Противоправность абсолютного большинства действий, совершенных в виде ничтожных сделок, весьма очевидна, как, например, в случае совершения сделки с гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Поэтому функции суда в таких случаях сводятся к применению предусмотренных законом последствий, связанных с недействительностью сделок. Вместе с тем противоправность действий, совершенных в виде ничтожных сделок, может быть неочевидной в силу различных причин: противоречивость законодательства, сложный, запутанный характер фактических отношений участников сделки, возможность неоднозначного толкования законоположений в силу их неопределенности и т.п. Например, во всех случаях ничтожна сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, – так называемая притворная сделка. Но порой доказать притворный характер сделки весьма трудно. Так, близкие родственники по предварительному сговору могут действием, совершенным в форме договора дарения, прикрыть фактическую куплю-продажу части дома, находящегося в общей долевой собственности, с целью обхода права преимущественной покупки, принадлежащего сособственнику, с которым продавец (якобы даритель) находится в неприязненных отношениях. В подобных случаях неизбежна необходимость установления судом ничтожности сделки по правилам искового производства. Иначе говоря, в суде может быть возбужден спор, предметом которого является самостоятельное требование о признании сделки ничтожной.
Оспоримость (относительная недействительность сделок) означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц. Иначе говоря, если ничтожная сделка недействительна из самого факта ее совершения независимо от желания ее участников, то оспоримая сделка, не будучи оспоренной, по воле ее участника или иного лица, управомоченного на это, порождает правовые последствия как действительная. Например, сделка, совершенная под влиянием обмана, действительна и порождает все предусмотренные ею последствия до момента признания ее недействительной судом по иску обманутого.
Основанием признания сделки недействительной является несоблюдение сторонами хотя бы одного из условий, установленных законодательством для действительности сделок. В зависимости от того, какое из условий было нарушено, недействительные сделки делятся на сделки:
1) с пороками субъектного состава;
2) с пороками воли;
3) с пороками содержания;
4) с пороками формы.
К сделкам с пороками субъектного состава относятся сделки, в которых не все участники сделки являются дееспособными лицами для совершения данной сделки. Так, сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), ничтожна, за исключением сделок, перечисленных в п. 2 ст. 27 ГК, которые они вправе совершать самостоятельно. Однако в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п. 2 ст. 173 ГК). Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст. 25 ГК, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя (ст. 176 ГК). Сделка по распоряжению имуществом, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности может быть признана судом недействительной по иску попечителя (п. 1 ст. 178 ГК). Недействительна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (такая сделка ничтожна). Однако в интересах гражданина, признанного недееспособным по этому основанию, она может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если совершена к выгоде этого гражданина (ст. 172 ГК).
К сделкам с пороками субъектного состава также можно отнести сделку, совершенную юридическим лицом в противоречие с целями его деятельности либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью (ст. 174 ГК). Также сделка может быть признана судом недействительной на том основании, что гражданин или орган юридического лица при заключении сделки вышел за пределы полномочий, предоставленных ему договором (например, договором поручения) или учредительными документами юридического лица (ст. 175 ГК).
Рассмотрим сделки, совершенные с пороками воли их участников. Как было отмечено выше, сделка – действие волевое. Совершая сделку, лицо проявляет свою волю вовне, т. е. совершает волеизъявление. Имеют место случаи, когда волеизъявление участника сделки не соответствует его воле. Такая сделка именуется сделкой с пороком воли. Участник такой сделки вправе оспорить ее действительность, ссылаясь на несоответствие его воли волеизъявлению. К таким сделкам относятся сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделки, которые граждане вынуждены совершать на крайне невыгодных для себя условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка) [20, с.69].
Сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения была совершена потому, что у участников сделки или у одного из них воля не соответствовала волеизъявлению, что повлекло за собой не те результаты, которые ожидал один из участников сделки или оба ее участника. После заключения сделки выяснилось, что имело место заблуждение. Заблуждение может быть результатом неосмотрительности (неосторожности) обоих участников сделки или одного из них, а также результатом действий третьих лиц (эксперта, оценщика имущества и т. п.). Не всякое заблуждение может повлечь недействительность сделки. Такие последствия могут наступить, когда заблуждение имеет существенное значение. Это не соответствующее действительности представление о каких-либо существенных для данной сделки обстоятельствах или незнание их. Такое заблуждение касается основных условий сделки. Оно имеет место относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Иск о признании сделки, совершенной под влиянием заблуждения, недействительной, может предъявить каждая из сторон. Такие сделки являются оспоримыми.
Сделка, совершенная под влиянием обмана, т.е. умышленного введения участником сделки другого участника этой сделки в заблуждение, имеющее значение для потерпевшего от обмана, путем создания у него неправильного представления о самой сделке и ее элементах (предмете, его качестве, стоимости, пригодности для использования по назначению, в мотивах заключения сделки и т. п.). Обман может осуществляться не только активными действиями виновного в обмане, но и его пассивным поведением, когда он не сообщает известные ему факты, зная, что, если он сделает это, другая сторона откажется заключать сделку. Если в процессе рассмотрения спора не удается доказать, что сообщение о фактах, которые могли бы воспрепятствовать заключению сделки, является обманом, такое поведение дает основание признать сделку совершенной под влиянием существенного заблуждения. Сделка, совершенная под влиянием насилия, т.е. противоправного умышленного физического либо психического воздействия на будущего участника сделки с целью понудить его заключить сделку. Не требуется, чтобы насилие применялось к самому будущему участнику сделки – оно может быть направлено против близких ему лиц, например, детей или родителей. Насилием может быть воздействие на волю подчиненного лица другим лицом, использующим свое служебное положение. Для признания сделки недействительной вследствие того, что она совершена под влиянием насилия, необязательно привлечение виновного к уголовной ответственности. Но осуждение за это преступление имеет значение: истцу не надо доказывать факт насилия, достаточно лишь сослаться на приговор суда.
Сделка, совершенная под влиянием угрозы. Угроза – это умышленное противоправное психическое воздействие на волю предполагаемого участника сделки с целью понудить его вступить в сделку путем сообщения о причинении в будущем, самому угрожаемому либо близким ему лицам физических или моральных страданий. Угрожать могут не только причинением вреда личности, но и причинением вреда имуществу. Чтобы угроза служила основанием для признания сделки недействительной, она должна быть: осуществимой, реальной, значительной, противоправной. Вопрос о том, является ли в данном случае угроза таковой, решает суд с учетом личности лица, которому угроза была адресована, и всех обстоятельств дела. Сделка, совершенная путем злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной. Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной – это сговор о заключении сделки представителя с лицом, с которым он заключает сделку от имени представляемого, с целью получения какой-либо выгоды либо причинения ущерба представляемому. Не имеет при этом значения, получил ли какую-либо имущественную выгоду представитель или другой участник сделки.
Кабальная сделка. Стечение тяжелых обстоятельств, повлекших заключение сделки на крайне невыгодных для себя условиях, - это такое состояние потерпевшего от сделки, когда он сознает ее кабальный характер (крайне невыгодные для него условия), но в силу тяжелых обстоятельств совершает ее. Другой участник сделки понимает это и, пользуясь таким состоянием потерпевшего, заключает с ним сделку на крайне невыгодных для последнего условиях. В ст. 169 ГК предусмотрено общее правило, согласно которому сделка, несоответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения». Это правило применяется всегда, когда обнаруживается, что сделка нарушает какие-либо предписания законодательства, даже если не указано, что его нарушение влечет недействительность сделки. Признавая сделку недействительной по ст. 169 ГК, суд должен сослаться на законодательный акт, который нарушен. Для признания сделки недействительной по этому основанию не требуется, чтобы стороны, заключая такую сделку, имели намерение нарушить законодательство. Под требованием законодательства, о котором говорится в ст. 169 ГК, следует понимать не только предписания самих законодательных актов, но и предписания любых подзаконных актов, например, инструкций, положений и тому подобных ведомственных актов. Под действие ст. 169 ГК не подпадают сделки, совершенные с нарушением актов законодательства, когда они признаются недействительными по другим нормам права со специальными правовыми последствиями (например, сделки, совершенные с пороками субъектного состава или с пороками воли ее субъектов). Из числа сделок, не соответствующих законодательству, ст. 170 ГК выделяет сделки, совершение которых запрещено законодательством. Эта статья имеет в виду сделку, стороны которой или одна из сторон умышленно совершают (совершает) сделку, совершение которой запрещено законодательством. Сделка, совершение которой запрещено законодательством, является ничтожной. Она признается таковой независимо от того, ставит ли вопрос о ее недействительности какая-либо из сторон этой сделки. ГК Республики Беларусь различает сделки мнимые и притворные. Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения создать юридические последствия (часть 1 ст. 171 ГК). Стороны такой сделки скрывают цель сделки. Своим волеизъявлением, не соответствующим их истинной воле, они вводят в заблуждение всех, кто знает о том, что сделка совершена. Например, гражданин совершает сделку дарения, хотя и он, и одаряемое лицо отдают себе отчет, что на самом деле дарения нет. Цель, которую стороны ставят, заключая такую сделку, может быть безразличной для законодательства. Но она может заключаться и с незаконной целью. Мнимая сделка может быть совершена в любой форме, в том числе нотариальной. Факт фиктивности сделки может доказываться любыми доказательствами, включая свидетельские показания. Мнимая сделка ничтожна, никаких правовых последствий не порождает, поэтому имущество, переданное по такой сделке, возвращается тому, кто его передал. Иначе говоря, стороны такой сделки возвращаются в первоначальное положение. Часть 2 ст. 171 ГК дает понятие притворной сделки. Эта сделка совершается с целью прикрыть другую сделку. Например, стороны оформили сделку дарения квартиры в нотариальной форме, а фактически осуществили куплю-продажу квартиры. Притворная сделка ничтожна, а к прикрываемой сделке применяются правила, относящиеся к ней. Если прикрываемая сделка ничего противозаконного не содержит, она действительна и порождает последствия, которые наступают при такой сделке. Изменяются условия совершенной сторонами притворной сделки. Иногда стороны должны оформить вместо притворной сделки другую, которую они имели в виду, например, когда прикрываемой сделкой была купля-продажа дома. Стороны сами могут это сделать, но если прикрываемая сделка, требующая нотариального удостоверения, была полностью или частично исполнена, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения прикрывавшейся сделки, суд вправе признать ее действительной по требованию исполнившей сделку стороны. В этом случае последующее нотариальное оформление сделки не требуется. Притворной сделкой часто прикрывают сделку, совершенную с целью, противной интересам государства. В таком случае к ней применяются правила ст. 170 ГК.