Законодатель изыскивает формы распределения образовавшихся без чьей-либо вины убытков: страхование ответственности, страхование предпринимательского риска, страхование имущества.
В гражданском праве действует презумпция виновности правонарушителя и он считается виновным пока не докажет свою невиновность. Лицо признается невиновным, если оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. На потерпевшего возлагается бремя доказывания факта совершенного против него правонарушения, наличия у него убытков и причинной связи между противоправным поведением нарушителя и образовавшимися убытками. Предпринимательская деятельность, основанная на товарно-денежных отношениях с извлечением прибыли, подвержена риску. И ответственность возлагается, законом или договором, на лицо не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Нормативные акты, предписывающие ответственность, носят диспозитивный характер и соответственно есть необходимость в доказательстве, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. К таким обстоятельствам не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.[46]
2.3 Применение гражданско-правовой ответственности
К ответственности законодатель подводит правонарушителя размером возмещения убытков, неустойки, возмещения в натуре. Эти санкции предусмотрены для восстановления имущественного, нарушенного права потерпевшего. Имущественный вред имеет материальную, экономическую форму, которую необходимо восстановить для дальнейшей деятельности кредитора.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей перед кредитором должник несет ответственность, установленную законодательством или договором. Нарушение обязательств, влечет обязанность должника возместить кредитору причиненные этим нарушением убытки. Всякое нарушение обязательства сводится к его неисполнению, либо ненадлежащему исполнению и законодатель сформулировал различные правила для этих случаев.
Ненадлежащее исполнение обязательства состоит в том, что должник предоставил товар не соответствующий условиям договора. Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества.
Если требования к качеству товара определены в соответствии с п. 1 ст. 469 ГК договором, надлежащим считается качество, соответствующее требованиям закона, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям. Условия договора о качестве формулируются по усмотрению продавца и покупателя, кроме случаев, когда содержание этого условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК). Усмотрение сторон по определению качества товара в договоре купли-продажи ограничено правилами п. 4 ст. 469 ГК, согласно которым товар, передаваемый продавцом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, должен соответствовать обязательным требованиям к качеству, предусмотренным в установленном законом порядке. Поэтому в договоре с участием продавца, занимающегося предпринимательской деятельностью, допускается предусмотреть условие о качестве товара, которое либо соответствует таким обязательным требованиям, либо закрепляет повышенные требования к качеству по сравнению с обязательными требованиями.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании»: обязательными являются требования, обеспечивающие безопасность излучений, биологическую безопасность, взрывобезопасность, механическую, пожарную, промышленную, термическую, химическую, электрическую, ядерную и радиационную безопасность, а также электромагнитную совместимость и единство измерений. Указанные требования устанавливаются техническими регламентами и могут распространяться на продукцию, процессы производства, эксплуатацию, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию, правила и формы оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам, правилам их нанесения.
В договоре качество товара определяется путем указания технических регламентов, документов в области стандартизации, образца и (или) описания, которым должно соответствовать качество товара, либо показателей его качества (качественных характеристик товара, надежности, безопасности, энергопотребления, эргономических, эстетических, экологических и других показателей). При определении качества товара возможно использование одновременно всех указанных способов.
Отсутствие в договоре ссылки на технический регламент, установивший обязательные требования к товару, его хранению, упаковке и маркировке, правилам идентификации и т.п., не освобождает продавца от обязанности передачи товара, соответствующего требованиям технического регламента, так как такая обязанность вытекает из закона, а не из договора.[47]
Согласно ст. 13 Закона о техническом регулировании на территории РФ используются два вида документов в области стандартизации, определяющих требования к качеству товаров: национальные стандарты и стандарты организаций.
Национальные стандарты утверждаются национальным органом по стандартизации (в настоящее время функции этого органа осуществляет Госстандарт России). Национальные стандарты в отличие от технических регламентов не имеют обязательного характера и применяются субъектами на добровольной основе. Поэтому требования к товару, содержащиеся в национальных стандартах, становятся обязательными для продавца и покупателя только в том случае, если в договоре купли-продажи условие о качестве товара определено путем указания на такой стандарт. Так как требования национальных стандартов применяются добровольно, представляется возможным определение качества товара в договоре путем ссылки не только на национальный стандарт в целом, но и в части на отдельные его положения.
От обязательства должник не освобождается, он обязан исполнить его в натуре: заменить некачественные товары, восполнить недопоставку, закончить строительство, устранить недоделки (продавец передал покупателю товар ненадлежащего качества, покупатель вправе требовать заменить эту вещь).
Неисполнение обязательства должником, оборачивается для него последствиями в виде отказа кредитора с ним дальнейших связей, уплате неустойки, возмещение убытков. Законодатель устанавливает способы возмещения вреда: возмещение вреда в натуре и возмещение причиненных убытков (ст.1082 ГК РФ), при этом оценивается и соизмеряется утраченное и предоставляемое имущество, определяется износ вещи при нормальной ее эксплуатации.
Ответственность, в виде возмещения убытков (реального ущерба и упущенной выгоды) законодатель отнес к одним из универсальных способов защиты гражданских прав и может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими способами защиты (ст. 15 ГР РФ), пени или штрафа.[48]Открытое акционерное общество «Ефремовский хлебозавод» (поставщик) обратилось в Арбитражный Суд с иском к предпринимателю Мамеевой А.И (покупатель) о взыскании долга за поставленную продукцию и пеней за просрочку ее оплаты. Между сторонами был заключен договор. Количество и ассортимент товара стороны должны были согласовывать по телефону, товар печенье поставщик отгружал по накладной. Полученную продукцию покупатель оплатил частично, что явилось основанием к иску.
При размере убытков учитывается требование кредитора о возмещении должником в добровольном порядке или принудительной силой взыскать убытки, какие цены были оговорены в договоре; нарушив право, какой должник получил от этого доход. При удовлетворительном требовании кредитора к должнику, учитываются цены на этот момент. Следует доказать кредитору о его нарушенном праве, размер возмещающих при этом убытков не должен превышать необходимого, выходить за пределы потраченного имущества. Для чего регулируется порядок и способ определения размера убытков и их доказывание. Нормы правовых актов регламентируют цены на товары, услуги, используемые для исчисления убытков к месту и времени исполнения обязательств; соотношение размеров убытков и неустойки.