Понятие факультативного объекта позволяет указать на те блага, которые нарушены преступлением, но не меняют его квалификацию. Например, воспрещенные ст. 238 УК РФ выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности, имеют объектом безопасность граждан, но они могут нарушить и нарушают нередко их экономические интересы, что не влияет на квалификацию преступления по этой статье.
2.4. Содержательная классификация объектов преступления и уголовно-правовой охраны.
Обычно содержательная классификация объектов преступления и уголовно-правовой охраны не упоминается в учебниках уголовного права. Но попытки содержательной классификации объектов преступления предпринимаются в литературе1.
Так, объявлялись объектами посягательства социальные ценности: общие (жизнь) и частные; социальные и материальные; абсолютные и относительные. Но более существенно, что именно на содержательной классификации объектов уголовно-правовой охраны и возможного посягательства построены уголовные кодексы.
Материальная классификация объектов в УК РФ дается в упоминавшейся ст. 2, затем в наименованиях разделов и глав, наконец, в группировке норм, содержащих в себе признаки основных составов, преступления. При этом как раз и выявляется, какие именно объекты охраняет уголовный закон, а какие он охранять не считает нужным.
Именно содержательная классификация объектов преступления позволяет выявить их действительную значимость для общества. С позиций содержательного подхода законодатель и правоприменитель ищут, иногда в течение длительного времени, преодолевая познавательные и иные трудности, формулировку объекта посягательства.
Это относится, например, к преступлениям против государственной власти, в особенности против основ конституционного строя, против интересов государственной службы, когда объект посягательства конкретизируют, указывая на интересы общества, граждан либо организаций. Все это существенно меняет именно содержательную характеристику объекта преступного посягательства.
3. Совершенствование российского уголовного права
Основные положения современного уголовного законодательства Российской Федерации подразумевают:
- приоритет общечеловеческих ценностей, направленный на максимальное обеспечение безопасности личности, всемерную охрану жизни, здоровья, чести, достоинства, прав и свобод граждан, их неприкосновенности.
- принципы демократизации и гуманизации, которые конкретизируются в принципе законности, равенства граждан перед законом, справедливости, гуманизма, ответственности;
- в уголовном законодательстве проведено четкое различие уголовной ответственности, исходя из интересов общественной опасности или безопасности всего народа;
- уголовное законодательство закрепляет приоритет международного договора перед внутригосударственным правом по вопросам уголовной ответственности.
Это принципы позволяет сделать вывод о том, что совершенствование уголовного права в нашей стране, столь необходимое при изменениях общественного строя страны, началось. Совершенствование системы уголовного законодательства привело к созданию нового Уголовного Кодекса в общем и к изменениям и приближениям правовых понятий к международным стандартам. Что касается понятия “объект преступления”, то те факты, что в его определении российские юристы отходят от привычных советских стандартов и классифицируют объекты преступления по содержательному признаку.
В данной работе было рассмотрено такое важное понятие для определения состава преступления, как “объект преступления”. Это понятие рассматривается в общей части УК РФ, а его классификация находит свое применение в особенной части УК. Таким образом, понятие объекта преступления одинаково важно для всех областей уголовного права России.
Человек привлекается к ответственности, только если в его деянии есть все признаки состава преступления, предусмотренные кодексом.
Состав преступления — совокупность признаков, указанных в уголовном законе и характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления состоит из четырех элементов: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Тема данной курсовой работы – характеристика понятия “объект преступления”, его видов и взаимосвязей с другими элементами состава преступления.
Во многих современных работах без обоснования вывода говорится, что объектом преступления являются общественные отношения, характер, природа и функции которых разрабатывались в философии марксизма1.
В последнее время в учебниках и других работах по уголовному праву чаще высказываются сомнения в том, что объектом преступления действительно во всех случаях являются общественные отношения.
Учитывая это, объект преступления в уголовно-правовой литературе раскрывается так:
а) это явление внешнего мира. То, на что посягает субъект преступления;
б) содержание воплощением этого феномена являются "общественные отношения"— категория, которая в структуре марксизма является более высокой и более абстрактной, чём любая другая категория уголовного права;
в) содержание общественных отношений конкретизируется, что выявляет существенную разницу во мнениях о том, на какой же объект действительно посягает преступление.
Объект преступления — общественные отношения, охраняемые нормами уголовного права. Это то, на что направлено преступление, на что преступник посягает, например, на личность, собственность, порядок управления и т. д.
Объективная сторона преступления — это внешняя сторона поведения в форме действия или бездействия. Объективная сторона характеризуется местом и временем совершения преступления, обстановкой, способом, орудиями и средствами, общественной опасностью и противоправностью действия.
В ряде уголовно-правовых систем понятие “объект преступления” либо не используется вообще, либо используется для обозначения вещи, на которую направлено деяние преступника (его поведение).
Как элемент состава преступления, объект преступления приобретает иное содержание. Он может включать в себя:
а) правовые признаки объекта посягательства в его оценочном выражении;
б) признаки последствий посягательства на объект. При этом признаки объекта преступлений, в условии (диспозиции) уголовно-правовой нормы могут быть выражены самым общим образом или не вообще не отражены.
В литературе отмечается, что признаки объекта представлены полнее; в материальных составах, чем в составах формальных. Но во всех случаях существует задача перевода текста уголовного закона в состав преступления, для этого необходимо обращаться, к названиям разделов и глав УК РФ.
Свойствами объекта преступления являются: ценность, степень защищенности {повреждаемость), интенсивность потребности в защите.
Все эти свойства имеют довольно конкретные проявления в жизни. Например, личность являемся уникальным объектом, имеющим различные проявления, к которым, в частности, относятся жизнь как физическое, биологическое существование, здоровье и свобода как возможность выбора поведения.
Классификация объектов преступления проводится в соотношении с понятием преступления по социально-правовым признакам. Объекты преступления классифицируются так, чтобы они разграничивались по социальной уязвимости, потребности в уголовно-правовой защите.
Классификация объектов преступления в соотношении с составом преступления носит и юридический, и технический характер. Выделяются виды объектов по таким признакам, которые позволят моделировать и распознавать состав преступления, квалифицировать отдельные деяния, подводя их с учетом иных элементов состава преступления под определенную уголовно-правовую норму.
Для решения этих задач в литературе приводятся различные классификации объектов преступного посягательства, в частности, классификация объектов преступления по кругу охраняемых социальных ценностей и содержательная классификация объектов преступления и уголовно-правовой охраны.
Наиболее распространенная трехчленная классификация включает общий, родовой и непосредственный объекты.
Общим объектом преступления признается вся совокупность ценностей, которые охраняются уголовным законом и на которые может быть совершено преступное посягательство. Содержанием общего объекта является вся совокупность, охраняемых уголовным законом благ или вся совокупность охраняемых уголовным, законом общественных отношений.
Родовым объектом преступления признается определенная группа ценностей, на которые могут быть совершены преступные посягательства и которые подлежат уголовно-правовой охране. Считается, что родовой объект представляет собой часть общего объекта.
С помощью родового объекта выявляются:
а) сравнительная социальная ценность различных групп благ, охраняемых уголовным законом, включая степень потребности в их уголовно-правовой охране; .
б) свойства охраняемых благ, программирующих возможные способы наказуемого уголовно-правового поведения;
в) признаки, позволяющие описать определяемые содержанием родового объекта способы преступного посягательства.
Свойства родового объекта используются законодателем для обоснованного и четкого построения системы Особенной части Уголовного кодекса. В любом уголовном кодексе стараются разделить Особенную часть на главы или выделять иные структурные части по родовому объекту в тех случаях, когда это удается сделать.
Непосредственным объектом признается то охраняемое уголовным законом общественное отношение (благо), против которого совершается определенное запрещенное уголовным законом посягательство.