Смекни!
smekni.com

Ив Сен Лоран (стр. 1 из 2)

Ив Сен Лоран родился в 1936 году в Алжире, в городе Оран, в котором он провел свое детство и окончил гимназию. В три года он уже рисовал модели платьев для кукол, в тринадцать знал, кем хочет стать – модельером. А в семнадцать француз Ив Сен Лоран покинул родной город и отправился в Париж. Ему едва исполнилось семнадцать лет, когда один модный журнал напечатал его эскизы. В те же самые годы его модель послеобеденного платья завоевала первую премию Международной ассоциации шерсти. По рекомендации тогдашнего директора журнала «Вог», восхищенного первыми эскизами моделей Ив Сен Лорана, последний начинает работать учеником портного. Причина проста – нужно научиться кроить и шить. После обучения Ив Сен Лоран поступает к Диору помощником. Так в двадцать один год он становится наследником легендарного Кристиана Диора. Печать балует стыдливое дитя-чудо и задается вопросом: скоро ли мы будем называть его «Великий Ив Сен Лоран»?

Вскоре это произойдет. Так, предложенная им линия «Трапеция» получила международное признание. В 1961 году Ив Сен Лоран уходит от Диора и открывает свой собственный салон. Вместе с 80-ю сотрудниками готовит первую свою коллекцию, которая была представлена 29 января 1962 года. Своей первой колекцией Лоран показал, что нет больше смысла скрываться за именем Диора.

С тех пор Дом мод «Ив Сен Лоран» становится все известнее. Из «маленького Диора» он быстро стал «Великим Ив Сен Лораном». Скоро он станет первым среди равных. «Нью-Йорк Таймс» объявит его «Королем моды». С этого времени и друзья, и враги вынуждены были признать, что застенчивый Ив Сен Лоран – самый влиятельный модельер после Коко Шанель.

Сегодня по лицензии фирмы «Ив Сен Лоран» выпускаются одежда, парфюмерия, аксессуары и даже стекло. Деятельность Ив Сен Лорана коснулась и театра. Он проектировал не только театральные костюмы, но и декорации к таким известным спектаклям, как «Сирано де Бержерак», «Собор Парижской Богоматери», «Женитьба Фигаро» и другие.

12 марта 1985 года стал особенным днем для Ив Сен Лорана: ему был вручен орден Почетного легиона. Очень немногие создатели моды могут похвалиться этим орденом.

Как писали его биографы, то, что создавал «король моды», нравилось не только женщинам, но и конкурентам, которые имитировали его модели в мировом масштабе. В 1963 году он рисовал модели платьев, изысканные, как картины голландского художника-абстракциониста Пита Мондриана, а вскоре после этого женщины западного мира были завалены дешевыми копиями. Даже дети и собаки носили фальшивые модели «от Ив Сен Лорана».

Из интервью английскому еженедельнику «Обсервер»

... Некоторые смущались, видя, как каждый сезон появляются одни и те же модели. Но дело в том, что они были не одни и те же. Просто люди не понимали, что они различны. В то время еще господствовала доктрина о том, что женщина должна менять свои туалеты через каждые шесть месяцев.

Мне бы очень хотелось года два побыть одному. Не делать никаких ревю новых моделей. С удовольствием занимался бы моделированием для какого-нибудь универсального магазина.

– А почему вы этого не сделаете?

–- Нет смелости. Сам я уже очень стар, чтобы решиться на это.

Когда молодой модельер встал во главе своих коллег по профессии, он покончил с закостенелой традицией: «сегодня – линия А, завтра – линия Н, на следующий день – силуэт Х». До этого модельеры произвольно нагромождали на женщину силуэт за силуэтом. Сен Лоран создал новый профессиональный принцип, который действует и по сей день: «Женщина свободна, и поэтому не позволительно ей предписывать, что носить. Одежда должна быть подчинена ее личности, а не наоборот».

Лично мне этот тезис очень дорог, потому что я тоже пришел к такому выводу, но, если Сен Лоран имел в виду только женщин, то я распространил свой вывод на оба пола. Мне также чужда мысль о подчинении человека капризам моды, подавлении модой личности. Человек свободен, и никакой диктат неуместен нигде, даже в моде. Человек должен сам выбирать, что ему носить, где и как. Одежда должна быть завершающим элементом личностной гармонии человека – чеховский тезис в применении к моде. Стиль, в котором работает Великий маэстро, часто называют «элегантно-романтическая классика». Мой стиль в одежде также можно отнести к элегантно-романтическому, но я его распространяю и на женщин, и на мужчин.

Еще один интересный момент из биографии Ив Сен Лорана, на который стоит обратить внимание. Примером для подражания он выбрал Коко Шанель. «Именно она создала простой и одновременно элегантный костюм, – говорит Ив Сен Лоран. – Шанель всегда уважала женщин, но никогда не подыгрывала им». Что не всегда можно было сказать о молодых коллегах Сен Лорана. Довольно часто они пытаются превратить женщин в оперных певиц прошлого или в космонавток будущего. «Они осуществляют свои фантастические идеи, но никогда не думают о женщинах, которые будут носить их творения – делится своими мыслями мастер. – Считаю, что это ужасно».

Из интервью английскому еженедельнику «Обсервер»

...Юное создание не вызывает у меня интереса. Оно не нуждается ни в украшениях, ни в одежде. Меня интересуют женщины, которые начинают понемногу стареть, которые теряют уверенность в себе. Дело в том, что женщины умеют преображаться, и это интригует мужчин. Что там скрывается за маской?.. Женщина – это загадка. В мужчине никакой загадки не требуется.

Об итальянской моде маэстро высказывается положительно: «Она хорошая и практичная, и никогда не будет агрессивной», – признается Сен Лоран, так как у него затруднения с конкуренцией в Италии. Но к американским коллегам, которые пытаются завладеть Европой, он относится пренебрежительно: «Они знают только одно – майки и джинсы. Или же имитируют меня».

Среди достижений, которыми гордится маэстро, он выделяет следующее: «Я создал основной гардероб женщины, который никогда не устареет. Мои модели настолько универсальны, что их можно носить каждый сезон. Это делает женщин независимыми от модных течений, так как более важным, чем они, является стиль». Сен Лоран признает, что ему понадобилось десять лет, чтобы создать собственный стиль, разработать новые идеи, при этом он всегда опирается на существующие в одежде традиции. Он – не первооткрыватель, а скорее гениальный интерпретатор традиционных стилей в одежде. Как никто другой, он успевает прверащать в функциональные, современные модели одежды мотивы австрийских народных костюмов, арабского фольклора, богатство костюмов России и Китая.

Но самые великие идеи Ив Сен Лоран почерпнул не из фольклора, а из мужского гардероба. Из него Сен Лоран взял пиджак, брюки, смокинг, жакет, сафари-куртку, бермуды и костюм в полоску. Эти удобные и классические мужские виды одежды сегодня – составная часть женского гардероба. Сумев искусить таким образом женщин, этот модельер сделал для их эмансипации больше, чем иные политики.

Это очень интересный момент в биографии Ив Сен Лорана, на котором я хочу остановиться. Разрабатывая теорию равноправия между мужчиной и женщиной в области одежды, я пришел к выводу, что она возможна через эмансипацию мужчины в моде путем расширения его гардероба, за счет заимствования из женского. Такой вывод я сделал еще в студенческие годы, и с тех пор я моделирую для мужчин не только брючные костюмы, но и юбки, платья, сарафаны... И если Сен Лоран творчески перерабатывал гардероб мужчин, приспосабливая его для женщин, то я поступаю наоборот. Жизнь доказала правильность пути, избранного Ив Сен Лораном. Надеюсь, что она докажет и правильность моего пути модернизации мужской одежды. Основным источником творчества для меня остается история одежды и богатство женского гардероба. Вот еще одна черта творчества Ив Сен Лорана, которая повлияла на меня, и продолжает влиять и вдохновлять...

Таков путь Ив Сен Лорана в сложном искусстве моды. Но ни слава, ни богатство не изменили его характер. «Живу, как монах», – признается застенчивый кутюрье. Монастырем ему служат вилла в Марокеше, замок в Нормандии и богато украшенная квартира в Париже. В свободное время любит перечитывать роман Марселя Пруста «По следам потерянного времени», слушать оперы Рихарда Вагнера, Верди и Беллини, писать стихи и рассказы (не мемуары), делать коллажи из бумаги и – подобно автомату, рисовать модели, модели, модели... «При этом для меня важнее совершенствовать свой стиль, чем создавать что-то новое», – считает Сен Лоран. – «Кроме того, имею счастье обладать „невидимыми антеннами“ – достаточно открыть окно, чтобы почувствовать, что происходит на улице. Жизнь идет ко мне, и я уже не должен ее разыскивать».

Я так же, как мой кумир, по уши влюблен в свою профессию, веду уединенный образ жизни и воплощаю задуманные модели. Образ Ив Сен Лорана очень помогает мне в этом и поддерживает, а его самопожертвование во имя своей профессии вдохновляет меня.

«Слава делает человека одиноким, – говорит Ив Сен Лоран. – Заниматься модой – это убийственное дело. Кроме лицензионных работ, я должен ежегодно готовить четыре коллекции, и каждая следующая коллекция должна подтверждать, что я самый лучший. И так будет продолжаться до конца моей жизни».

Ив Сен Лоран любит работать один, ему нужно уединение и полный покой. Он ведет затворнический образ жизни, не смотрит телевизор и редко читает газеты... Когда чувствуешь родственную душу в ком-то, невольно начинаешь ее боготворить, стараешься слиться с ней и в образе жизни. Я не стараюсь подражать своему кумиру, но так уж получилось, что я тоже люблю работать в полном уединении и тишине, давно не смотрю телевизор и газеты читаю не регулярно. У меня нет замков, но во взглядах на творчество дизайнера, во вкусах и стиле мы едины.

Из интервью английскому еженедельнику «Обсервер»

– Почему мода, которую Вы создаете, для Вас больше мука, чем радость?

–- Я испытываю лишь миг блаженного удовольствия, когда создаю новую модель. Но постоянно мучаюсь оттого, что мода стала сегодня просто огромной торговой империей. Постоянная гонка, давление, шоу за шоу...