь (Бог твой) без наказания того, кто употребляет имя его напрасно»; и г) обязывают святить день субботний. «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, – устанавливается во Второзаконии и тут же поясняется – шесть дней работай и делай всякие дела твои», а «день седьмой – субботу Господу, Богу твоему».