Линии связи и электропередач проходят практически через все категории земель, однако наиболее часто вдоль автомобильных и железных дорог. Для этих целей используются земли несельскохозяйственного назначения или сельскохозяйственные угодья худшего качества. Часть земельных участков отводится под устройство охранных зон, разрывов, просек и других охранных территорий.
Субъектами права землепользования выступают предприятия и организации, эксплуатирующие линии связи и электрические сети. Предоставление земель производится как в постоянное, так и во временное пользование. На условиях постоянного пользования предоставляются земельные участки для опор воздушных линий связи и линий электропередач, мачт и башен радиорелейных линий связи; наземных сооружений кабельных и воздушных линий связи и линий электропередачи.
Во временное пользование выделяются земельные участки по всей трассе прохождения кабелей, а также для монтажа и установки опор воздушных линий и подвески проводов и для других целей.
Размеры земельных участков для линий связи и электрических сетей определяются соответствующими нормами, проектами строительства и эксплуатации объектов.
Постановлением Правительства Республики Беларусь от 16.04.96 г. № 262 утверждены Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь.
Для предупреждения повреждений линий связи и радиофикации устанавливаются охранные зоны:
· для подземных кабельных и воздушных линий связи и радиофикации участки земли вдоль этих линий, определяемые параллельными прямыми, отстоящими от трассы подземного кабеля или от крайних проводов внутренних линий на 2 метра с каждой стороны;
· для кабелей связи при проходах через судоходные и сплавные озера, водохранилища, каналы - в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими от трассы кабеля на 100 метров с каждой стороны;
· для наземных и подземных необслуживаемых усилительных пунктов на кабельных линиях связи - в виде участка земли, определенного замкнутой линией, отстающей от усилительных пунктов на 3 метра.
Для охраны линий связи создаются просеки в лесных массивах и зеленых насаждениях: для подземных кабельных линий связи - шириной 4 метра (по 2 метра с каждой стороны трассы), для воздушных линий связи и радиофикации - не менее расстояния между крайними проводами плюс по 3 метра с каждой стороны от крайних проводов до ветвей деревьев.
В этих целях устанавливаются минимально допустимые расстояния (разрывы) между сооружениями линий связи и радиофикации и ближайшими другими сооружениями, определяемые правилами возведения соответствующих объектов.
В пределах охранных зон и просек без письменного согласия эксплуатационных предприятий запрещается осуществлять строительно-монтажные и взрывные работы, земляные работы на глубине более 0,3 метра, производить посадку деревьев, складировать материалы, кроме удобрений, жечь костры, устраивать стрельбища, сооружать проезды и стоянки автотранспорта, тракторов и другой техники и ряд других действий. Запрещено осуществлять всякого рода действия, могущие нарушить нормальную работу линий связи и радиофикации.
Земельные участки в пределах охранных зон на трассах линий связи и радиофикации не изымаются у землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков, но используются ими при обязательном соблюдении требований охраны линий и сооружений связи и радиофикации.
Для охраны электрических сетей напряжением до 1000 ватт устанавливаются: а) охранные зоны:
· вдоль воздушных линии электропередач (за исключением ответвлений к вводам в здания) в виде участка земли, ограниченного параллельными прямыми, отстоящими от проекций крайних проводов на поверхность земли при неотключенном их положении на 2 метра с каждой стороны;
· вдоль подземных кабельных линий электропередачи в виде участка земли, ограниченного параллельными прямыми, отстоящими от крайних кабелей на 1 метр с каждой стороны, а при прохождении кабельных линий в городах под тротуарами - на 0,6 метра в сторону зданий и сооружений и на 1 метр в сторону проезжей части улицы;
· минимально допустимые расстояния между линиями электропередачи напряжением до 1000 ватт и ближайшими зданиями и сооружениями, а также древесными и другими насаждениями, определяемые специальным законодательством.
Правилами охраны высоковольтных электрических сетей в целях обеспечения их сохранности, нормальных условий эксплуатации сетей этого напряжения, а также предотвращения несчастных случаев вдоль воздушных линий электропередачи устанавливается охранная зона в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе линии от крайних проводов при не отклоненном их положении (в зависимости от напряжения) на расстоянии от 10 до 55 метров.
Землями для нужд обороны являются земли, предоставленные для размещения и постоянной деятельности войсковых частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь, пограничных, внутренних и железнодорожных войск (ст.120 Кодекса о земле).
Воинские части вправе предоставлять во временное пользование колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам земли полигонов, аэродромов, другие участки для сенокошения, выпаса скота и посевов сельскохозяйственных культур, для лесохозяйственных целей.
Земли обороны запрещено передавать в пользование гражданам, даже военнослужащим.
Как и другим землепользователям, воинским частям предоставлено право использовать имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, а также эксплуатировать другие полезные свойства земли. Они вправе возводить жилые, производственные и иные строения и сооружения.
Правовой режим земель обороны отличает то, что не только на смежных с ними земельных участках, но и на самих этих землях могут быть установлены особые (запретные) зоны. Границы внутренних запретных зон устанавливаются Министерством обороны и командованием воинских частей. Ограничения использования этих земель связаны с установлением особого режима посещения указанных территорий, запрета нахождения на них как граждан, так и военнослужащих, не обслуживающих военные и оборонные объекты.
Кроме прав, на воинские части и других землепользователей возлагаются обязанности по уходу за землями, строго Целевому их использованию.
Составной частью земель обороны являются земли пограничных войск. Этим воинским формированиям предоставляются земельные участки для размещения военных городков и специальных объектов.Правовой режим земель обороны имеет ряд общих черт с иными землями, входящими в данную категорию, однако есть и существенные отличия.
Во-первых, земли обороны отличает строго целевой характер использования.
Во-вторых, для обороны земли предоставляются как в постоянное, так и во временное пользование. В ст.13 Закона Республики Беларусь об обороне от 3 ноября 1992 г.1 указано, что порядок предоставления земель для нужд обороны устанавливается действующим законодательством. Так, для проведения учений, маневров, передислокации воинских частей и соединений земельные участки у землевладельцев и землепользователей, на территории которых осуществляются указанные действия, не изымаются. После окончания использования данных земель войсковые части, военные учебные заведения и другие воинские формирования обязаны привести их в состояние, пригодное для использования по назначению, и возместить убытки землевладельцам и землепользователям.
В-третьих, земли, предоставленные для нужд обороны, разнообразны по составу. Часть из них составляют лесные площади. В состав земель обороны включаются сельскохозяйственные угодья. Они используются для создания подсобных хозяйств, других хозяйственных целей.
В последние годы усилилась роль контроля за использованием и охраной вышеуказанных земель. Его осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы.
Кроме того, воинские подразделения сами устанавливают внутреннюю структуру земель, регламентируют их использование, никто не может вмешиваться в их деятельность. В состав пограничной зоны (там, где она устанавливается) включаются также принадлежащая Республике Беларусь часть вод пограничных рек, озер и иных водоемов и расположенные в этих водах острова.
Пограничная полоса устанавливается непосредственно вдоль Государственной границы Республики Беларусь на ее сухопутных участках или вдоль берегов пограничных рек, озер и иных водоемов с учетом особенностей местных условий. В пограничную полосу не включаются населенные пункты и места массового отдыха (ст. 19 Закона о Государственной границе Республики Беларусь).
Использование земельных участков для изыскательских работ регламентировано ст.32,33 Кодекса о земле Республики Беларусь.
Юридические лица Республики Беларусь, предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие геологосъемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, могут проводить эти работы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, без изъятия земельных участков у землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков.