__________
деятельности анализаторов отдельные раздражители, исходящие из внешней среды, и их комплексы могут вступать в связь с любыми формами жизнедеятельности организма. Все "произвольные" движения представляют собой результат деятельности двигательного анализатора, который функционирует на основе врожденных рефлексов, вызываемых раздражением этих рецепторов, а также рефлексов, выработанных на раздражение зрительных, слуховых и других рецепторов. Собрав огромный материал, характеризующий нервную деятельность животных, Павлов распространил принципы рефлекторной теории на человека.
Изучая качественные отличия высшей нервной деятельности человека по сравнению с животными, он выдвинул учение о двух сигнальных системах действительности: первой – общей у человека и животных, и воспринимающей непосредственное воздействие, сигналы внешней среды, и второй – свойственной только человеку, речевой системе. Слова, по мнению Павлова, – это как бы сигналы сигналов. В своих представлениях о второй сигнальной системе он рассматривал реакции на слова, слышимые, видимые (читаемые) и произносимые, как результат выработки особых условных рефлексов. Эти условные рефлексы второй сигнальной системы возникают при произнесении слов на основе раздражений рецепторов органов речи – мускулатуры губ, щек, гортани.
Импульсы, вызванные раздражением рецепторов органов речи, поступают в корковый отдел двигательного анализатора и связывают эти раздражения временной связью, с одной стороны, с раздражениями слухового (а при чтении – зрительного) анализатора, с другой – с раздражениями, производимыми воздействием явлений природы,
__________
обозначаемых словами, на различные рецепторы организма. Павлов подчеркивал, что в этих вторых сигналах действительности мы имеем способ связи человека с окружающей его социальной средой, средство "межлюдской сигнализации".
Павлов рассматривал сознание человека в неразрывной связи с речью и установил, что механизмы высшей нервной деятельности, выработки и торможения условных рефлексов определяют и развитие речи. Вторая сигнальная система функционирует на основе первой, т. е. на основе воздействия на организм человека явлений природы, обозначаемых словами. Это позволило распространить принцип детерминизма на специфичные для человека высшие формы нервной деятельности. Таким образом, павловский принцип детерминизма, характеризующий всё учение о рефлексах, получил высшее развитие в представлениях о второй сигнальной системе, являющихся первым шагом в естественно научном изучении высших сторон мозговой деятельности, связанных с явлениями сознания.
Характерной чертой павловского учения является связь с практикой. Физиология всегда представлялась Павлову как теоретическая дисциплина, являющаяся основой всей практической медицины. Физиологический синтез, указывал Иван Петрович, совпадает и отождествляется с медициной, так как овладение физиологическими позволяет целенаправленно на них воздействовать. Выяснение природы определенных патологических состояний в условиях эксперимента позволило Павлову устранять или смягчать их. Так, он впервые достиг длительного сохранения жизни собак после перерезания обоих блуждающих нервов, разработал способы борьбы с последствиями потери больших количеств желудочного сока, разработал
___________
приемы воспроизведения экспериментальных неврозов и их излечения. Будучи, таким образом (вместе с Клодом Бернаром), основоположником экспериментальной терапии, Павлов вместе с тем дал исключительный по ценности материал для клиники теми своими исследованиями, которые установили нормальный ход физиологических явлений. Все современные методы лечения болезней пищеварительного тракта основаны на исследованиях Павлова. При лечении нарушений деятельности нервной деятельности, в частности высшей нервной деятельности, огромное значение приобрели павловские исследования об охранительном значении торможения, которые положены в основу так называемой сонной терапии.
Павловское физиологическое учение – явилось для того времени выдающейся научной, революционной работой. Все явления в организме павловское учение трактует как постоянно изменяющиеся и развивающиеся, все процессы рассматриваются им в их взаимосвязи; организм изучается как часть природы, находящаяся в непрерывном взаимодействии с окружающей средой. Возникновение качественно новых явлений в организме понимается как результат развития, накапливания качественных изменений. Научные достижения Павлова оказали революционное влияние на представления того времени об организме человека. Они на практике показали, что границ познания не существует. Значение исследований Ивана Петровича трудно переоценить, так как его учение об условных рефлексах совершило настоящий переворот в физиологии того времени и остается актуальным и сейчас, на его исследованиях в области пищеварения основаны практически все современные методы лечения, его работы по изучению кровообращения также очень значительны.
Февральскую революцию 1917 года Павлов
___________
приветствовал восторженно, но Октябрьскую встретил с тяжелым чувством, считая, что Россия погибла. И опасения его начали быстро оправдываться. Научная работа сворачивалась. Не хватало подопытных животных, препаратов, научных инструментов. Неоднократно в квартиру Ивана Петровича являлись чекисты. Шесть золотых медалей, полученных ученым за свои труды, они конфисковали. Его Нобелевская премия, положенная в банк, была национализирована. Павлову советовали уехать за границу, но он отказался: на семидесятом году жизни трудно было бросить лаборатории, оставить сотрудников и учеников. Однако положение в Петрограде все ухудшалось…
Терпению Павлова пришел конец. В июне 1920 года он обратился в Наркомпрос и Совнарком с просьбой разрешить ему уехать из России. Иван Петрович откровенно говорил, что не приемлет тот “социальный опыт”, который проводят большевики и который, по его мнению, “ничего не даст, кроме политической и культурной гибели”.
Разрешения покинуть Россию Иван Петрович не получил, а в январе 1921 года Совнарком принял постановление об улучшении условий жизни и работы академика Павлова. Ему и его жене предоставлялся спецпаек, “равный по калорийности двум академическим”.
Больше вопроса об эмиграции Иван Петрович не поднимал, и все же строптивый академик еще не раз причинял беспокойство властям. В 20-е годы ему разрешили съездить за границу. Он побывал в Финляндии, Франции и Англии.
Иван Петрович, в самом деле был обеспечен всем. В 1934 году правительство наградило его премиальным автомобилем. Ученый стал ездить на шикарном “Линкольне” и все чаще говорить языком, ранее для него
__________
1. №10 ст.3 1. №10 ст. 3
совершенно не свойственным. В 1935 годы , за год до смерти, он сказал советскому послу в Англии: “Пожалуй, вы , большевики, своего добьетесь . Я раньше в этом сомневался, но сейчас уверен – вы выиграете. Ах, как хотелось бы еще пожить!”.
О его заслугах и достижениях можно говорить очень долго, ведь трудно найти человека сделавшего для физиологии и медицины столько же, сколько сделал Иван Петрович Павлов. Он считал физиологию и медицину неотделимыми друг от друга науками. Под его влиянием формировались крупные школы терапии, хирургии, психиатрии и невропатологии.
Я думаю, что учение Павлова на сегодня остается одним из самых актуальных разработок в области физиологии и медицины и на основе его теории будет сделало еще не один шаг вперед в области биологии и медицины. И поэтому никак нельзя забывать, что именно он был первым лауреатом Нобелевской премии и в этом году исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Петровича Павлова. И обязательно необходимо чтить память о нем и гордиться тем, что мы живем в стране таких замечательных ученых как И.П. Павлов.
___________
1.№10 ст. 3
Список используемой литературы:
1. Асратян Э.А. “Иван Петрович Павлов 1849-1936.г”
Изд-во:“Наука” Москва 1974
2. Балдановская В. “У меня была нежная мать” Изд-во: Приокская газета от 16 фев. 1996 г.
3. Воронин С. “Жизнеописание Ивана
Петровича Павлова”
Изд-во: “Советский писатель”
Ленинградское отделение 1984г.
4. Павлов И.П. Полное собрание трудов том 1.
5. Павлов И.П. Полное собрание трудов том 2
6. Павлов И.П. Полное собрание трудов том 5
7. Павлова С. В. “Из воспоминаний…”
Изд-во: “Новый мир” №3 за 1946г.
8. Сапарина Е.В “Последняя тайна жизни”
Изд-во: “Молодая гвардия”
Москва 1983 г.
9. А.В. Чечнева “На родине академика
И.П. Павлова”
Изд-во: “Московский рабочий” Москва 1982 г.
10. Черненко Г. “Иван Петрович Павлов” в журнале
“НЛО”-“Калейдоскоп” за 15 марта 1999г, №11
11. “Техника молодежи” №9 за 1963г.
Приложение
| |