Смекни!
smekni.com

Катенин П.А.

Катенин Павел Александрович (1792 - 1853)

Русский поэт, переводчик, критик, театральный деятель, почетный член Петербургской Академии наук (1841).

Родился 11 декабря (22 н.с.) в имении Шаево Костромской губернии в дворянской семье. Получил домашнее образование. Детские годы прошли в родительском имении.

Поэтическая деятельность Катенина началась перед Отечественной войной 1812 стихотворениями, связанными с гражданской темой: "Отечество наше страдает...", "Рассказ Цинны" и др.

С началом войны уходит воевать, с русской армией вступает в Париж. В 1814 - 15 Катенин написал баллады "Певец", "Наташа", "Убийца", "Леший". В 1816 опубликовал балладу "Ольга", противопоставленную поэтическим принципам В. Жуковского (школе Карамзина-Жуковского). В возникшей полемике с поддержкой позиции Катенина выступил А. Грибоедов. Катенин оказал влияние на литературные взгляды Грибоедова, Кюхельбекера, А.Одоевского, а в 1818 - 19 и на Пушкина.

Гражданская поэзия 10-20-х гг. в духе декабристского романтизма. Трагедия "Андромаха" (1809-19, постановка 1827), комедия "Студент" (1817, совместно с А. С. Грибоедовым); переводил трагедии Ж. Расина, П. Корнеля.

Боевой офицер, Катенин становится членом "Союза спасения", а в 1817 - одним из руководителей Военного общества - тайной декабристской организации. В 1820, будучи полковником лейб-гвардии Преображенского полка, по политическим мотивам отправлен в отставку, в 1822 выслан из Петербурга.

Долгие годы он провел в деревне, оторванный от литературной и общественной жизни, после разгрома декабристов лишенный единомышленников. В начале 1830-х Катенин пытался при содействии Пушкина вновь вернуться к литературной деятельности; писал стихи и статьи, стремясь решить проблемы народной жизни (идиллии "Дура", "Инвалид Горев").

Значительную роль Катенин сыграл в развитии русского театра, выступая как драматург, переводчик, критик, режиссер и театральный педагог (среди его учеников - В. А. Каратыгин).

Умер в родном имении Шаево 23 мая (4 июня н.с.) 1853 г.