Заключение
Трудность понимания такого явления, как гражданство, заключается в том, что оно, такое простое на первый взгляд, на самом деле является сложным и многогранным. Более того, в этом заключается его природа. Гражданство может быть национальным и двойным, федеративным и республиканским, прирожденным и приобретенным. Гражданство может быть почетным. Его можно предоставить, пожаловать, лишить, утратить. Гражданство некоторых стран можно купить. Как правило, гражданство определяется в виде связи индивида с государством, но очевидно, что в то же время оно представляет собой и определенное состояние общества. Поэтому гражданство следует рассматривать не только как государственный и правовой институт, но и как институт социально-культурный, нравственно-психологический. Юридическая природа гражданства включает в себя и институт права, и правоотношение, и правовое состояние, и субъективное право. Для того, чтобы лицо могло считаться гражданином какого-либо государства, необходимо документальное подтверждение гражданства.
Таким образом, принципы института гражданства можно рассматривать как часть более общей проблемы принципов права в целом. Принципы представляют собой основополагающие идеи, руководящие начала, характеризующие единство и основные тенденции развития правовых норм, регулирующие данную сферу общественных отношений. Они отражают объективно сложившиеся закономерности развития общества, вытекают из содержания политики государства и содержат обобщенную характеристику отрасли права.
Принципы института гражданства представляют собой исходные начала, ведущие идеи и установки, на основе взаимосвязей элементов содержания гражданства, определяющие его стабильность.
Библиография
1. Законодательные, нормативные акты, документальные источники
1.1. Конституция РФ. – М.: Проспект, 2005.
1.2. Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ, в ред. от 02.11.2004. СПС: Консультант Плюс.
2.Литература
2.3. Авакьян С.А. Гражданство Российской Федерации. – М., 1994.
2.4. Беляев С.С. Юридическая регламентация института экстрадиции (выдачи).// Государство и право. 1998. № 1.
2.5. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М., 1997.
2.6. Глущенко П.П. Социально правовая защита конституционных прав и свобод граждан (теория и практика). – СПб., 1998.
2.7. Доброхотов Е.Н., Филиппова М.В. Советское право социального обеспечения. – СПб., 1992.
2.8. Колюшин Е.И. Конституционное (государственное) право России. - М., 1999.
2.9. Лукашук И. И. Выдача обвиняемых.// Российская юстиция. 1997. № 1.
2.10. Полянский В.В. Принципы советского гражданства. // Советское государство и право. 1980, № 5.
2.11. Российское гражданство: Учеб. пособие для вузов./ Под ред. проф. В.Я. Кикотя, Н.М. Смородина. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.