Монархическая форма правления может быть ограниченной(дуалистической, парламентарной) и неограниченной (абсолютной).
Парламентарная (конституционная) монархия:
1. власть монарха ограничена во всех сферах государственной власти;
2. исполнительная власть реализуется правительством, которое ответственно перед парламентом;
3. правительство формируется из представителей партии, победившей на выборах в парламент;
4. главой правительства становится лидер партии, обладающей большинством депутатских мест в парламенте;
5. законы принимаются парламентом, их подписывает монарх, но это чисто формальный акт, так как правом вето он не обладает.
В некоторых странах за монархом могут сохраняться определенные полномочия, например право назначения главы правительства, министров, но только по предложению парламента. Монарх не вправе отклонить кандидатуру министра, если она прошла одобрение в парламенте. Монарх может принимать указы, но они обычно подготавливаются в правительстве и подписываются главой правительства или соответствующим министром (так называемая контрасигнация). Без такой подписи указы монарха не имеют юридической силы. Правительство или министр, подписавшие указ монарха, берут на себя ответственность за исполнение указа. Монарх может отправить правительство в отставку, если оно потеряло доверие парламента. В свою очередь, правительство может предложить монарху в определенных законом случаях распустить парламент и назначить новые выборы.
Но не во всех государствах, где установлена форма правления в виде парламентарной монархии, доминирует парламент. Например, в странах, где существует двухпартийная система (Великобритания, Канада, Австралия) или многопартийная система с одной доминирующей партией (Япония), парламентская модель отношений между парламентом и правительством практически превращается в свою противоположность. Юридически парламент осуществляет контроль за правительством. Но на самом деле правительство, состоящее из лидеров партий, обладающих в парламенте большинством, через партийные фракции контролирует парламент. Эта система получила название системы кабинета, илиминистериализма.
Парламентарная монархия в наши дни существует в Великобритании, Бельгии, Испании, Норвегии, Швеции, Нидерландах и др.
Парламентская республика.
Главная особенность парламентарной республики состоит в том, что правительство формируется парламентом из числа депутатов партии, имеющей большинство в парламенте. Правительство несет ответственность перед парламентом, а не перед президентом.
К другим особенностям этой разновидности республики относятся:
1) верховная власть принадлежит парламенту;
2) президент избирается не всенародно, а парламентом или специальной коллегией, образуемой парламентом;
3) правительство формируется только парламентским путем, при этом главой правительства является не президент, а лидер правящей партии или партийной коалиции;
4) объявление парламентом вотума недоверия правительству означает, что правительство не пользуется поддержкой парламентского большинства и должно уйти в отставку.
Парламентарная республика характеризуется сильной законодательной властью и подчиненностью ей исполнительной власти. Как правило, в парламентарной республике президент не обладает правом вето на законы, правом проведения референдума, введения чрезвычайного положения.
В настоящее время парламентарными республиками являются Финляндия, Германия, Италия, Турция, Венгрия, Индия и др.
Президентская и парламентарная республики имеют как свои достоинства, так и недостатки.
К числу достоинств президентской республики обычно относят ее стабильность и большую эффективность, так как президент, обладая широкими полномочиями, во многом определяет политику государства, а управленческое воздействие более целенаправленно, поскольку исходит из центра.
Основной же недостаток президентской республики - чрезмерная концентрация власти в руках одного лица - президента. Отсюда возможность злоупотребления ею, что нередко приводит к культу личности и трансформации президентской республики всуперпрезидентскую, когда представительные органы практически утрачивают свое значение.
Парламентарная республика считается более демократической, так как правительство формируется коллегиальным органом - парламентом, а не одним лицом, как в президентской республике. Поэтому здесь отсутствуют объективные предпосылки для сосредоточения власти в одних руках. Основной недостаток парламентарной республики состоит в том, что при многопартийной системе возможны частые правительственные кризисы. Примером может служить Италия, где вплоть до 90-х гг, правительство менялось почти ежегодно.
Во многих государствах используется форма правления в виде смешанной республики с элементами президентской и парламентарной республик. Например, наряду с сильным президентом, который одновременно является главой правительства, в формировании правительства участвует и парламент, например утверждает кандидатуры министров, представленные президентом. При этом правительство несет ответственность не только перед президентом, но и парламентом. Другой вариант смешанной республики - повышенная самостоятельность правительства, повышенная роль главы правительства.
Смешанные республики устанавливаются главным образом в странах, недавно свергших тоталитарные режимы (Польша, Португалия, Болгария, Россия и др.).
Функции государства: понятие, классификация
Функции государства – это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач.
Виды функций (классификация):
В зависимости от продолжительности действия:
Постоянные, временные
Первые выполняются в течение длительного времени и чаще всего присущи государству на многих стадиях его существования, вторые - обусловлены спецификой общественного развития на определенных этапах и по мере исчезновения такой специфики утрачивают значение.
В зависимости от значимости:
Основные, не основные (другое название: главные и производные (вспомогательные))
Первые имеют приоритетное значение на том или ином этапе (экономическая, социальная, экологическая функции). Вторые - это функции сопутствующего или обслуживающего характера, например функция финансового контроля, которая имеет вспомогательную природу по отношению к экономической, социальной функциям, а также к функции обеспечения законности и правопорядка.
В зависимости от принципа разделения властей:
Законодательные (представительные), исполнительные (управленческие), судебные
В зависимости от сферы осуществления:
Внутренние (экономическая, финансовая (налогообложение и финансовый контроль), социальная, духовная, политическая, экологическая функции, обеспечение законности и правопорядка)
Внешние (оборона страны от нападения извне, интеграция в мировую экономику, поддержание мира, взаимовыгодное сотрудничество и торговля с другими государствами, охрана природы и окружающей среды)
Формы осуществления функций государства.
Правовая деятельность:
Правотворческая: подготовка и издание нормативных актов
Правоприменительная: реализация нормативных актов путем принятия актов применения права
Правоохранительная: защита прав и свобод человека
Организационная деятельность (не влекут правовых последствий):
Регламентирующая
Хозяйственная
Идеологическая
Методы:
Убеждение, принуждение, поощрение, наказание.
Внешние функции государства
Функции государства – это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач.
Функция обороны основывается в большинстве демократических государств на принципе поддержания достаточного уровня обороноспособности страны, отвечающего требованиям национальной безопасности. Отсюда вытекает, что вооруженные силы нужны государству для реализации двух задач: а) защиты независимости и территориальной целостности государства; б) выполнения международных обязательств. Это позволяет значительно сократить военные расходы государства, осуществить в больших размерах конверсию оборонной промышленности.
Вместе с тем защитить себя в одиночку в современных условиях практически невозможно. Поэтому мировое сообщество создало в рамках ООН систему коллективной безопасности государств, т.е. организацию совместных мероприятий, которая исключала бы возможность возникновения войн. Данная система базируется на принципах неприменения силы, мирного разрешения споров, равной безопасности государств, подавления актов агрессии.
Функция интеграции в мировую экономику
Действую в этом направлении РФ вступила в основные международные организации (ВТО, G8), заключила соглашение о партнерстве с рядом стран.
Функция поддержания мира - это деятельность государства по предотвращению войн, по разоружению, по сокращению хим. и ядерного оружия, по укреплению режима нераспространения оружия массового уничтожения.
Функция взаимного сотрудничества и торговли с другими государствами
В реализации этого направления был создан СНГ. Действует особый экономический режим с государством Беларусь.
Функция охраны природы и окружающей среды
В реализацию этой функции РФ сотрудничает с другими государствами в области минимизации антропогенного воздействия человека на окружающею среду. Сохранение и восстановление популяции редких видов животных. Государственная поддержка архива образцов растений (Дальний Восток, город Хабаровск).