О дополнительных обязанностях заказчика говорится в ст.747 ГК, в соответствии с которой заказчик обязан предоставить для строительства земельный участок. В случаях, предусмотренных договором, заказчик обязан передать подрядчику в пользование необходимые для строительства здания и сооружения, обеспечить транспортировку грузов в его адрес, временную подводку энергоснабжения, водо- и теплопровода и оказывает другие услуги. Оплата таких услуг производится на предусмотренных договором условиях. Право заказчика осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ предусмотрено в ст.748 ГК. При этом в некоторых случаях данное право заказчика выступает в качестве обязанности. Так заказчик обязан вести технический надзор за строительством в случаях, когда строительство производится за счет бюджетных средств. В данной ситуации заказчик должен проявлять особую внимательность, так как подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, может в соответствии с п.4 указанной статьи сослаться на то, что появление недостатков и их не устранение обусловлены отсутствием должного контроля и надзора со стороны заказчика. Осуществляя контроль и надзор за ходом строительства, заказчик в то же время не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. Заказчик в праве осуществлять данные функции как самостоятельно, так и с помощью инженера (инженерной организации).
Данные правила предусматривают возможность третьему лицу -профессионалу или специализированной организации, имеющим соответствующую лицензию, от имени и в интересах заказчика, а также за его счет осуществлять контроль и надзор за строительством объекта. В этом случае стороны должны указать в договоре подряда пределы полномочий такого инженера (инженерной организации). В связи с этим в литературе высказываются различные мнения относительно природы заключаемого с инженером договора. Различные мнения возникли у отдельных авторов в связи с неточностью формулировки, допущенной законодателем в ст.749 ГК. В связи с тем, что данная норма указывает о заключении с инженером (инженерной организацией) договора об оказании услуг, одни авторы считают необходимым заключение договора об оказании услуги в соответствии с правилами ст.ст.779-783 ГК РФ. Другими авторами предлагается заключать с инженером договор поручения, считая, что «инженер (инженерная организация) выступает в качестве доверенного лица заказчика и принимает от имени последнего все решения...».
Представляется наиболее верным мнения последних авторов, считающих, что содержание рассматриваемой нормы ближе к договору поручения. Правила, изложенные в ст.749 ГК, следует рассматривать в неразрывной связи с другими нормами, регулирующими строительный подряд. В ином случае инженер не сможет принимать соответствующие решения от имени заказчика, ибо, находясь с заказчиком в договорных отношениях по поводу возмездного оказания услуг, инженер вправе принимать решения во взаимоотношениях с подрядчиком только от своего имени, что не согласуется с положениями ст.748 (контроль и надзор заказчика за выполнением работ по договору строительного подряда), и невозможно применение последствий, предусмотренных в данной норме. Ведь подрядчик обязан исполнять указания только заказчика либо лица, действующего от его имени. Совсем непонятна необходимость заключения с инженером договора комиссии или трудового договора.
Рассматриваемая норма не предусматривает право инженера совершать какие-либо сделки, тем более с подрядчиком, что исключает возможность заключения договора комиссии. ГК РФ предоставляет лишь право инженера на осуществление контроля и надзора за выполнением строительных работ и принятие соответствующих решений в соответствии со ст.748 ГК. В случае заключения с инженером трудового договора отпадает необходимость применения ст.749, регулирующей участие инженера в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика. В подобном случае можно вести речь о том, что заказчик осуществляет контроль и надзор самостоятельно, ибо в данном случае подобные правоотношения будут регулироваться не гражданским правом, а трудовым, то есть фигура инженера выпадает из гражданского правоотношения.
С учетом изложенного наиболее близок по природе к деятельности инженера договор поручения. При всем прогрессе гражданского законодательства, впитавшего в себя правила некоторых западных стран относительно участия инженера в контроле и надзоре за ходом выполнения строительных работ, ГК РФ в этой части имеет существенные недостатки. Нормы ГК РФ не устанавливают ответственность инженера в случае ненадлежащего осуществления контроля и надзора за выполнением работ. Заказчик в случае обнаружения отступлений от условий договора при осуществлении им контроля и надзора обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Если заказчик не сделает такого заявления, он теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки. Как же быть заказчику, если инженер, осуществляя от его имени контроль и надзор, не заявил об обнаруженных недостатках подрядчику и не сообщил об этом заказчику? Вполне понятно, что риск гибели или повреждения имущества вследствие исполнения ошибочных указаний заказчика несет сам заказчик. При этом подрядчик вправе требовать оплаты всей стоимости работ. Как и в каких пределах должен нести ответственность инженер перед заказчиком в случае наступления таких последствий по его вине? Представляется необходимым заказчику предусмотреть подробно все условия договора, заключаемого с инженером (инженерной организацией). В этой связи особую значимость приобретает страхование риска, могущего наступить по вине инженера, особенно в случаях, когда речь идет о крупных дорогостоящих объектах, ибо при наступлении ответственности инженера перед заказчиком могут возникнуть ситуации, когда инженер не сможет возместить все убытки заказчика.
Проблема исполнения хозяйственных обязательств в сфере строительного подряда и в других видах обязательств связана, на наш взгляд, также с исковой процедурой привлечения виновной стороны к ответственности. Длительность судебной процедуры, при определенных обстоятельствах длящейся несколько месяцев, не способствует повышению дисциплины сторон и ответственного подхода к исполнению принятых на себя обязательств, а наоборот, создает ощущение безнаказанности за совершаемые правонарушения.
В результате выполненного дипломного исследования можно сделать следующие выводы и заключение.
Раздел III ГК РФ является общей частью обязательственного права. Обязательство-правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Сторонами обязательства являются строго определенные лица: должник и кредитор. Содержание обязательства- права и обязанности сторон. Объект – определенные действия обязанного лица по передаче имущества, уплате денег и т.п.
В обязательстве в качестве каждой из его сторон могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Обязательство со множественностью лиц- обязательство, в котором на стороне должника или кредитора выступает несколько лиц. Любое обязательство со множественностью лиц считается долевым, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не установлено иное. Солидарные обязанности или требования могут быть установлены законом или договором. Субсидиарная ответственность может быть установлена законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Исполнение обязательства - совершение должником действий, составляющих его обязанность (передача имущества, оказание услуг и др.) либо предусмотренное условиями обязательства воздержание от совершения определенных действий. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Принцип надлежащего исполнения обязательства предусматривает его исполнение в полном соответствии с условиями о предмете, способе, месте, сроке его исполнения.
Принцип исполнения обязательства в натуре, т.е. совершение должником именно тех действий, которые предусмотрены условиями обязательства без замены их возмещением убытков или уплатой денежной суммы. По общему правилу, обязательство должно быть исполнено полностью, поэтому кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям, если не предусмотрено иное. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий.