МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
Общеобразовательная школа №97
РЕФЕРАТ
Уильям Фолкнер. Роман «Особняк»
ученика 11-А класса
Величко Александра
Преподаватель В.А.Бородина
Донецк-2001
ПЛАН
I. Вступление.
Вера писателя в силу разума человека.
II. Основная часть.
1. Краткая автобиографическая справка.
2. Концепция и творческая индивидуальность У.Фолкнера.
3. Краткий обзор художественной литературы.
4. Образ рассказчика и особенности его стиля.
5. Роман «Особняк» – отражение американской действительности.
III. Заключительная часть.
Анализ современного американского общества.
Я думаю, что искусство – это … самая мощная и неизбывная сила изобретенная человеком для запечатления своей собственной неизбывности, своего мужества, которое побеждает любое страдание.
У.Фолкнер
В контексте художественных исканий века у американского писателя Уильяма Фолкнера своё место, свой метод, стиль, слово. Писателя, теперь уже признанного классика, глубоко трогали проблемы нашего века, несмотря на кажущееся затворничество. Легенду о затворничестве поддерживал и сам Фолкнер, заявивший однажды, что он не писатель, а деревенский житель, что у него нет никаких идей. Он избегал докучливых репортёров, столичный шум не привлекал его, большую часть своей жизни проведшего в небольшом городке Оксфорде южноамериканского штата Миссисипи. Неподалёку отсюда он родился 25 сентября 1897 года, здесь умер 6 июля 1962 года. Однако «южное» уединение Фолкнера не было бегством от жизни, высокомерным затворничеством чудака.
Пафос творчества Фолкнера в его несокрушимой вере в человека, его дух, волю. Он верил в силу его разума и в одном из своих романов («Свет в августе» - 1932) писал: «Похоже, что человек может выдержать почти всё. Выдержать даже то, чего он не сделал. Выдержать даже мысль, что есть такое, что он не в силах выдержать. Выдержать даже то, что ему впору упасть и заплакать, а он себе этого не позволяет. Выдержать – не оглянуться даже, когда он знает, что, оглядывайся, не оглядывайся, проку всё равно не будет».
Писателя восхищает в современниках неодолимое желание творчества, стремление к совершенству, умение противостоять превратностям судьбы. В Нобелевской речи У.Фолкнер говорит об этом: «Я знаю, что в нём заложено нечто, заставляющее его переживать даже войны… И даже после того, как отзвучит и замрёт последний колокол проклятия, один звук не утихнет: звук его голоса, в котором – стремление построить нечто более высокое и прочное и могучее, более мощное и долговечное, чем всё то, что было раньше, и всё же исходящее из того же старого первородного греха, ибо и ему, в конце концов, не удастся стереть человека с лица земли. Я не боюсь… я уважаю его и восхищаюсь им».
Уильям Фолкнер родился 25 сентября 1897 года в Нью-Олбени, маленьком городке штата Миссисипи. Родители принадлежали к старой рабовладельческой аристократии, разорившейся в годы гражданской войны Севера и Юга. Юность будущего писателя, как и большая часть его жизни, прошла в Оксфорде, небольшом городке его родного штата, на центральной площади которого как дань традиции возвышался памятник солдатам рабовладельческой конфедерации.
В годы Первой мировой войны Фолкнер учился в школе. Он должен был быть отправлен на фронт в составе канадских военно-воздушных сил, но самолёт, в котором он летел, попал в авиационную катастрофу. Это произошло во время одной из тренировок, но непосредственное участие в боях Фолкнер уже не принял.
Вернувшись в Оксфорд, Фолкнер начинает работать. Сменил несколько профессий, прежде чем стал заниматься литературной деятельностью. Начал с должности почтмейстера в университете Миссисипи. Одновременно он посещает университетские лекции, изучает французский и испанский языки. Прослужив на этой должности в течение 3-х лет, оставляет её, мотивируя тем, что не хочет «подвергать свою жизнь влиянию денежных людей». Служит на городской электростанции, затем переезжает в Новый Орлеан, пробуя свои силы в журналистике. Затем начал литературную деятельность.
«Единственная школа, к которой я принадлежу, к которой я хочу принадлежать, - это школа гуманистов», - говорил Фолкнер. Несогласие с раздвоенностью искусства и свою гуманистическую концепцию искусства как изображение «старых великих истин – любви, чести, жалости, гордости, сочувствия и самопожертвования, без которых любое произведение обречено на быструю гибель», Фолкнер сформулировал в речи (1950) при получении Нобелевской премии. «Проблемы души, которая борется, Фолкнер противопоставляет модной теме страха, - самого низменного из чувства». Пренебрегая человеческое и социальное, говорит он, писатель пишет «не о любви, а о поражениях, в которых никто не теряет ничего ценного; о победах без надежды и, что самое худшее, без жалости и сочувствия… Он пишет не о человеческой душе, а о тревоге тела. И пока он не поймёт этого, он будет писать так, как будто стоит и ожидает кончину человека и сам принимает участие в этой кончине. Но я отказываюсь принять кончину человека…».
Фолкнер отвергает непреодолимую силу обстоятельств. Честные люди Фолкнера активно вторгаются в жизнь на стороне правды и справедливости. Кандалы судьбы – мертвы, а человек – жив и должен отстаивать своё достоинство. Фолкнер уверен в том, что человек выдержит и перенесёт все обстоятельства, которые встанут на пути правды. Как и другие великие реалисты, Фолкнер постоянно ставит и активно решает вопросы «как жить?», «что делать?». Кредо человеческого достоинства Фолкнер сформулировал в произведении «Нарушитель тлена» (1948): «Есть вещи, которые ты никогда не перестанешь терпеть. Вещи, которые ты всегда вынужден отказываться терпеть. Несправедливость, унижение, бесчестие, угнетение». Герои Фолкнера вступают в борьбу с неправдой: Говин и Чик, побуждаемые чувством справедливости, доказывают невиновность негра, несправедливо обвиненного в убийстве. Готовность бескорыстно действовать на пользу другим активно вмешиваться в жизнь – означает стать выше обстоятельств и инстинкта самосохранения; стать сопричастным высшей, человеческой, народной справедливости. Концепция человека Фолкнера активно противопоставлена обреченности человека модернистов на бездеятельное отчаяние и лишенного всякого смысла существования. Способность к деятельному добру писатель находит более всего у обездоленных и эксплуатируемых. Здесь и определяется стихийный демократизм Фолкнера, антисобственническая направленность его произведений. Настоящий, по Фолкнеру, человек является носителем этических ценностей. Писатель считает, что начало «американских трагедий» - в собственности, в далеком рабстве и в пуританском лицемерии. Эгоизм и бездуховность враждебны человеку. Рвачи и эгоисты обременяют землю. Джейсон Компсон и Флем Сноупс изображены Фолкнером как "выродки". Но силы добра для Фолкнера сугубо этичны. Это – доброта и доброжелательность. Социальных сил добра – коллективизма и классовой борьбы обездоленных – он не знает. По Фолкнеру, косвенные моральные силы не в меньшей мере формируют человека, чем социальные: человеческая натура двойственна, одновременно социальная и биологическая.
Взгляды Фолкнера на литературу, на общество противоречивы. Его герой – человек, мятущийся в хаотичном мире. Веря в «гордого» человека, Фолкнер не верит в возможность изменения окружающей жизни, объясняя это извечной греховностью человеческой натуры. Фолкнер идеализирует патриархальное прошлое рабовладельческого Юга и болезненно воспринимает вмешательство северян в его дела. Противоречива позиция писателя в отношении к негритянскому вопросу. Свою Нобелевскую премию (1949) он отдаёт на строительство негритянских школ, называл позорной расовую дискриминацию в США, но был против законодательного решения этой проблемы, считая его преждевременным.
Индивидуальности и творчеству У.Фолкнера характерны черты уроженца Севера: некоторые аристократические представления о порядочности и неподдельный демократизм, патерналистское отношение культурного белого к неграм и добросердечная защита их человеческого достоинства; влюблённость в свой край, пренебрежение к моральному кодексу янки, к дельцам Севера. Чудесно знает Фолкнер устный фольклор белых и цветных жителей Юга: оттуда исходят колоритные шутки и небылицы в его произведениях.
Фолкнера можно назвать Бальзаком американского Юга, настолько хорошо он осведомлён о деталях жизни, порядках края и условиях аренды, ценах на землю и о реальных материальных отношениях. Фолкнер не пропускает случая рассказать читателю, какая цифра прибыли у героя, как дичают и зарастают бурьяном плодородные земли. Фолкнер, как и Бальзак, создал галерею образов, которые переходят из романа в роман.
Как литератор У.Фолкнер проявлял неизменный интерес и уважение к традициям мировой реалистической литературы. В то же время Фолкнер широко прибегает к экспериментальной поэтике художественного авангарда на Западе, связанного в основном с Джойсом и его школой. В своих произведениях он часто нарушает временные связи, и потому составление графиков и таблиц, упорядочивающих во времени события его романов, стало для литературоведов привычным делом. Художественная манера У.Фолкнера имеет стилистические крайности. Чуткость писателя к самым разнообразным художественным веяниям делает его творчество одновременно и характерным для своего времени, и глубоко оригинальным.
С появлением первых романов на литературной карте мира появляется новая страна – вымышленный округ Йокнапатофа на глубоком Юге Америки, «маленький клочок земли величиной с почтовую марку», что в переводе с индейского – «тихо течет по равнине». Этой маленькой страны нет ни на одной географической карте, страны со своим народом и драмами, легендами и традициями, со своей топографией, но она реальнейшая из реальнейших стран. Здесь происходят действия едва ли не всех романов писателя. Позже Фолкнер писал: « Мне хотелось бы думать, что мир, созданный мною, - это нечто вроде краеугольного камня Вселенной, что, сколь бы ни мал был этот камень, убери его – и Вселенная рухнет ».