Общие данные
 Родилась 7 июня 1981 г., в Москве, в спортивной семье. Родители - Алла и Сергей Курниковы.
 Рост 173 см, вес 56 кг.
 Место проживания: Майами, Флорида/Москва, Россия .
 Проживает вместе с родителями, (мать Алла, отец Сергей).
 В 1997 году окончила Российский Университет Физической Культуры.
 Тренер: Павел Сложил.
 Правша (на задней линии играет двумя руками).
 Любимый удар: оверхэд.
 Любимый турнир: Уимблдон.
 Любимый город: Париж.
 Любимые виды спорта: теннис, хоккей, баскетбол.
 Спонсоры Анны Курниковой - Adidas, Rolex, YONEX, Berley.
 Хобби: походы в магазин за покупками, изучение иностранных языков, музыка, суши, кулинария.
 Знаменитость, с которой хотелось бы встретится больше всего: Мадонна.
 Иностранные языки: английский, итальянский, испанский. Изучает французский.
 Место в мировой классификации на 2001 год: 14.
 Турнир Большого Шлема:
 Анна Курникова на Australian Open:
 1997 год - 1 раунд
 1998 год - 3 раунд
 1999 год - 4 раунд
 2000 год - 4 раунд
 Анна Курникова на Roland Garros:
 1997 год - 3 раунд
 1998 год - 4 раунд
 1999 год - 4 раунд
 Анна Курникова на Wimbledon:
 1997 год - полуфинал
 1999 год - 4 раунд
 Анна Курникова на US Open:
 1996 год - 4 раунд
 1997 год - 2 раунд
 1998 год - 4 раунд
Биография
 Если большинство профессиональных спортсменов скажут вам, что их мечтой было выйти на профессиональный уровень, то для Анны Курниковой теннис - это всего лишь хобби, которое со временем стало основной работой. Когда Анна впервые взяла в руки ракетку, у нее не было и мысли о том, чтобы стать №1 в мировом рейтинге. Анна никогда не принимала участия в теннисных турнирах с целью стать теннисной легендой, она ушла в профессиональный теннис без намерения снискать лавры знаменитости. С самого начала своей карьеры Курникова играет в теннис только из любви к спорту.
 Впервые Аня взяла в руки ракетку в возрасте пяти лет. Ее родители, Сергей и Алла, хотели, чтобы их дочь росла здоровой и принимала участие в спортивных соревнованиях, а также в спортивных еженедельных программах для детей. Анне сразу понравился теннис, но она никогда не представляла себя звездой. Только в возрасте семи лет Курникова осознала, что обладает неординарным талантом. Она стала более серьезно относиться к тренировкам. В это время Анна приняла участие в своем первом турнире. Через год Курникова выиграла открытый теннисный турнир, проходивший в Москве. В это время Анна начинает принимать участие в турнирах за пределами Российской Федерации. В 10-летнем возрасте во время выступления в Италии Курниковой была предложена стипендия теннисной академии Bolletieri в Брадентоне, Флорида.
 Чтобы иметь возможность тренироваться с Ником Болетьери, одним из самых выдающихся тренеров, Анна переезжает вместе с матерью в США. Академия сразу же произвела на Анну неизгладимое впечатление. В отличие от России, где возможности для тренировок были лимитированы материальным фактором, а также неблагоприятными погодными условиями, академия предоставила Анне теннисную экипировку и спарринг-партнеров. Курникова произвела на Болетьери настолько сильное впечатление, что он сказал однажды: “Аня - лучшая среди молодых перспективных теннисисток. Мы видели Агасси, Курье, Селеш, но то, как играет Курникова, приводит меня в неописуемый восторг”.
 Тренировки Курниковой становятся более частыми и интенсивными. Успех не замедлил себя ждать. В 1995 году, после побед на Orange Bowl, европейских чемпионатах и открытом чемпионате Италии среди юниоров, Курникова становится чемпионкой ITF среди юниоров. К победам Анны следует также отнести выход в полуфинал Уимблдона и четверть-финал открытого чемпионата Франции среди юниоров.
 В 14 лет Курникова становится профессиональной теннисисткой, однако из-за юного возраста правила WTA ограничивают количество турниров, в которых Анна может принимать участие. Несмотря на эти ограничения, Анна добивается значительных результатов. В этом же году Ана становится самой юной теннисисткой на Fed Cup, где успех Курниковой позволил победить команду Швеции со счетом 3-0. В 1996 году она выигрывает сателлит в Мидлэнде, штат Мичиган, и в Рокфорде, штат Иллинойс. Прогресс Курниковой был налицо: Анна выходит в четвертый круг Открытого Чемпионата США. В 1996 году Курникова была признана лучшим новичком COREL WTA Tour.
 Наибольших успехов Курникова достигла на Уимблдоне в 1997 году. На травяных кортах старого английского клуба Анна стала второй теннисисткой в истории открытых чемпионатов, которой удалось в год своего дебюта дойти до полуфинала (первой была Крис Эверт в 1972 году). На пути к полуфиналу Курникова победила пятую ракетку мира Иву Майоли и Анку Хубер, стоящую на десятой позиции. Успешное выступление Анны заставило общественность говорить о восхождении новой звезды.
 Несмотря на ошеломляющий успех, Анна продолжала совершенствовать свою игру. Наиболее важным явилось то, что спорт по-прежнему доставлял Анне огромное удовольствие. Больше всего Курниковой нравилось путешествовать. Сейчас Курникова осознает, что теннис - это такой же бизнес, на котором можно зарабатывать большие деньги и одновременно заниматься любимым делом.
 В ее личной жизни тоже бурлят страсти. После разрыва помолвки с хоккеистом Павлом Буре Анна решила соединить свою жизнь с хоккеистом Сергеем Федоровым.
Адрес:
 Advantage International Inc.
 c/o Anna Kournikova
 1751 Pinnacle Dr #1500
 McLean, VA 22102
 United States of America
Почтовый адрес для фанатов
 c/o Anna Kournikova
 c/o WTA Tour
 1266 E., Main Street 4
 Stamford, CT 06902-3546
 USA