Величина уставного капитала, порядок его формирования, распределения долей (паев) между учредителями, порядок создания фондов и резервов юридического лица определяется учредительными документами.
Уставный капитал является исходной материальной предпосылкой предпринимательской деятельности, он гарантирует в определенной мере исполнение обязательств перед кредиторами.
В учредительных документах юридического лица должны быть указаны представительства и филиалы, а также другие созданные юридическим лицом обособленные структурные подразделения.
Наряду с рассмотренными выше положениями учредительные документы юридического лица должны содержать и иные сведения, в том числе и такие, которые присуцщ лишь отдельным видам юридических лиц. Так, в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица; учредительный договор полного товарищества и товарищества на вере должен содержать условия о размере и составе складочного капитала, о размере и порядке изменения долей каждого из участников полного товарищества и полных товарищей в товариществе на вере в складочном капитале и т. д.
Учредительным договором должны быть определены условия и порядок распределения прибыли и убытков между участниками, порядок управления деятельностью юридического лица и выхода участников из его состава.
Учредительный договор вступает в силу с момента его подписания всеми участниками (учредителями). Его последующая государственная регистрация имеет юридическое значение не для действительности самого договора, а для возникновения соответствующего юридического лица. Следовательно, уже до момента регистрации учредительных документов юридического лица участники учредительного договора могут быть взаимно обязаны к совершению определенных, согласованных ими действий, их взаимные обязательства возникают с момента заключения договора, а их обязательственные отношения с третьими лицами - лишь после государственной регистрации учредительного договора, поскольку именно с этого момента считается существующим созданное учредителями юридическое лицо[77].
Порядок регистрации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, определяется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»[78]. Принятое регистрирующим органом решение о государственной регистрации является основанием для внесения соответствующей записи в государственный реестр. Гражданский кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций.
В соответствии с п. 2 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут иметь организационно-правовую форму хозяйственных товариществ и обществ.
Товарищества могут создаваться в виде полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества подразделены на акционерные общества (открытые и закрытые), общества с ограниченной и дополнительной ответственностью.
Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, но для юридических лиц необходимо соблюдение определенных условий. Так, государственные органы и органы местного самоуправления не могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществе на вере, если иное не установлено законом. Финансируемые собственником учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника.
Как уже было отмечено, полное товарищество создается на основе учредительного договора, устава в данном случае не имеется, в нем нет необходимости, поскольку все отношения между участниками хозяйственного товарищества урегулированы учредительным договором.
В учредиттельном договоре должны быть отражены: наименование и место нахождения товарищества; порядок совместной деятельности участников по его созданию; размер и состав складочного капитала; сроки и порядок внесения вкладов; ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов; условия и порядок изменения долей участия; условия участия членов товарищества в его деятельности; условия и порядок управления деятельностью товарищества, распределения прибыли и убытков; условия выхода участников из состава товарищества. Ведение дел в полном товариществе осуществляется всеми участниками, каждый участник вправе вести дела от имени товарищества без особого согласия на это других участников, если учредительным договором не предусмотрено иное. В соответствии со ст. 71 ГК РФ каждый участник полного товарищества имеет один голос, если иное не предусмотрено учредительным договором.
Учредители определяют в договоре порядок распределения прибылей и убытков, размер отчислений в резервный и другие фонды хозяйственного товарищества. Прибыль и убытки в этой коммерческой организации распределяются пропорционально долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено соглашением участников.
Под товариществом на вере понимается хозяйственное товарищество, в котором участвует как минимум одно лицо, отвечающее по обязательствам товарищества своим имуществом (полный товарищ) и как минимум одно лицо, несущее связанный с деятельностью товарищества риск в пределах суммы внесенного вклада (вкладчик). Однако при создании товарищества на вере оно должно иметь как минимум двух полных товарищей и как минимум одного вкладчика. В дальнейшем в процессе деятельности товарищества число полных товарищей может уменьшиться до одного.
Полные товарищи фактически образуют полное товарищество в товариществе на вере, поэтому их положение определяется нормами, регулирующими деятельность полных товариществ.
Наиболее распространенными организационно-правовыми формами, являются хозяйственные общества. Перечень их довольно обширен, а правовой статус различен и многогранен. Более простыми правилами регулируется деятельность обществ с ограниченной и с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими физическими или юридическими лицами.
Учредители общества с ограниченной ответственностью, не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельность общества, в пределах стоимости внесенных ими вюгадов в уставный капитал.
На момент регистрации уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на 50 процентов, оставшаяся часть подлежит оплате в течение первого года деятельности общества. Увеличение уставного капитала общества допускается лишь после внесения всеми участниками своих вкладов.
Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор и устав. Соотношение этих двух учредительных документов таково, что устав, по сути, может рассматривать как часть договора, поскольку утверждается участниками (учредителями) в качестве одного из основных результатов их соглашения. Поэтому содержание устава может частично «перекрываться» содержанием договора (или наоборот), например, порядок распределения между участниками прибылей и убытков, управления деятельностью созданного ими юридического лица, выхода учредителей из его состава может устанавливаться не только в учредительном договоре, но и в уставе. Однако некоторые принципиальные положения о взаимоотношениях участников (учредителей) и, прежде всего — их воля на создание новой организации, могут быть отражены только в договоре о ее учреждении, а ряд конкретных положений, касающихся статуса этой организации, например, компетенции ее органов, - только в ее уставе[79].
Разновидностью общества с ограниченной ответственностью является общество с дополнительной ответственностью. К обществу с дополнительной ответственностью применяются те же правила, что и к обществу с ограниченной ответственностью. Отличие общества с дополнительной ответственностью от общества с ограниченной ответственностью сводится к наличию дополнительной ответственности учредителей по обязательствам общества в размере, кратном их вкладу в уставный капитал (ст. 95 ГК РФ), то есть учредители общества с дополнительной ответственностью отвечают по обязательствам общества не только вкладом, внесенным в уставный капитал, но и другими своими средствами.
Близким по своей правовой природе к обществу с ограниченной ответственностью является акционерное общество.
Под акционерным обществом понимается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций и участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны быть отражены в уставе, зарегистрированы и опубликованы. Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Открытыми признаются акционерные общества, которые вправе увеличивать уставный капитал путем, открытой подписки на выпускаемые акции. Открытая подписка на акции акционерного общества не допускается до полной оплаты уставного капитала. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей. Акционеры открытого акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.
Закрытыми признаются акционерные общества, акции которых могут распространяться лишь в рамках заранее определенного круга лиц. Эти общества не вправе производить открытую подписку. Их участники обладают преимущественным правом на приобретение акций, уступаемых другими участниками; в уставе закрытого акционерного общества может содержаться положение, запрещающее передачу доли участия третьим лицам. Лицо, не являющееся участником закрытого акционерного общества, при заключении договора на приобретение акций этого общества с соблюдением норм действующего законодательства становится его акционером и может пользоваться соответствующими правами. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти[80].