Александр Калягин играл Чичикова с полной уверенностью в том, что у него роль состоится. Хотя, еще в Щукинском училище, будучи студентом В.А.Этуша, он сыграл Павла Ивановича в эпизоде встречи его с Коробочкой - и с блеском... провалил эту роль. Понял тогда, что встречаться с Пал Иванычем нужно позже, имея уже более основательный человеческий и актерский фундамент. В роли Чичикова все сошлось в одной точке: жизненный опыт, психосистема, выдающийся режиссер и роль, которая по душе, по нутру. Калягин создал очень русский образ, не просто пройдохи или жулика, а чрезвычайно искреннего, открытого человека. Калягинского Чичикова вся страна смотрела словно захватывающий детектив, каждая серия которого обрывалась на самом интересном месте.
Судьба подарила Калягину еще целый ряд незаурядных кино- и телеперсонажей. Среди них - Эзоп в одноименной телекартине О.Рябоконя, следователь Сейфи Ганиев в остросоциальной ленте Р.Оджагова "Допрос" (Государственная премия СССР, 1981г.), Сан Саныч в фильме В.Трегубовича "Прохиндиада, или бег на месте", Пиквик ("Пиквикский клуб", реж.А.Прошкин), Ихарев ("Игроки", реж.Р.Виктюк), полковник Тухолка ("Ярослав Домбровский", реж.Б.Поремба), Жуковский ("Последняя дорога", реж.А.Менакер), архитектор Минченко ("Верой и правдой", реж.А.Смирнов), Ректор ("Другая жизнь", реж.Р.Оджагов), гестаповец Майгель ("Вариант Омега", реж.В.Басов), Абрам ("Как живете, караси?", реж.М.Швейцер) и др. У Александра Калягина есть самостоятельные режиссерские работы, киноленты - "Подружка моя" и "Прохиндиада-II".
Педагогическим дарованиям А.Калягина тоже нашлось применение. Сперва они проявились в постановке "Чайки" со студентами Школы-студии при МХАТ имени А.П.Чехова, где он в то время вел собственный курс, а затем потребовали выхода на качественно новом уровне и привели Калягина в Международную школу театрального искусства им.А.Чехова (Цюрих, Швейцария, 1989-1991гг.), Британско-американскую школу драматического искусства (ВАDА, Оксфорд, Англия, 1990-1993гг.) и Чеховскую школу театрального искусства (Париж, Франция, 1992-1995гг.), где, как и в Цюрихе, он проводил мастер-классы совместно с Анастасией Вертинской.
Александр Калягин заявил о себе и как о театральном режиссере постановками "Чехов Акт III" в театре "Нантер" (Париж, Франция) и "Ревизор" Н.В.Гоголя в театре "Элдредж" (Кливленд, США). В конечном счете, режиссерский и педагогический таланты А.Калягина, объединившись, позволили ему в 1993 году создать собственный театр "Et Cetera", на счету которого в настоящий момент уже 12 премьер. На этой сцене он выступает и в качестве постановщика ("Руководство для желающих жениться" по А.П.Чехову, "Навсегда-навсегда" К.Драгунской, "Лекарь поневоле" Ж.Б.Мольера), и как актер. Его персонажи, трактовки ролей порой совершенно неожиданны, непривычны для зрителя и критики. Таковы его Рыцарь Печального образа - Дон Кихот в одноименном спектакле болгарского режиссера А.Морфова и Шекспир в постановке Р.Козака "Смуглая леди сонетов" (Б.Шоу).
В 1996 году театральная общественность страны избирает Александра Калягина председателем Союза театральных деятелей (СТД) России. Итоги четырех лет заставили убедиться: выбор не был ошибочным. За эти годы СТД РФ инициировал и принимал участие в проведении многих семинаров по проблемам театральной жизни (в том числе театрального форума 1999 года), а также крупнейшего и самого авторитетного театрального фестиваля страны "Золотая маска", который в 1996 году превратился из сугубо московского в общероссийский.
Была создана рабочая группа, подготовившая принятие правительством РФ постановления "О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации" - документа, принципиально важного для российских театров конца 90-х годов XX века. Не менее значимы и другие начинания СТД: подготовка закона "О театре и театральной деятельности в Российской Федерации" и конференции режиссеров России, основной вопрос которой - как сохранить русский психологический режиссерский театр, не подменяя его продюсерским, и т.д.
Калягин считает, что актер должен иметь слоновью кожу и кровоточащее сердце. Он всегда стремится к тому, чтобы каждая новая роль, спектакль, фильм хоть немного продвинули его как актера и режиссера. Не любит повторяться, поэтому всегда с удовольствием брался за самые разноплановые роли. Чувство успокоенности, удовлетворения ему практически не знакомо. С детства мечтал о море, дальних странах, путешествиях - и поныне не может жить только днем сегодняшним. Порой по нескольку дней подряд засыпает с одной и той же мечтой, которая чаще всего не сбывается. Каждый раз зарекается больше этого не делать, но без мечты жить не может.
Любимые авторы - А.С.Пушкин, А.П.Чехов, Н.В.Гоголь, У.Шекспир, Г.Г.Маркес, О. де Бальзак, М.Монтень, Платон. Из советских авторов предпочитает А.Платонова, Ю.Трифонова, В.Распутина, Ю.Лотмана. Любимые актеры и режиссеры: в кино - А.Роом, Ч.Чаплин, Ф.Феллини, И.Бергман, В.Шукшин, А.Герман, Н.Михалков; в театре - А.Райкин, А.Эфрос, О.Ефремов, Р.Виктюк. Музыкальные предпочтения - сочинения А.Дворжака, джаз. Собирает книги по изобразительному искусству. Любит бывать в музеях. Мечтает создать на продуваемом всеми ветрами Новом Арбате "Московский бродвей".
Не прочь пошутить над собой, завести себя чем-то смешным. Не терпит ханжества, не любит "тусоваться", появляться в свете и выслушивать комплименты. Считает, что его, как личность, сформировали женщины, начиная с матери, которая воспитала в нем культуру духа. Александр Калягин убежден, что истинного интеллигента и культурного человека отличает умение жить с рублем в кармане, а ощущать себя миллионером. Ведь, по его словам, ощущение полноты жизни человек может создать себе только сам. В этом смысле Калягин идеально подходит под свой гороскоп: месяц - Близнецы, год - Лошади.