Успехи, которыми отмечен современный этап развития археологической науки, как на Востоке нашей страны, так и в Северо-Восточном Китае, имеют в своей основе самоотверженный и увлеченный труд нескольких поколений исследователей. Понятен наш возрастающий интерес к трудам предшественников, к истории их жизни и научных открытий.
История распорядилась так, что целый отряд русских ученых в результате бурных перипетий начала нашего столетия оказался на территории Северо-Восточного Китая, ставшей маньчжурским центром послеоктябрьской эмиграции. Среди них были и профессионалы-археологи, положившие начало научного изучения археологических памятников этого невероятно интересного для нас региона (1). Китайские коллеги в последние годы сделали много для воскрешения памяти об этих людях, публикуя не только изданные в первой половине нашего века и ставшие ныне весьма труднодоступными их статьи, но и рукописи, о которых за пределами Китая ничего известно не было (2).
История науки - это не только история идей и открытий, но и история людей. Два человека были признанными лидерами харбинских археологов в 20-40-е годы. Это Владимир Васильевич Поносов (3) и Владимир Яковлевич Толмачёв (4). Не в малой степени именно благодаря им сложилась своеобразная харбинская школа археолого-этнографического краеведения.
Владимир Яковлевич Толмачёв в России известен главным образом как один из первых уральских археологов. Он открыл и обследовал ряд памятников археологических культур разного времени на Урале. Был создателем первой "Археологической карты Среднего Урала" /1915/. С 1907г - действительный член УОЛЕ - Уральского общества любителей естествознания и с 1908г также член Оренбургской Ученой архивной комиссии.
В.Я. Толмачёв родился в Шадринском уезде Пермской губернии в небогатой дворянской семье. Дата рождения - 21 ноября (по старому стилю) 1876 года. Его отец Яков Алексеевич служил нотариусом в г. Шадринске. Мать занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. Кроме Владимира их было трое: Николай родился в 1882г (5), Мария - около 1885г, Елена - около 1888г. Владимир получил классическое образование в Екатеринбургской гимназии и поступил после ее окончания в 1896г на физико-математический факультет Петербургского университета. Одновременно с занятиями в университете он посещал и Академию художеств. Но была у молодого человека еще одна страсть. Археология. Она и привела его в 1900г сразу на второй курс Археологического института. К тому времени у Владимира Яковлевича не только сформировался интерес к этой науке, но и появился опыт самостоятельных археологических исследований.
Преподавателем французского языка в гимназии был ученый секретарь УОЛЕ, большой знаток края, археолог-любитель Онисим Егорович Клер (6). Первые краеведческие маршруты по окрестностям Екатеринбурга были проведены под руководством учителя. В 1897году Толмачёв начинает собирать сведения об археологических памятниках Среднего Урала. Тогда же он проводит первые самостоятельные разведки и раскопки. Все свои летние каникулы с этого и до 1902 года Толмачёв проводит в археологических маршрутах. Вместе с братом Николаем они открыли целый ряд доисторических памятников. В 1900 году Владимир Яковлевич осуществляет предварительные раскопки на северном берегу Шигирского озера, где на восточном склоне Скворцовой горы им тогда было обнаружено знаменитое Шигирское городище. Большое внимание археолог уделял торфяным болотам на берегу Исетского озера. Именно в торфяниках им были найдены удивительные по сохранности деревянные вещи.
Толмачёв тщательно изучает археологические коллекции музея УОЛЕ, посещает расположенные в окрестностях Екатеринбурга памятники природы и интересные в археологическом отношении Чертово городище, Шарташские Каменные палатки. Результатом этой работы молодого исследователя стало сочинение, законченное 31 марта 1901г -- "Остатки древнейшей культуры в районе Екатеринбургского уезда Пермской губернии". Этот труд, поданный на рассмотрение профессору университета Д. Коропчевскому в качестве зачетной работы, удостоился оценки весьма удовлетворительно (7). В 1904 г занятия археологией Толмачёву пришлось прервать. Началась война. Он был призван на действительную службу в армию. Начав военную карьеру в чине ефрейтора, он был демобилизован прапорщиком запаса, имея несколько боевых наград. Два года стали не только тяжелым испытанием, но и знакомством с Маньчжурией. В перерывах между боями он собрал коллекцию бабочек и большую коллекцию древностей. Много фотографировал. Все это было затем передано в Музей общества. К сожалению, из археологической коллекции почти ничего не сохранилось.
1906-1907 годы прошли в путешествиях. Владимир Яковлевич побывал в Сибири, где познакомился с археологическими коллекциями с берегов Енисея, работал в музеях многих крупных городов Центральной России. Посетил Индию, Египет, Сингапур. После возвращения в Петербург он проводит большую работу по изучению и описанию уральских коллекций, хранившихся в столичных музеях. В 1908 г императорской археологической комиссией он откомандирован в Оренбургскую губернию, где проводит разведки древних памятников. В 1909 и 1910 гг. новым адресом исследований становится Самарская губерния. В следующем году Толмачёв возвращается на Урал и приступает к осуществлению своей давней мечты -- созданию археологической карты Среднего Урала. По приглашению УОЛЕ он работает над упорядочением коллекций и созданием нового их каталога. В результате огромного труда все 15 тысяч предметов в археологическом отделе музея были разобраны, систематизированы, мелкие вещи нашиты на планшеты. Сведения о предметах "без паспорта" были уточнены у их прошлых владельцев. В 1913 г. Толмачёв закончил эту работу (8). Тогда же опубликованы два первых выпуска капитального труда "Древности Урала" (9). Изучая музейные фонды, Толмачёв не забывает и практическую археологию. В 1911 г. он предпринял раскопки курганов у деревни Серковой в Шадринском уезде, открывает несколько новых памятников. По заданию Археологической комиссии в 1914 г. обследует все известные наскальные изображения в Верхотурском, Ирбитском, Камышловском, Екатеринбургском и Шадринском уездах. Во время начавшейся мировой войны, будучи в Петрограде на военной службе, Владимир Яковлевич продолжал научную работу, о чем, в частности, говорит его постоянная переписка с О.Е. Клером. В 1915 г. он завершил "Археологическую карту Среднего Урала", где отметил 400 известных в то время археологических местонахождений. В 1917 г. Толмачёв посетил ряд открытых им ранее памятников, где снял подробные планы. В 1918-1919 гг. избранный ученым секретарем УОЛЕ Владимир Яковлевич активно участвует в работе Общества и его Музея, ведет краеведческие занятия со слушателями Народного университета в Екатеринбурге.
События гражданской войны на Урале поставили В.Я. Толмачёва перед тяжелым выбором. Как офицер царской армии он не мог рассчитывать на благосклонное отношение местных властей (10). Накануне вступления большевиков в Екатеринбург Толмачёв покинул город.
Эвакуация из районов Урала происходила по линии Транссибирской магистрали. На восток тогда хлынула масса народа. Много было интеллигенции. Дальневосточная республика с центром в Чите внушала надежду на возможность не покидать Россию. И в качестве запасного варианта оставалась дорога далее в Маньчжурию. Как известно, один из важнейших вопросов эмиграции - языковая проблема. В Маньчжурии она практически не существовала. Здесь можно было применить свои знания в первое время владея только родным русским языком. Мы не знаем, где Толмачёв принял решение отправиться в Китай: еще в Екатеринбурге или со временем, когда стала очевидной невозможность прокормить и сохранить семью. Но какое-то время надежда, что не придется покидать Родину, его не оставляла. Во всяком случае, дорога в Маньчжурию оказалась долгой.
Можно предположить, что Владимир Яковлевич имел остановку в Иркутске, где проживал его брат. Документами на этот счёт мы не располагаем. Определенно пока можно говорить только о непродолжительном забайкальском периоде жизни исследователя. В Чите он сделал "передышку", а потом и принял окончательное решение.
По прибытии в Читу Владимир Яковлевич поступает на службу в Областную земскую управу, а в конце ноября 1920 г. назначается на должность инструктора Отдела искусств секции охраны памятников искусств и старины, а затем "перемещается на должность заведывающего отделом мастерской учебных коллекций Минпроса" Дальневосточной республики (ГАЧО, ф.Р-32, оп.2, 1, л.6,12об.). Приказом по министерству от 3 сентября 1921 г. В.Я. Толмачёв был назначен преподавателем Государственного института народного образования (ГИНО) "с определением его на кафедре согласно его специальности" (ГАЧО, ф.Р-32, оп.2, 1, л.40). Известно, что преподавал он историю первобытной культуры.
Имя В.Я. Толмачёва есть в протоколе заседания Комиссии по реорганизации краевого музея /19 ноября 1920года/ (11). Эта комиссия была собрана при содействии министра просвещения правительства Дальневосточной Республики М.П. Малышева. Толмачёв вошел в нее вместе с членами Забайкальского отделения Русского Географического Общества. Вскоре Владимир Яковлевич вошел в Совет ЗО РГО. Научное общество забайкальских краеведов довольно активно работало. В 1921 году было проведено 11 общих собраний. По предложению Временного Совета Читинского краевого музея на общем собрании Читинского отделения Приамурского отдела Русского географического общества 15 февраля 1921 г. В.Я. Толмачёв был принят его действительным членом (ГАЧО, ф.Р-1545, оп.1, 1, л.1). На общем собрании 8 мая выступил Толмачёв с докладом "Об археологических находках в окрестностях г. Читы" (12). В обсуждении приняли активное участие директор музея А.К. Кузнецов (ГАЧО, ф.Р-1545, оп.1, 1, л.22-22об.). Он провел несколько экскурсий по берегу озера Кенон на окраине города. Большое количество находок со стоянок железного века были им переданы в Краеведческий музей (13). В целях привлечения широких масс учительства и учащихся к собиранию материалов и к пополнению коллекций музея его сотрудники и члены ЗО РГО проводили специальные инструкторские курсы. Археологические занятия вел директор музея известный археолог А.К. Кузнецов. Толмачёв руководил занятиями по энтомологии (14).