1. Имущ. принадл. каждому из супругов до вступл. в брак.
2. имущ. получ. супругом по д. дарения, в порядке наследства.
3. Вещи индивид. пользов-я.
4. исключ. права на результ. интеллект.д.еят-ти. Супруги вправе разд. общее имущ. на любом этапе брака или после его расторжения:
1. добровольный порядок.
2. Принудительный. Суд сам опр. какое имущ-во перед. супругам. доли супругов призн. равными, если иное не предусм. брачным. д. Суд вправе отступить от равенства долей:
1. Присутств. имущ, приобр. исключит.д.ля удовлетвор-я потребности несоверш-х, кот. перед. супругу с кот. они будут проживать.
2. Имеются вклады на имя несоверш-х детей. Имущ-во, получ. в дар, по насл-ву разд. не подлежит. Срок иск. давности-3 года. Личные обяз-ва-возник. до заключ. брака и направл. на удовлетв. личных потребн. одного из супругов. Общие обяз-ва-в кот. оба супруга явл. сторонами (солид. обяз-ва), а также один из супруг. явл. должником в интересах семьи. По обяз-вам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущ. этого супруга. При недостат-ти этого имущ-ва кредит. вправе требов. выдела доли супр-должника, кот причит. бы ему при разделе общ. имущ. супругов для обращ. на нее взыскания.
10. Брачный д.: понятие, содержание, форма.
Брачный д. - соглашение лиц, вступ. в брак или вступивш, определ. имущ. права и обяз-ти супругов в браке и (или) в случае его расторж. Предмет: отнош, возник. между супругами по поводу имеющегося и будущ. имущ-ва. Особ-ти:
1. Он может быть заключен до регистр. брака или в люб. время в период брака.
2. Вступ. в силу со дня регистр. брака.
3. д. заключ. деесп. лица, в т. ч. эмансипиров-е. Лицо, не достигш. брачн. возраста заключ. д. только с соглас. зак. представит.
4. Письм. форма, нот. удостоверенная.
5. Может установить как зак, так и долевой режим собств-ти имущ-ва.
6. д. и срок его действия может быть четко определен или ставиться в зависим. от выполн. или невыполн. опр. услов.
11. Установление происхождения ребенка.
Основ. возникн. происхожд. правоотн. между родит. и детьми явл. юр. факт (событие) происх. детей, устан. зак. порядке. Происх. детей удостов. записью в книге актов гр. сост. и выдачей свид-ва о рожд. реб-ка. Удост. матер-ва не зависит. от того,рожден ребенок матерью в браке или нет. Происх. реб-ка от матери подтвержд. мед. справкой мед. учрежд, в кот. родился реб-к. Если реб-к родился вне мед. учрежд, то матер-во уст. на основ. иных мед. док-в, свид. показаний. Порядок уст. отцов-ва завис. от того, сост. ли мать реб-ка в браке или нет. Если мать и отец сост. в браке, то действ. презумпция отц-ва лица, явл. мужем матери (и если реб-к родился после смерти супруга матери, после расторж. брака при услов. если реб-к родился в теч.300 дней). В случ. рожд. реб-ка от матери не сост. в браке отцовство уст.2 способ:
1. в добров. порядке (отец и мать подают заявл. в ЗАГС). Уст. отцов-ва в отнош. соверш-го реб-ка допуск. только с его согл, а если реб-к недеесп, то с согл. зак. представит.
2. в суд. порядке. Отцовство уст. по заявл. одного из родит. реб-ка или иного зак. представит, самого реб-ка, достигш. 18 л. Уст. отц-ва и матер-ва явл. беспов. актом, данные факты могут быть оспорены только в суде при усл: если была допущ. ошибка; имелся факт заблужд, угроз.
12. Права и обяз-ти родит. и детей.
Родит. облад. равными имущ. и личными неимущ. правами и обяз-ми в отнош. своих детей. Родит. правоотн. носят срочный хар-р, они неотчуждаемы и непередаваемы (за искл. случ. предусм. зак). К личн. неимущ. правам и обяз-м относ:
1. Право и обяз-ть по воспитанию и образов-ю.
2. Право и обяз-ть по защите прав и зак. интересов реб-ка.
3. Право на защиту род. прав. Если родит. реб-ка не достигли 16 л. и не сост. в браке, то они осущ. родит. права совместно с назнач. опекуном. Несоверш., достигш. 16 л. (независ. от брака), а также несоверш, состюв браке осущ. род. права самост-но. Родит. несут равную и основную отв-ть за воспитание и развитие реб-ка. СК говорит, что интересы реб-ка явл. предметом основной заботы родит-й. Осущ. родит. прав в ущерб правам и интересам реб-ка влечет их отв-ть. Права реб-ка:
1. Жить и воспит-ся в семье.
2. Право на общение с родит. и др. родств-ми.
3. На защиту.
4. Выраж. свое мнение.
5. на ФИО.
6. Право на получ. содерж-я от своих родит., иных близких родств-в.
7. Право на собств-ть реб-ка (имущ, доходы)
13. Основания, порядок и правовые последств. лишения родит. прав.
Высшей мерой отв-ти за неисполнение род. долга явл. лиш. род. прав, кот. д. опуск. по след. основаниям:
1. Уклонение от выполн. родит. обяз-й.
2. Злоупотр. род. правами.
3. Отказ без уважит. причин забрать реб-ка из род. дома, больницы.
4. Жестокое обращ. с ребенком.
5. Хронич. алкоголизм, наркомания.
6. Соверш. умышл. прест. против жизни и здоровья детей, супруга. Лиш. род. прав носит индивид. хар-р, решение приним. в отнош. каждого родит. и ребенка. Лиш. род. прав осущ. только судом в порядке гражд. судопроиз-ва с обяз. участием ООиП и прокурора. Последствия:
1. Родит. утрачив. все права, основ. на факте родства.
2. Утрач. права, касающ. получ. различн. вида гос. пособий для гр-н, имеющ. детей.
3. Родит. утрачив. право быть усыновит., опекуном, попечит, приемным родит.
4. Сохр. обяз-ть по содерж. реб-ка. Ребенок в связи с лиш. родит. род. прав сохр. право на их имущ.
14. Основания, порядок и правовые последствия ограничения в родит. правах. Отобрание детей.
Основания:
1. Оставление реб-ка с род-ми становится для него опасным вследствие их поведения, но нет достат. основ. для лиш. род. прав.
2. Оставл. реб-ка с родными опасно для него по обст-вам, не зависящим от родит-й. Огранич. род. прав осущ. судом в порядке гр. судопроизв. с обяз. присутств. ООиП и прокурора. Последствия:
1. Утрата права на личное воспитание реб-ка.
2. Утрата права на пособие.
3. Обяз-ть содерж. реб-ка сохр-ся. Еще одной мерой отв-ти явл. отобрание реб-ка при непомр. угрозе жизни от лиц на попеч. кот. он наход. или у родителей.
15. Способы, порядок взыскания алиментов.
Алим-средства на содерж-е, кот. в предусм. зак. случаях одни члены семьи обязаны уплачив. в пользу др. Алим. обяз-ва-правоотн., вытекающие из соглаш. сторон или реш. суда, в силу кот. одни члены семьи обязаны предост.д.р. членам семьи содерж-е, а последние вправе их требовать. Цель алим-содерж-е нетрудоспос. и нуждающихся членов семьи, перечень кот. определен в СК. Субъекты: должник, кредитор (деесп). Порядок:
1.Добровольный. Заключ. д. в письм форме, подлеж. нот. удостов-ю, содерж. кот. явл. условие,размер, способ, сроки, порядок выплаты алим. Стороны свободны в выборе размера алим, за искл. случ. уплаты алим. на несов-х детей (1реб-1/4, 2-1/3,3 и более-1/2 дохода). Уплата произв-ся вручением, переводом, через 3-х лиц. Если усл. д. существ. наруш. интересы несовер-х детей, такой д. может быть признан судом недейств
2. Судебный. Алим. присужд. на будущее время с момента обращ. в суд, за искл. случаев, когда истцом приним. меры по получ. алим, а ответчик уклонялся. В этом случ. алим. взыскив. за прошедш. период в пределах 3-х лет. Последов-ть:
1. Заработок.
2. Средства, наход. на счетах.
3. Движим. имущ-во, имущ-во влож. в организации. Если взыск. алим. в особом порядке, выд. суд. приказ.
16. Алиментные обяз-ва супругов и бывших супругов.
Обяз-ть супругов мор, матер поддержив. друг друга может содерж. в брачном д., соглаш. об алиментах. Если нет, то ст.89 СК закрепляет право требов. предост. алим. В суд. порядке вправе требов. от др. супруга предост. алим. след. лица:
1. Нетрудосп. нуждающ. супруг.
2. Жена в период берем-ти и в теч.3-х лет.
3. Нуждающ. супруг, осущ. уход за их общим ребенком-инвалидом Iгр. От бывшего супруга вправе требов. в суд. порядке предост. содерж-я:
1. Бывшая жена в период берем-ти и в теч.3-х лет.
2. Нуждающ. супруг, осущ. уход за их общ. ребенком-инвалид. до 18л или Iгр.
3. Нетрудосп. нуждающийся бывший супруг, ставший таковым в период брака.
4. Нуждающ. бывший супруг, достигш. пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет с момента расторж. брака, если этот брак был длит-м. Суд вправе в случ. недост. поведения в семье супруга, требующ. алим. или в связи с непродолжит. брака ограничить или освобод. др. супруга от обяз-ти содержать нетруд. нужд. супруга.
17. Алиментные обяз-ва родителей и детей.
Основ. алим. обяз-в родит. и детей явл. сам факт происхожд. реб-ка. Родит. равны в обяз-ти содерж. детей. Предост. содерж. реб-ку может быть предусм. соглаш. об алим. или в суд. порядке. В случ, если родит. злостно уклоняются от упл. алим., они могут быть привлеч. к уг. отв-ти. Алим. могут взыскив. и в твердой сумме. Суд вправе увеличить долю заработка родит, если придет к выводу, что плательщик умышл. скрывает доходы. Если с каждым из родит. остаются дети, то размер алим. в пользу менее обеспеч. супруга опр. в твердой сумме, взыскив. ежемсячно. Родит. обязаны содержать не только несоверш-х детей, но и нетрудосп. соверш-х (инвалидов) и пенсион. возраста. Между родит. и нетрудосп. соверш. ребенком может быть заключ. соглаш. об уплате алим-в. В суд. порядке соверш-й нетруд. реб-к имеет право взыск. с родит. алименты, при усл. если он нетрудоспособен, нужд. в помощи и не заключ. соглашение. (в твердой ден. сумме). Соверш. трудосп. дети обязаны содерж. своих нетрудосп. нуждающ. родителей. При опр. разм. алим. суд учитыв. всех соверш-х детей данного родит., независ. от того кому из них предъявл. требование, матер. исем. полож. родит. и детей. Алим. выпл. в тверд. ден. сумме ежемес. Дети могут быть освобожд. от обяз-ти выпл. алименты, если родит. лишены родит. прав или уклн. от их воспит.
18. Алиментные обяз-ва др. членов семьи.
(Братья, сестры, баб-ки, дед-ки, пасынки и падчерицы, лица, наход. на воспитании). При отсут. соглаш. в суд. порядке вправе взыскать с трудоспос. несоверш-х братьев и сестер несоверш-е братья и сестры, а также соверш-е нетрудосп. братья и сестры (даже неполнородные).
Баб-ки и дед-ки обяз. содерж. своих внуков, если они не получают содерж-е от своих родит-й, независим. от того прожив. они вместе или нет.