"И тут из провинции приехал Давид Бурлюк... Гениальный организатор, художник большого мастерства, человек, сознательно изменяющий живопись. Человек в ободранных брюках, одноглазый, остроумный и с лорнетом."
Вот тут и зашумело.
Он ссорил и понимал. И в своем плацдарме в живописи понимал хорошо, соединял, нападал. Ходил в Эрмитаж, зарисовывал мускулы и сознательно писал новое.
Это был вождь". В этой характеристике В.Шкловский отметил главное, что определяет место Давида Давидовича Бурлюка в истории русского футуризма,-его организаторский талант. Именно ему принадлежит решающая роль в запуске маховика футуристического механизма.
Начинал Бурлюк как художник. Он учился живописи в Казани, Одессе и Мюнхене. Входил в группу "Венок--Стефанос". Участвовал в выставке "Бубновый валет" (декабрь1910--январь1911) и в дальнейшем был активном членом одноименного общества художников.
В 1910 году Д.Бурлюк дебютировал как поэт в двух альманах, положивших начало русскому футуризму,-"Студия импрессионистов" и "Садок судей" (оба -СПб., 1910).
Именно Бурлюк сплотил вокруг себя группу поэтов и художников, названных позже кубофутуристами.
Одно из самых значительных открытий Бурлюка -Маяковский -поэт. "Маяковского он поднес на блюде публике, разжевал и положил в рот. Он был хорошим поваром футуризма и умел "вкусно подать" поэта",-писал позже В.Шершеневич. Это подтверждал и сам Маяковский: "Всегдашней любовью думаю о Давиде. Прекрасный друг. Мой единственный учитель. Бурлюк сделал меня поэтом". Заботился Бурлюк и о других поэтах (значительна, например, его роль в издании произведений Хлебникова).
Д. Бурлюк был организатором многочисленных публичных выступлений футуристов, в том числе турне по югу России зимой 1913--1914 годов. Он был инициатором и активным участником многих кубофутуристических изданий; при этом первый персональный сборник самого Бурлюка -"Лысеющий хвост" -вышел лишь в 1919 году (в Кургане).
В глазах общественности Д.Бурлюк являлся своеобразной персонификацией русского футуризма. Его скандальные выступления, вызывающий антиэстетизм в поэзии и живописи, экстравагантный внешний вид зачастую воспринимались как сущность футуристического движения. Известный театральный деятель Н.Евреинов вспоминал, что "одно время выражение "бурлюкать" было принято в наших художественных кругах как terminus technicus <технический термин (лат)>". Бытовавшие в то время неологизмы "бурлюкать", "бурлюканье", "бурлючье" приводит в своих мемуарах и Б. Лившиц. В реальном плане обобщение "Бурлюки" подтверждается тем, что в движении, кроме Давида Бурлюка, участвовали его братья -поэт Николай и художник Владимир, а эпизодически и сестры -Людмила, Марианна и Надежда. ""Бурлюки",-вспоминает художник А. Лентулов,-это уже название собирательное, ставшее в конце концов нарицательным". Однако тот же Лентулов указывает и на двойственность личности Д.Бурлюка: "По натуре Бурлюк был семьянинобыватель, не стремящийся к роскоши. Он был очень неприхотливым, очень экономным человеком и никогда не позволял себе ничего лишнего, экономя средства, выдаваемые папашей.
Трудно было разобраться, где настоящий, подлинный Бурлюк. Кто он на самом деле? Ярый анархист, апологет футуризма или просто обыкновенный мещанин?"
Одно из названий группы кубофутуристов -"Гилея" -восходит к древнегреческому названию области в Скифии, в устье Днепра, где в 1907--1914 годах жила семья Бурлюков. "Бурлючий кулак, -вспоминает Лившиц, -вскормленный соками древней Гилеи, представлялся мне наиболее подходящим оружием для сокрушения несокрушимых твердынь".
После революции, в марте 1918 года, Д.Бурлюк уехал из москвы. В 1918--1920 годах он ездил по городам Урала, Сибири и Дальнего Востока, пропагандируя современное искусство. Участвовал в дальневосточном журнале "Творчество". В 1920 году Д.Бурлюк отбыл в Японию, а в сентябре 1922 года -в США, ставшие постоянным местом его проживания (американское гражданство он получил в 1930 году). Дважды, в 1956 и 1965 годах, Бурлюк посещал СССР.