Министерство путей сообщения
Российской Федерации
Дальневосточный государственный
университет путей сообщения
Технический лицей №1 III ступени ст. Хаб.– I
на тему:
«Федор Александрович Бредихин»
Выполнил: Зобницев Д.А.
Группа №812
Проверил: Скоблецкая О.В.
г. Хабаровск
1999
В русской астрономии Бредихин занимает выдающееся место; это один из самых замечательных русских ученых. Ею работы обогатили науку, а созданная им обширная астрофизическая школа содействовала быстрому развитию основных направлений астрофизики в нашей стране. И хотя основным научным наследием Бредихина является его теория кометных форм, влияние его распространяется на многие отделы астрономии.
Федор Александрович Бредихин происходил из семьи, давшей России много отважных моряков и деятелей отечественного флота Флотским офицером, активным участником Русско-турецкой войны 1827—1829 гг. был его отец, а мать была сестрой адмирала Рогули, второго коменданта Севастополя во время его обороны в 1854—1855 гг. Будущий знаменитый ученый родился 26 ноября ст. стиля 1831 г. в Николаеве. Первоначальное образование, в ходе которого проявилась его склонность к физико-математическим наукам, он получил дома и только 14 лет поступил в пансион при Ришельевском лицее в Одессе. Этот лицей, позднее преобразованный в Одесский университет, включал в свой состав как общеобразовательные классы (пансион), так и специальные курсы, где преподавание по объему приближалось к программе высшей школы. После окончания пансиона Бредихин два года проучился на специальных курсах лицея, но преподавание там его не удовлетворило, и в 1851 г. он переехал в Москву, где поступил на физико-математический факультет Московского университета.
На первых курсах университета Ф. А. Бредихин много занимался физикой, но как будто не собирался специализироваться в ней, намереваясь потом поступить на военно-морскую службу в согласии с семейной традицией. Проявление интереса к астрономии, связанное с частыми посещениями обсерватории по приглашению Драшусов, относится уже к концу прохождения университетского курса.
В 1855 г. Федор Александрович окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к ученой деятельности. Два года, посвященные им после этого подготовке к магистерскому экзамену и занятиям в обсерватории, сыграли большую роль 1857 г. Бредихин успешно держит магистерский экзамен, и назначается исполняющим должность адъюнкта по кафедре астрономию.
Федор Александрович несколько лет вел наблюдения на меридианном круге звезд экваториальной зоны до 8-й звездной величины в целях уточнения их положений и составления каталога, но они не поглощали всей его энергии. Уже тогда он вплотную подошел к той области астрономии, которой главным образом была посвящена его последующая деятельность,— к изучению комет. В 1861 г. Бредихин опубликовал свою первую печатную работу («Несколько слов о хвостах комет»). В 1862 г. он защитил диссертацию на степень магистра астрономии на тему «О хвостах комет», а спустя два года — докторскую диссертацию: «О возмущениях комет, не зависящих от планетных притяжении.
В первых работах Федор Александрович еще не создал основных положений своей теории, но он уже пробивает дорогу и расчищает поле для будущих построений. Так, 1в магистерской диссертации он уделяет много внимания критике работ астрономов, ранее занимавшихся изучением хвостов комет, и приходит к выводу, что главная сила, действующая при образовании кометных хвостов, — это отталкивательная сила Солнца.
В 1863 г. Федор Александрович становится профессором, и деятельность его принимает более широкий характер. Все материалы и свидетельства о Бредихине, относящиеся к этому времени, характеризуют его как блестящего молодого профессора, широко образованного и большого мастера образного, популярного изложения. Федору Александровичу было присуще остроумие, склонность к метким и сочным сравнениям, хорошее знакомство с литературой и с историей, горячая вера в силу и значение науки делали его лекции исключительно доходчивыми до слушателей, вызывали у них живейший интерес.
Бредихин всегда поддерживал тесную научную связь с математиками, физиками и учеными других отраслей естествознания. Эта потребность научного общения была неразрывно связана с широтой и глубиной его научных исканий: в его трудах широкое применение методов математического анализа сочеталось с привлечением достижений физики и других смежных дисциплин. Изучая небесные объекты, в частности кометы, он ставил перед собой задачу не только установить механические закономерности, но и разъяснить физическую природу и даже химический состав их.
Таким образом, к концу 60-х годов Бредихин был уже сложившимся ученым и профессором. В заграничной командировке он впервые оказался в 1868 г. и около года провел в Италии, где, между прочим, много занимался изучением итальянского языка? и литературы. Результатом его занятий итальянской литературой явился выполненный им перевод в стихах трагедии Витторио Альфиери «Виргиния».
Вернувшись из Италии, Бредихин с большой энергией вновь приступил к научной работе и к преподаванию. Ближайшие три-четыре года после возвращения из-за границы были периодом наибольшего размаха его популяризаторской деятельности: в журналах «Русский Вестник», «Вестник Европы» и в сборниках «Природа» им было опубликовано много статей по различным вопросам астрономии, но преимущественно» по астрофизике, с успехами и достижениями которой Федор Александрович особенно охотно знакомил читателей.
Бредихин организует спектральные наблюдения-Солнца одновременно в Москве и в своем имении в Костромской губернии. Это был один из первых опытов систематических наблюдений такого рода. Организуя их, Бредихин выступал в роли пионера астрофизики в России. В 1873 г. Федор Александрович стал заведующим обсерваторией, он с самого начала направил ее работу по астрофизическому руслу. Бредихин организовал систематические наблюдения планет и метеоров, фотографирование Солнца. Но личное внимание Бредихина было устремлено в сторону дальнейшего изучения комет.
Три года (1873—1876) Федор Александрович возглавлял физико-математический факультет в качестве его декана. Однако исследования комет, по мере того как они выливались в законченную теорию, захватили его всецело. В связи с этим Бредихин к 80-м годам не мог уделять особенно много времени университетским лекциям, стал редко выступать перед широкой аудиторией, хотя преподавание продолжал вести на столь же высоком уровне. Но зато в научной деятельности он проявил исключительную работоспособность и продуктивность. За 17 лет, в продолжение которых он заведовал Московской обсерваторией, им было выпущено 12 томов «Анналов» обсерватории, на две трети заполненных его исследованиями. В первых томах еще не все работы Бредихина посвящены кометам: там мы найдем и его работы по Солнцу, Юпитеру и т. д. В последующих же томах сосредоточены его исследования исключительно по кометам. Другие работы в «Анналах» принадлежали главным образом двум ближайшим ученикам Федора Александровича, которые уже за время его руководства обсерваторией выросли в крупных самостоятельных ученых,—В. К. Цераскому и А. А. Белопольскому.
Кометы наряду с Солнцем, Луной, пятью большими планетами и наиболее яркими «неподвижными звездами» наблюдались невооруженным глазом с древнейших времен. Неожиданность появления комет, их причудливые хвосты особенно привлекали к ним внимание людей. Кометы представлялись неразрешимой загадкой мироздания, возбуждая страх у суеверных людей, видевших в них предвестниц грядущих войн и стихийных бедствий. Но передовые умы человечества давно уже пытались объяснить появление комет и разгадать их физическую природу.
Ф. А. Бредихин поставил перед собой задачу — разъяснить процесс образования кометных хвостов, установить причины, обусловливающие разнообразие их форм. И задача эта не ограничивалась только механической стороной дела, как у прежних исследователей: решение вопросов, поставленных Бредихиным, было теснейшим образом связано с выяснением физического строения и природы комет.
Детально исследовав несколько десятков комет с хвостами различных форм, использовав наблюдения, накопленные за много десятилетий в мировой астрономической литературе, Бредихин шаг за шагом воздвиг монументальное здание своей теории. Эта теория разъяснила процесс образования кометных хвостов:
Хвост образуется, когда комета приближается к Солнцу. Под действием солнечного излучения ядро кометы нагревается и из него начинает истекать светящаяся, материя. Выброшенные из ядра частицы подвергаются действию отталкивательной силы со стороны Солнца и поэтому их первоначальное движение к Солнцу под влиянием силы тяготения переходит в движение от Солнца?
Но истечение материи из ядра кометы может происходить различно. В одних случаях оно происходит в виде непрерывного выбрасывания частиц материи, для которых отталкивательная сила оказывается примерно одинаковой. И тогда выброшенные частицы образуют непрерывный хвост кометы. Частицы материи располагаются в нем в зависимости от того, когда они были выброшены из ядра: ранее выброшенные будут на конце хвоста, выброшенные позднее окажутся в середине хвоста или в начале его, ближе к ядру(в целом, направление хвоста будет иметь вид кривой, которую Ф. А. Бредихин назвал синдинамой — «односильной», так как хвост образован частицами с одинаковой отталкивательной силой.