Доктор философских наук, Министр Российской Федерации.
Родился 4 августа 1946 г. в с. Гебгута Тляратинского района Дагестана в роду известного ученого-арабиста Хаджимурада. Отец - Гаджимурадов Абдулатип (1909 г. рожд.). Мать - Абдулатипова Патимат (1919 г. рожд.). Супруга - Калинина Инна Васильевна (1957 г. рожд.).
До поступления в институт Р.Г.Абдулатипов работал фельдшером - заведующим фельдшерско-акушерским пунктом Тляратинской районной больницы. Затем - 5 лет службы в Вооруженных Силах СССР. После армии окончил исторический факультет Дагестанского Государственного университета.
Работал инструктором, заведующим отделом ДООО "Урожай", секретарем районного комитета комсомола, заместителем заведующего отделом пропаганды райкома. После окончания аспирантуры философского факультета Ленинградского Государственного университета и защиты кандидатской диссертации работал сначала старшим преподавателем в Ленинградском университете, а потом в течение 8 лет доцентом, заведующим кафедрой в Мурманском Высшем инженерном морском училище. В 1985 году, защитив докторскую диссертацию, вернулся в Дагестан на должность заведующего кафедрой философии Дагестанского педагогического института. В 1988 году стал консультантом отдела национальных отношений ЦК КПСС. По его инициативе был организован сектор анализа и прогнозирования, заведующим которого он стал. В 1990 году выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР от Дагестана. Большинством членов Верховного Совета был избран Председателем Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР. Руководил рабочей группой по разработке Федеративного договора. Именно этот документ стал первым документом согласия и собирания России после негативных последствий "перестройки" и, возможно, спас страну от развала и многочисленных конфликтов, которые охватили бывшее пространство СССР. Под руководством Р.Г.Абдулатипова разработана Программа национального возрождения народов России, а впоследствии и Концепция государственной национальной политики, утвержденная Указом Президента от 15.06.1992 г. Как председатель российского оргкомитета, он организовал в Москве 14-17 сентября 1993 г. крупнейшую Международную конференцию малочисленных народов с участием представителей 45 стран. По его инициативе впервые в мировой практике в августе 1994 г. у подножья Эльбруса был проведен Международный конгресс горцев. Очередное заседание конгресса прошло в Дагестане, в высокогорном Цамаури, рядом с родным аулом Р.Г.Абдулатипова.
Р.Г.Абдулатипов участвовал во многих международных форумах по парламентаризму, защите прав народов, по исламу и культуре. Будучи руководителем Российско-арабского межпарламентского союза, посетил большинство арабских государств, лично знаком с их руководителями, избран членом Высшего исламского союза в Египте, возглавляет Российско-арабский университет.
До последнего часа октябрьского противостояния 1993 года российского парламента и Президента боролся за сохранение чести и достоинства парламента цивилизованными способами. Мировая общественность очень высоко оценила его посредническую роль по предотвращению кровопролития и по восстановлению законности. Р.Г.Абдулатипов был назван международной лигой журналистов-политологов среди десяти наиболее мудрых и перспективных политиков России. Защищая достоинство каждого гражданина России, российского народа, Рамазан Гаджимурадович остается государственником. Он считает это главным в своей научно-публицистической и политической деятельности.
В декабре 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В 1994 г. стал заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, занимался в верхней палате парламента вопросами законодательства и связи с регионами. Р.Г.Абдулатипов продолжает свою научную и преподавательскую деятельность. Он издал за последние три года более двух десятков книг, сотни статей, в том числе четырехтомник по истории российского федерализма. Является заведующим кафедрой Национальных и федеративных отношений Академии государственной службы при Президенте РФ, членом редколлегии ряда журналов. По его инициативе были созданы газета "Федерация", журналы "Эхо Кавказа" и "Этнополис". Под его руководством организован Институт федерализма.
Он является Председателем координационного совета Всероссийского движения "Сотворчество народов во имя жизни (Сенежский форум)", которое имеет свои организации в 36 регионах России. В 1995 году был избран депутатом Государственной Думы по одномандатному избирательному округу Республики Дагестан. Выступил одним из инициаторов создания депутатской группы "Российские регионы. Независимые депутаты". Избран членом Парламентской ассамблеи Совета Европы и СНГ, выступил с Проектом урегулирования этнополитических конфликтов в СНГ, который одобрен Комитетом Межпарламентской Ассамблеи СНГ по международным делам. Был избран председателем парламентской комиссии по розыску без вести пропавших и освобождению насильственно удерживаемых лиц в Чечне.
В сентябре 1997 года был назначен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. В Правительстве занимается вопросами межнациональных и федеративных отношений, региональной политики и местного самоуправления.
Владеет русским и немецким языками. Своими пристрастиями считает горы, игру на народных инструментах, кавказские танцы, работу в огороде. Любит когда рядом находятся красивые и умные дамы, а также добрые и отзывчивые друзья. Любит маленьких детей. Любимым видом спорта является волейбол: Рамазан Гаджимурадович - Президент Федерации волейбола Дагестана. Любит также играть в теннис.