В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ « Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».
Следовательно суть стадии покушения на совершение преступления заключается в том, что лицо уже приступило к выполнению объективной стороны преступления, указанного в диспозиции статьи Особенной части УК, но еще не выполнило деяние в том объеме, как это предусмотрено законом[5] .
Начинается стадия покушения в момент, когда лицо приступает к выполнению деяния, указанного в диспозиции; оканчивается - в момент, когда в деянии будут содержаться все признаки состава, указанные в диспозиции.
Если брать вышеприведенный пример «убийство», то стадия покушения будет иметь место в том случае, когда лицо уже приступило к причинению смерти, но еще не причинило ее.
В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК РФ «Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».
По общему правилу, уголовно-правовое значение сохраняет лишь последняя стадия, которая и учитывается при квалификации содеянного[6]. Или, иными словами, каждая последующая стадия совершения преступления «поглощает» предыдущую, поэтому предшествующие ей стадии лишены самостоятельного значения и при квалификации не учитываются.
Например, если лицо совершило убийство, которое прошло в своем развитии все стадии совершения преступления, то деяние квалифицируется только по ч.1 ст. 105 УК РФ, стадии приготовления и покушения при квалификации не указываются.
Следует также отметить, что установление стадий преступления возможно только лишь в умышленных преступлениях, поскольку стадии совершения преступления представляют собой целенаправленную деятельность лица по подготовке и совершению преступления.
Более того, поскольку при приготовлении и покушении лицо стремится к завершению преступления, желает либо наступления общественно опасных последствий, либо совершения всех действий, образующих оконченное преступление, то в данном случае речь может идти только о прямом умысле[7].
В умышленных преступлениях, совершаемых с косвенным умыслом и в неосторожных преступлениях стадии приготовления и покушения невозможны, т.к. виновный не желая наступления преступных последствий, естественно, не может и готовиться к преступлению или покушаться на него[8].
Что нам дает выделение стадий преступления?
Во-первых, позволяет правильно квалифицировать преступление.
Во-вторых, индивидуализировать наказание.
Естественно, что степень общественной опасности деяния существенно различны в зависимости от стадии совершения преступления. Статья 66 УК РФ предусматривает специальный порядок назначения наказания за приготовление к преступлению и за покушение на преступление.
В-третьих, дифференцировать ответственность соучастников.
Выделение стадий совершения умышленных преступлений имеет большое значение и при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности.
Решая вопрос о наличии либо отсутствии добровольного отказа, при котором уголовная ответственность исключается, мы, прежде всего, выясняем, на какой стадии совершения преступления добровольный отказ имел место. В зависимости от вида стадии возможен и различный характер действий лица при добровольном отказе.
Приготовление к совершению преступления
В отличии от УК РСФСР 1960 г. понятие приготовление по УК РФ 1996 года дополнено существенным признаком - это прерванность приготовительных действий по не зависящим от лица обстоятельствам. В старом УК РСФСР 1960 г. (ст. 15) этот признак указывался лишь в понятии покушения на преступление.
Кроме того, в новой редакции в понятие приготовление были включены такие его формы, как «изготовление средств или орудий совершения», «сговор на совершение преступления».
Как уже ранее было сказано, о приготовлении как о стадии совершения умышленного преступления можно вести речь только тогда, когда производится подготовка к совершению конкретного преступления[9]. При этом субъект имеет намерение в дальнейшем довести свой преступный замысел до конца. Кроме того, приготовление к какому-либо конкретному преступлению может образовывать собой самостоятельный состав иного преступления[10]. Например, лицо, осуществляя подготовку к убийству, может незаконно приобрести огнестрельное оружие, что образует самостоятельный состав преступления по ст. 222 УК. В такой ситуации итоговая квалификация будет включать в себя и приготовление к убийству, и незаконное приобретение огнестрельного оружия одновременно: ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ.
Вместе с тем, в случае когда лицо приобретает, изготавливает или приспосабливает различные предметы «на всякий случай»[11], которые потенциально могут быть использованы в качестве средств или орудий совершения какого-либо преступления, то данные действия нельзя рассматривать как приготовление к конкретному преступлению. Например, покупка огнестрельного оружия на всякий случай не может рассматриваться как приготовление к убийству.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 УК объективная сторона приготовления к преступлению может выражаться в следующих формах:
а)приискание средств или орудий совершения преступления;
б)изготовление средств или орудий совершения преступления;
в)приспособление средств или орудий совершения преступления;
г)приискания соучастников преступления;
д)сговор на совершение преступления;
е)иное умышленное создание условий для совершения преступления[12].
Естественно, что каждая из вышеперечисленных форм имеет самостоятельное значение, но зачастую в одном деянии можно одновременно констатировать наличие двух и более указанных признаков.
Рассмотри каждую из форм в отдельности.
Под приисканием следует понимать любой способ, законный или незаконный, приобретения средств или орудий совершения преступления. К данным способом относятся покупка, обмен, похищение, получение на время и пр. В качестве примера моно привести приобретение огнестрельного оружия для совершения убийства. К приисканию относится также случайное нахождение и присвоение какого-либо предмета, который может быть использован для совершения преступного деяния[13].
Следует иметь в виду, что ни приобретение, ни похищение, ни присвоение различных средств и орудий, не должны признаваться приготовлением к совершению криминального деяния, если не будет доказано, что умысел на их использование в конкретных преступных целях возник до указанных приготовительных действий.
Под изготовлением понимается технологический процесс создания любым способом средств и орудий совершения преступления. Например, изготовление подложных документов для совершения мошенничества.
Изготовление средств и орудий совершения преступлений следует рассматривать как приготовление к преступлению, только в том случае, когда замысел виновного на использование указанных орудий и средств в конкретных преступных целях возник заранее, до их изготовления.
Под приспособлением подразумеваются такие действия, при помощи которых виновный усовершенствует имеющиеся у него (приобретенные или ранее изготовленные) орудия и средства. Например, укорачивание ствола ружья для скрытого ношения (изготовление обреза).
Говоря о таких формах приготовления, как приискание, изготовление, приспособление отдельно нужно остановиться на понятиях орудия и средства, используемых при совершении преступления, т.к на практике иногда возникают сложности при их разграничении.
Под орудиями совершения преступления понимаются любые предметы, которые используются для исполнения задуманного преступления и с помощью которых непосредственно причиняются общественно опасные последствия. Это могут быть различные хозяйственно-бытовые предметы, огнестрельное оружие и т.д.
Под средствами совершения преступления следует понимать предметы материального мира, применяемые для совершения задуманного преступления, а также приспособления, облегчающие его совершение. Например, поддельные бланки для совершения мошенничества.
Как мы видим, основное отличие средств от орудий заключается в том, что средство - это предмет, который используется на стадии приготовления к совершению преступления, а орудие - это предмет, используемый в процессе непосредственного осуществления преступления.
Под приисканием соучастников[14] преступления понимается поиск исполнителей и пособников для последующего совершения криминального деяния. В данном случае, речь идет о ситуациях, когда преступление по тем или иным причинам не доводится до конца, прерываясь на стадии создания условий для его совершения. Ответственность в таких случаях наступает за приготовление к соответствующему преступлению. В соответствии с ч. 5 ст 34 УК РФ лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления, несет уголовную ответственность за приготовление к преступлению.
Под сговором на совершение преступления понимается достижение соглашения между двумя или более лицами на осуществление криминального деяния. И здесь преступление по тем или иным причинам не доводится до конца, прерываясь на стадии создания условий для его совершения.