Вводить в наследование, принимать наследство можно различными способами. Первый способ заключается в подаче наследником или его представителем в письменной форме заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу в месте открытия наследства или должностным лицам консульских учреждений России[49]. Этот способ достаточно подробно урегулирован законодателем и существенных вопросов не вызывает. Второй способ - это совершение наследником конклюдентных действий. При этом законодательством установлена презумпция, по которой признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом (например, проживая в жилом помещении наследодателя, передал по коммерческому найму комнату, либо взял вещи наследодателя (швейную машинку, одежду, книги из личной библиотеки и пр.) и использует их как свои собственные, и пр.);
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (например, нанял охрану земельного участка с целью сохранения урожая и пр.);
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (например, осуществил ремонт квартиры или оплатил коммунальные расходы, приобрел запчасти и отремонтировал автомобиль и пр.);
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (выплатил проценты по договору займа или, наоборот, выдал расписку в получении долга и пр.).
Ранее примеры конклюдентных действий, свидетельствующих о принятии наследства наследником, вырабатывались путем обобщения судебной практики[50]. В настоящее время к этому способу принятия наследства прибегают те наследники, которые по каким-либо причинам не воспользовались первым способом и своевременно не обратились к нотариусу. Следует отметить, что большинство таких случаев связано с пропуском шестимесячного срока, установленного для принятия наследства. Поэтому такая проблема может быть также разрешена судебным решением о восстановлении срока, пропущенного по уважительным причинам, либо, при наличии согласия наследников, принявших наследство, во внесудебном порядке. Что касается фактов совершения конклюдентных действий, то практика идет по пути судебного установления большинства из них. Исключение представляет единственный случай - фактическое принятие наследства в виде жилого помещения признается и устанавливается органами нотариата, если наследник проживал до открытия наследства совместно с наследодателем и продолжает проживать в этом жилом помещении после смерти наследодателя. Этот факт нотариусы считают доказанным документально при подтверждении его справкой или иным документом (например, поквартирной карточкой и др.) соответствующего органа, осуществляющего регистрацию граждан по месту жительства. Представляется, что такое исключение делается нотариусами на основании ранее сложившейся практики, которая не учитывает изменений действующего законодательства.
Решением Самарского районного суда г. Самары от 28.03.2006 признаны недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, выданные С. и Т. по 1/2 доли каждому на 3/4 доли в праве общей долевой собственности на квартиру в доме 20 по ул. Крупской г. Самары, принадлежавшей наследодателю Т.
Судебная коллегия по гражданским делам решение отменила, указав следующее.
Т. обратился в суд с иском к С, нотариусу Б. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданное нотариусом ему и ответчице С. по 1/2 доли наследственного имущества без учета завещания наследодателя, в соответствии с которым он является наследником 1/3 доли от 3/4 доли квартиры.
Суд обоснованно признал недействительным свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом без учета завещания, поскольку в силу требований ст. 1111 ГК РФ наследование по закону может иметь место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
Вместе с тем судом допущены нарушения норм материального и процессуального права.
Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по бесспорным наследственным делам, и в случае его отмены решением суда повторное свидетельство нотариусом не выдается.
Признавая свидетельство о праве на наследство недействительным по иску одного из наследников, суд должен разрешить возникший между наследниками спор и вынести решение, которым определить доли спорящих наследников в наследственном имуществе.
Из требований статей 196 - 198 ГПК РФ следует, что решение суда является окончательным актом правосудия, оно должно содержать исчерпывающие выводы по возникшему спору и не должно вызывать вопросов при его исполнении.
Судом же по делу постановлено неисполнимое, а следовательно, незаконное решение.
При таких обстоятельствах решение суда отменено с направлением дела на новое рассмотрение[51].
Во-первых, в права нотариусов не входят полномочия по установлению фактов, имеющих юридическое значение (фактов совершения конклюдентных действий), хотя нотариус может истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Вместе с тем действия нотариуса при выдаче свидетельства о праве на наследство исчерпываются истребованием соответствующих доказательств для проверки (но не установления) факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, наличия отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состава и места нахождения наследственного имущества. Нотариус также вправе осуществлять удостоверение (но не установление!) определенных фактов, которые не требуют исследования обстоятельств, а имеют документальное основание[52]. Прерогатива установления фактов, имеющих юридическое значение, принадлежит судам, а процедура их установления урегулирована процессуальным законодательством России.
Во-вторых, толкование регистрационного учета как документального подтверждения какого-либо из фактических действий, перечисленных в ст. 1153 ГК РФ или, наоборот, не указанных в ней, не соответствует неоднократно высказанной позиции Конституционного Суда Российской Федерации о том, что регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище. Сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно ч. 2 ст. 3 ФЗ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"[53], не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Согласно названному Закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Таким образом, регистрация является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. Механизм использования такого правового средства, как регистрация, не должен служить целям, не совместимым с ее уведомительным характером[54].
С учетом вышесказанного представляется, что до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство[55] самостоятельные действия нотариусов по установлению фактического принятия наследства не основаны на законе. В то же время такие изменения приветствуют должны и быть внесены как можно скорее, чтобы провозглашенная презумпция нашла свое отражение в полномочиях нотариата и получила реальное воплощение, а не декларативную форму.
Другой проблемой, которую хотелось бы затронуть, является частое смешивание на практике понятий "факт принятия наследства" и "включение имущества в наследственную массу", которые имеют ряд существенных различий. В первом случае предусмотрено особое производство, а во втором - налицо спор о праве, т.к. доказывается принадлежность имущества наследодателю на момент смерти. В первом - устанавливается факт, касающийся только одного конкретного наследника и, как правило, связанный с пропуском срока принятия наследства этим наследником первым способом (подачей заявления). Во втором случае удовлетворение искового заявления наследника влияет на права и обязанности всех остальных наследников, т.к. влечет увеличение наследственной массы либо ее уменьшение. Удовлетворение заявления об установлении факта принятия наследства не определяет судьбы наследства, а является основанием для включения наследника в круг наследников, призываемых к наследованию. Признание имущества включенным в наследственную массу является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство (в виде этого имущества) всем наследникам. Приходится констатировать тот факт, что не только суды, но и нотариусы не придают большого значения указанным различиям, и могут выдать свидетельство о праве на наследство в отношении имущества, не принадлежавшего наследодателю, на основании решения суда, установившего лишь факт принятия наследства (пусть и в виде данного имущества) конкретным наследником[56].