Наряду с Конституцией источниками хозяйственного права являются иные законодательные акты: законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь.
Следует отметить, что хозяйственное право является одной из немногих отраслей законодательства Республики Беларусь, нормы которых не кодифицированы. На сегодняшний день отсутствует единый базовый кодифицированный законодательный акт, регламентирующий хозяйственные отношения. В этой связи следует затронуть идею разработки Предпринимательского кодекса Республики Беларусь. Как отмечает В.Ф. Чигир, идея о выделении из Гражданского кодекса Республики Беларусь 1998 г. норм права, регламентирующих хозяйственные отношения, оказалась невостребованной. Соответствующая невостребованность обусловлена концепцией единства всех имущественных отношений независимо от их субъектного состава.
В результате такого подхода, в настоящее время имеет место рассредоточение норм, регламентирующих хозяйственные отношения, по многим законодательным актам, что, безусловно, усложняет их применение, а главное - доступность правовой информации для субъектов малого предпринимательства, которые имеют значительно более узкие возможности доступа к квалифицированной юридической помощи.
Нормы института правосубъектности субъектов хозяйствования на сегодняшний день содержатся в следующих законодательных актах: Гражданском кодексе Республики Беларусь 1998 г., законе Республики Беларусь от 28 мая 1991 г. "О предпринимательстве в Республике Беларусь", указе Президента Республики Беларусь № 285 от 18 июня 2005 г. "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности", законе Республики Беларусь от 10 января 2006 г. "О хозяйственных обществах", декрете Президента № 11 от 16 марта 1999 г. "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования".
Нормы института защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования содержатся в следующих законодательных актах: Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь 2006 г., Налоговом кодексе Республики Беларусь (Общая часть) 2002 г. и др.
Распределение правовых норм одних и тех же правовых институтов по многим нормативным правовым актам характерно для большинства правовых институтов как общей, так и особенной части хозяйственного права.
Международные договоры и обычаи, регламентирующие хозяйственные отношения, могут быть классифицированы на следующие группы:
международные договоры о защите прав и законных интересов инвесторов. К данной группе, в частности, относится Соглашение между Правительством Республики Беларусь и правительством Королевства Дания "О содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций" от 31 марта 2004 г.;
международные договоры об устранении двойного налогообложения по налогам на доходы и имущество. К данной группе, в частности, относится Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Бельгия от 7 марта 1995 г. "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и на имущество";
международные договоры о принципах взимания косвенных налогов при осуществлении субъектами хозяйствования экспортно-импортных операций. К данной группе международных договоров, в частности, относится Соглашение от 25 ноября 1998 г. "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между государствами - участниками Содружества независимых государств";
международные договоры, регламентирующие внешнюю торговлю товарами. К данной группе, в частности, относится Конвенция ООН, подписанная в Вене 11 апреля 1980 г., "О договорах международной купли-продажи товаров";
международные обычаи, регламентирующие внешнюю торговлю товарами. К данной группе, в частности, относятся Правила толкования международных торговых терминов (International commercial terms, Incoterms - 2000 - Инкотермс - 2000), разработанные Международной торговой палатой в 1936 г., и неоднократно изменявшиеся;
международные договоры, регламентирующие внешнюю торговлю услугами. К данной группе международных договоров, в частности, относится Конвенция "О договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом" (Конвенция КДПГ), подписанная в Женеве 30 мая 1956 г.;
международные договоры, регламентирующие отношения, складывающиеся по поводу защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования. К данной группе международных договоров, в частности, относится Конвенция ООН от 10 июня 1958 г. "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений".
1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) - Мн.: Амалфея, 2005. - 48 с.
2. Мартемьянов, В.С. Хозяйственное право. Т.1/В.С. Мартемьянов - М., 1994.
3. Тихиня, В.Г. Состояние хозяйственного законодательства Республики Беларусь и основные направления его совершенствования в условиях формирования правового государства / В.Г. Тихиня // Юридический журнал. - 2005. - № 4. - С.23-27.
4. Гусева, Т.А. Предпринимательское право: учеб. -метод. комплекс / Т.А. Гусева. - М., 2006.
5. Вабищевич, С.С. Предпринимательское (хозяйственное) право / С.С. Вабищевич. - Мн., 2003.
6. Михайлов, Д.И. Хозяйственное право: курс лекций / Д.И. Михайлов - Гомель, 2007. - 191 с.